Чем полезна скумбрия для организма при различных способах приготовления?
Рыба во всем своем видовом разнообразии - полезный для здоровья человека продукт. Чем полезна скумбрия? Почему ее считают «королевой» среди блюд морской кухни? Может ли употребление скумбрии нанести вред здоровью, и в каком виде?
Состав и свойства продукта
Рыбный промысел на скумбрию распространен в Атлантическом, Тихом океанах, а также в некоторых морях Северного полушария. Известно порядка 50 видов скумбриевых рыб. Среди любителей морских продуктов ценится за богатство вкуса, умеренную жирность, малое количество костей. В ней содержится множество полезных для организма веществ. Диетологи утверждают, что регулярное употребление скумбрии позволит сохранить молодость и здоровье.
Чем полезна скумбрия, понять можно из состава веществ:
- легко усваиваемые протеины;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – нормализуют уровень холестерина;
- витамин В12 стимулирует оксигенацию организма на клеточном уровне;
- витамин А участвует в процессах роста и регенерации покровных тканей;
- рыбий жир необходим для профилактики кровеносных сосудов;
- фосфор, марганец, калий – участвуют в формировании костных, хрящевых, соединительных и мышечных тканей, зубной эмали;
- сера – помощник иммунитета в борьбе с вредными бактериями;
- цинк и натрий важны для каждой клеточки;
- витамин D и никотиновая кислота укрепляют нервную систему;
- йод поддерживает функции щитовидной железы;
- селен также помогает формировать иммунный барьер организма.
Большую пользу для здоровья женщины имеет скумбрия во всех видах. Отмечено, что при регулярном употреблении значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, снижается риск развития заболеваний женской онкологии. Реже мучают головне и суставные боли, регулируется гормональный баланс, улучается мозговая активность.
Ввиду столь обширного списка пользы скумбрии, создается впечатление, что вред для здоровья отсутствует. Однако это далеко не так. Полезные и вредные качества напрямую зависят от способа приготовления и порционной величины. Считается, что рыба в рационе должна присутствовать не чаще 1-2 раз в неделю. Тогда организм получает максимум пользы и минимум вреда. Сколько полезных веществ сохранится в скумбрии, зависит от способа термообработки. На примере скумбрии холодного копчении рассмотрим подробнее пользу и вред продукта. Но вначале определимся, сколько калорий содержится в рыбе, приготовленной разными способами.
Калорийность скумбрии
Калорийность блюд из рыбы обычно незначительна. Нежирные сорта морепродуктов обязательно входят в диетические рационы. А как дела обстоят со скумбрией, какова ее калорийность?
- 100 г свежего мяса – 190-200 ккал.
- 100 г отварного филе – 210 ккал.
- 100 г соленой скумбрии – 194-240 ккал.
- 100 г маринованной – 142 ккал.
- Стограммовая порция скумбрии горячего копчения – 317 ккал.
- В 100 г рыбы холодного копчения – 220 ккал.
- Запеченная в духовке скумбрия – 190-200 ккал.
- На гриле – 178 ккал.
- На пару – 191 ккал.
- В масле – 278 ккал.
- Жареная – 220 ккал.
- В рыбном супе – около 50 ккал.
Читайте также:
- Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!
- Навага: полезные свойства, калорийность, фото рыбы
Скумбрия холодного копчения: польза и вред рыбы
Вот она перед вами, такая аппетитная, ароматная, жирненькая, с золотистой кожицей рыбья тушка. От одного вида и запаха уже слюнки потекли. А какой вкус! Невозможно отказать себе в удовольствии отведать еще кусочек.
И правильно, ведь даже после термической обработки, из-за чего часть полезных веществ теряется, в скумбрии еще осталось достаточно пользы. И вот какой:
- регуляция липидного обмена;
- улучшение функций ЖКТ;
- участие в синтезе ДНК;
- стимуляция метаболизма;
- польза для роста (рекомендована детям, беременным и кормящим);
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышение уровня гемоглобина;
- регуляция гликемического индекса;
- профилактика расстройств опорно-двигательного аппарата.
Ну и, конечно, все те полезные свойства, что были перечислены ранее. А вот что касается вреда для здоровья, то следует выделить как предостережения по употреблению, так и полные противопоказания.
К сожалению, копченую скумбрию не могут есть люди с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на рыбные продукты встречается повсеместно, и, кстати, намного чаще в той местности, где рыба и морепродукты – основа рациона. Редко когда у человека наблюдается непереносимость одного сорта рыбы, чаще несколько. Притом морская и океаническая рыба, к которой относится и скумбрия, больший аллерген, чем пресноводная.
Скумбрию холодного копчения, горячего тоже, а также соленую и маринованную нельзя есть тем, у кого имеются остро-хронические патологии почек, печени, ЖКТ, мочеполовой системы. Не стоит есть рыбу в таком виде при гипертонии. В крупных тушках может накапливаться ртуть, а в шкуре – большое количество канцерогенов, что вредны для нашего здоровья.
В некачественной рыбе из магазина могут присутствовать бактерии и паразиты. Не стоит злоупотреблять продуктом, особенно детям и женщинам в положении. Да и всем остальным тоже. Пара кусочков один раз в неделю – самое то.
Читайте также:
- Путассу: польза и вред для организма
- Горбуша: польза и вред для организма
- Минтай - польза или вред для организма?
- Морской окунь: польза и вред для организма, калорийность
В идеале, если рыбка домашнего копчения. Для приготовления покупать лучше свежемороженую, то есть с головой и внутренностями, без повреждений тушки и наледи. Последнее указывает на то, что рыба размораживалась, поэтому может оказаться не первой свежести.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.