Как сварить холодец в мультиварке: рецепты с фото исконно русского блюда
От заснеженной Сибири до солнечного Краснодара все без исключения любят холодец. Давным-давно наши предки отметили вкус застывшего мясного бульона. Так в кулинарном мире появился всеми любимый студень. Сегодня мы раскроем секреты этого блюда и узнаем, как сварить холодец в мультиварке.
По секрету всему свету
Каждая хозяйка прекрасно знает, что приготовление холодца – это длительный кропотливый процесс. Мясо нужно долгое время томить на огне, чтобы в процессе термической обработки из хрящиков выделился натуральный желатин, который и сыграет роль загустителя.
С появлением на нашей кухне мультиварки все кардинально изменилось. Вам больше не нужно переживать, что бульон будет сильно кипеть. Приготовление холодца в мультиварке освободит вас от лишних хлопот. Как говорится, всю работу выполнит кухонный прибор.
Всем известно, что холодец – это блюдо славянской кухни. Готовят его из различных сортов мяса, вкладывая душу и кусочек любви. Но не только эти ингредиенты сделают блюдо настоящим шедевром. Сейчас мы ознакомимся с рядом полезных советов:
- Если вы не знаете, как сварить холодец в мультиварке «Редмонд», внимательно прочтите кулинарную книгу, которая идет в комплекте с прибором. Там уж наверняка вы отыщите рецепт этого традиционного блюда.
- Холодец можно варить из мяса птицы или свинины. Обязательно нужно выкладывать в емкость филе с костями и хрящами, иначе бульон не загустеет.
- В течение нескольких часов мы томим мясо в бульоне. Сильно кипеть он не должен.
- На начальном этапе в бульон традиционно добавляют цельный репчатый лук и морковь, которые по мере готовности извлекают из него.
- Изысканный аромат и вкус холодцу придадут перец-горошек, лист лавра и чесночные зубчики.
- После того как холодец будет готов, его нужно обязательно процедить.
- Затем его разливают по формам, на дно которых выкладывают измельченные овощи, чесночную массу или зеленый консервированный горошек.
- Если холодец плохо загустел, вам придется добавить желатиновую массу.
- Охлажденный холодец отправляют в холодильную камеру на всю ночь и настаивают до полного застывания.
- Лучше всего такое блюдо подавать к столу вместе с хреном или горчичным соусом.
- Оптимальный режим для приготовления холодца – «Тушение». В отдельных случаях можно выбирать программу «Мультиповар».
- Рассчитывать количество холодца нужно исходя из следующих пропорций: на 1 кг мясного филе отводится 1 л отфильтрованной воды.
Возрождаем традиции славянской кухни
Уже многие хозяйки готовили холодец в мультиварке. Рецепты с фото можно отыскать на любом кулинарном сайте. Не слушайте советов подруг, а внимательно следуйте рецептурным пропорциям. Мясное филе можно дополнить субпродуктами, рулькой.
Лучшим загустителем для холодца считаются куриные или свиные ножки. Если вы привыкли употреблять в пищу не слишком жирные продукты, тогда холодец из курицы – идеальный вариант. Украшением такого блюда станут фигурно нарезанная отварная морковь, веточки зелени и консервированный горошек.
Состав:
- 2 кг мяса курицы;
- по вкусу приправы;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Предварительно размораживаем курицу, промываем ее и хорошенько просушиваем бумажными салфетками.
- Лук и морковь очищаем и тщательно промываем.
- Курицу разделываем на куски.
- В мультиварочный контейнер выкладываем куски мяса птицы, добавляем цельный лук, морковь и приправы. Лучше всего использовать соль, перец-горошек и лист лавра.
- Задаем программный режим «Тушение», а таймер выставляем на 4-5 часов.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, из мультиварочного контейнера в глубокую пиалу выкладываем мясо птицы и морковью.
- Лук и лист лавра вынимаем.
- Бульон обязательно процеживаем через марлевый отрез или сито.
- Измельчаем отварную морковь, мясо курицы отделяем от кости, а чеснок пропускаем через пресс.
- Берем любую форму или углубленное блюдо.
- Сначала выкладываем мясо курицы, а затем чесночную массу и морковь.
- Заливаем все ингредиенты процеженным бульоном и оставляем на столе до полного остывания.
- Затем на всю ночь отправляем холодец в холодильную камеру, чтобы он загустел.
- На следующий день вы можете потчевать своих гостей изысканным холодцом, приготовленным с соблюдением славянских кулинарных традиций.
Готовим исконно русский холодец
Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить холодец в мультиварке «Поларис». Практически все рецепты приготовления этого блюда идентичны. Главное - соблюдать четко рецептурные пропорции. Хотите удивить своих гостей изысканным холодцом? Добавьте в него немного можжевеловых плодов.
Состав:
- 1 свиная рулька;
- перцевая смесь и соль – по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- по вкусу можжевеловые плоды.
Приготовление:
- Свиную рульку тщательно промываем, очищаем от пленки и разделываем на равноценные куски.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер свиную рульку, добавляем пропорционально отфильтрованную воду.
- Также добавляем в мультиварочную чашу перец-горошек, лист лавра, приправы по вкусу, соль и можжевеловые плоды.
- Задаем программный режим «Тушение» и томим рульку в течение 5 часов.
- Затем пропускаем отварную рульку через мясорубку и раскладываем в формы.
- Процеженным бульоном заливаем мясное филе и остужаем.
- Когда бульон полностью остынет, можно переместить форму в холодильную камеру до полного застывания холодца.
Читайте также:
Мы привыкли готовить холодец только в период лютых морозов. Такая традиция существует давно, поэтому студень можно отнести смело к числу зимних блюд. В мультиварке холодец готовится быстрее, да и вам больше не придется проводить битый час около плиты. Добавляйте в холодец любимые пряности и специи, попробуйте сыграть на контрасте ароматов. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.