Горбуша: польза и вред рыбы для организма

Здоровье  Просмотров: 4209
Мне нравится

Такую рыбу называют «розовым лососем». И пусть она в чем-то уступает своему знаменитому «собрату», ее любят, ценят, готовят из нее большое количество блюд. Это хорошо знакомая всем горбуша. Польза и вред свежей, консервированной рыбы и ее молок, тонкости выбора «правильного» продукта - в центре нашего внимания.

Эта представительница семейства лососевых живет, главным образом, на севере Тихого океана, но встречается и в других регионах. Название вид получил из-за горбика, который перед нерестом образуется у самцов. Горбуша представляет собой чрезвычайно ценный морепродукт, поскольку служит источником множества полезных веществ и при этом может быть использована для приготовления массы вкусных блюд.

Свежая горбуша: польза и вред для организма

Горбуша: польза и вред для организма

Считается, что мясо в максимальной степени насыщено полезными веществами в период нереста. Итак, чем же может обогатить наш организм горбуша?

  • Белки. Здесь они ценные - легкоусвояемые, «качественные», поэтому сослужат добрую службу укреплению костей и мышц.
  • Ненасыщенная жирная кислота омега-3. О пользе кислот этой группы сегодня знают все, кто интересуется здоровым питанием. Они оказывают антиксидантное, омолаживающее действие, притормаживают процессы старения, увеличивают витальность.

Наличие этих и других полезных веществ делает горбушу полезной для лечения и предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Больным данной группы необходимо почаще баловать себя «розовым лососем».

  • На работе организма благоприятно сказывается большое количество микро- и макроэлементов. Так, нужно «дружить» с горбушей тем, у кого есть проблемы со щитовидкой, поскольку эта рыба богата йодом. Много в ней и фосфора, активизирующего разнообразные клеточные реакции и тем самым ускоряющего метаболизм. В связи с этим горбуша принесет пользу тем, кто хочет похудеть. Кости, мышцы, нервная система получат свою толику пользы, поскольку в этой рыбе есть калий, цинк, натрий, фтор.
  • Не лишена горбуша и витаминов, в частности, группы B, A, C, E. Так, в ней есть пиридоксин, который способствует правильному клеточному обмену в головном мозге. Благодаря ему улучшается настроение, человек становится более работоспособным, его нервная система функционирует лучше. Витамин PP тоже благотворно влияет на ее работу, а также на работоспособность пищеварительной системы.
  • Горбуша не обременяет организм лишними калориями: в 100 граммах рыбы - около 150 ккал.

Чтобы польза горбуши была максимальной и минимальным – ее вред, не нужно долго обрабатывать рыбу при высоких температурах. Оптимальная продолжительность - четверть часа.

Вред горбуша может причинить вред только тем людям, которые не переносят рыбу в принципе или же у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость именно этого вида. Кроме того, людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, нужно соблюдать осторожность в ее употреблении.

Почему стоит есть молоки горбуши?

Почему стоит есть молоки горбуши?

Традиция употреблять в пищу молоки насчитывает многие столетия. Но для многих наших современников эта самая питательная (наряду с икрой) часть рыбы превратилась в экзотику и не самый популярный продукт. Между тем, на него стоит обратить внимание. В чем же польза и вред молок горбуши как представительницы лососевых?

  • Эта часть тушки богата полиненасыщенными жирными кислотами: в каждых 100 граммах их более чем 10%.
  • В составе присутствует аминокислота глицин, известная своей способностью благоприятно действовать на работу головного мозга.
  • Низкомолекулярные белки протамины сослужат добрую службу при сахарном диабете, сделают лечение более эффективным за счет «помощи» некоторым лекарствам.
  • Молоки горбуши богаты нуклеотидами, а эти вещества способны тормозить старение, участвуют в ликвидации последствий повреждения цепочек ДНК и в образовании новых.
  • Молоки лососевых богаты витамином B12: в 100 г их 27 мкг, что удовлетворяет потребность в этом веществе на 90%. Есть здесь и другие витамины группы.

Может ли эта часть горбуши быть вредной? С молоками нужно быть поосторожнее, если нарушен обмен веществ и диагностировано ожирение. Таким людям не стоит обжаривать деликатес: тем самым они навредят себе и канцерогенными веществами, и ненужным повышением калорийности. В день взрослому достаточно съедать 100-150 г. Зато это можно сделать всем, включая беременных, кормящих женщин, поскольку особых противопоказаний к употреблению молок не выявлено. Исключения - возраст до 3 лет и аллергия на белок, рыбу в принципе.

Польза и вред консервированной горбуши

Польза и вред консервированной горбуши

Консервированная горбуша - пользующийся огромной популярностью продукт. Технология обработки не лишает ее ни вкуса, ни полезных качеств. Консервируют эту рыбу в собственном соку, с маслом или в томатной пасте. Дополнительные ингредиенты могут изменить энергетическую ценность, и на это должны обращать внимание люди, для которых важно диетическое питание.

Наиболее полезной считается горбуша в собственном соку. Чтобы купить действительно качественный продукт, потрясите баночку. При этом не должно слышаться бурных всплесков, ведь внутри полагается быть лишь рыбе и соли.

Консервированную горбушу кулинары любят за то, что ей можно найти очень широкое применение, начиная от супов и заканчивая пирогами. При этом продукт продолжает оставаться полезным, а вреден он лишь для тех, кому не стоит употреблять и свежую рыбу.

Лучше всего покупать законсервированную на Дальнем Востоке рыбу, где ее непосредственно вылавливают. Консервы, выпускаемые в средней полосе России, делаются из замороженного сырья.

Читайте также:

Многим поклонникам морепродуктов наверняка будет приятно и интересно узнать, что их любимая рыба горбуша, оказывается, приносит много пользы и вред способна причинить разве что очень узкому кругу людей. Однако, как и в случае с другими дарами морей и океанов, важно обращать особое внимание на качество продукта – только тогда он оправдает возложенные на него ожидания.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓