Ромашковый чай польза и вред для женщин. Чем он полезен при беременности и грудном вскармливании?
Целебная сила ромашки давно известна и активно используется в народной медицине, косметологии. Состав растения богат ценными элементами, важными для организма - как при внутреннем, так и при наружном применении. Для укрепления здоровья во многих случаях стоит пить ромашковый чай, а польза и вред этого напитка для женщин определяется индивидуально.
Скромность украшает
Ромашка – скромный на вид цветок, при этом содержащий массу полезных витаминов и минералов (например, калий и кальций, железо и магний). И чай на основе этого растения традиционно используют для повышения иммунитета и помощи при многих заболеваниях. Употребление напитка полезно для:
- преодоления воспалений и борьбы с микробами;
- налаживания выведения желчи;
- успокоения нервной системы;
- нормализации работы мочегонных органов;
- расширения сосудов;
- улучшения обмена веществ.
Ромашка – верная женская подружка
Этот травяной напиток известен своей полезностью, но он не универсален. Поэтому стоит учитывать, какими свойствами обладает ромашковый чай, ведь польза и вред для женщин зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего советуют принимать теплое питье на основе ромашки при лечении простудных заболеваний. Особенно хорош результат в самом начале воспалительного процесса: чай поможет снизить температуру и снять головную боль. Также напиток пьют от мигреней.
Многие женщины знают, чем полезен ромашковый чай при менструациях. С его помощью уменьшаются спазмы, снимается боль, улучшается самочувствие. Напиток обезболивает не только во время месячных: он способствует стабильной работе пищеварительных органов, нормализации газообразования. Полезен при расстройствах кишечника, повышенной кислотности желудка.
Ценное качество ромашкового чая – способность выводить токсины из организма. Напиток способствует очищению печени, положительно влияет на обмен веществ в целом. Употребление ромашки заметно освежает кожу, укрепляет волосы и ногти.
Читайте также:
Можно ли пить ромашковый чай при беременности? Этот травяной напиток советуют употреблять очень умеренно: заваривать совсем немного соцветий и выпивать не больше 1 чашки в день. Луговой цветок обычно не вызывает аллергических реакций, однако увеличивает уровень эстрогена, что может привести к прерыванию беременности.
Зато считается, что ромашковый чай при грудном вскармливании помогает увеличить образование материнского молока. Это также хороший способ наладить процесс пищеварения, с которым у кормящих мам часто возникают сложности. И, если вдруг заболит горло или почувствуется другое недомогание, снова поможет верная подружка - ромашка, ведь в это время нельзя использовать большинство медикаментов. Главное, помнить об умеренности и консультироваться с врачом о возможности употребления травяного чая.
Меры предосторожности
Аллергия на ромашку бывает очень редко, и все же случаи индивидуальной непереносимости встречаются. От употребления чая на основе этого растения стоит воздержаться:
- при пониженном давлении;
- при серьезных расстройствах психики;
- при употреблении сильных успокоительных или мочегонных лекарств.
Ромашку не нужно использовать для приготовления крепкой заварки. Если чай будет слишком концентрированным, он может вызвать чувство слабости. Также могут беспокоить головные боли, ощущаться подавленное состояние.
Полезные чаепития
Для приготовления целебного напитка берут соцветия ромашки аптечной – свежие или высушенные. Достаточно 1 ч. л. цветов залить 1 ст. закипевшей воды. Настаивают около 4 минут и процеживают. Ромашковый чай пьют теплым, примерно через 1 час после еды. В день можно употреблять не более 4 чашек такого напитка. Можно добавлять мед или сахар, молоко или сливки - подобные дополнения улучшат вкус и запах травяного чая.
Полезно сочетать ромашку с другими растениями. Например, кормящим мамам советуют включать в чай фенхель, тимьян, мелису. Для заварки используют по 1 ч. л. трав и заливают 500 мл кипятка.
Ромашку можно купить в любой аптеке, а можно заготовить и самостоятельно. Важно собирать цветочки вдали от дорог и промышленных предприятий. Для сушки подойдут светлые помещения, которые хорошо проветриваются. Хранят заготовленные соцветия, завернув в бумагу или поместив в коробку.
Читайте также:
- Ромашка: лечебные свойства и противопоказания
- Что выпить при простуде? 6 вкусных напитков от простуды
- Ромашковый чай
Ромашковый чай обладает превосходными целебными свойствами. Правильное употребление этого напитка укрепляет здоровье, улучшает внешний вид, помогает справиться со многими заболеваниями. Полезные соцветия внесут разнообразие в обычные чаепития и добавят летнего настроения в зимние холода. Пейте на здоровье!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.