Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Кулинария  Просмотров: 12105
Мне нравится

Папайя или по-другому дынное дерево, это древесное растение, плоды которого имеют такое же название. Фрукт этот экзотический, в России он получил распространение сравнительно недавно. Родина его – Центральная Америка, юг Мексики, север Южной Америки. В настоящее время дынное дерево произрастает во всех странах с тропическим климатом.

Цвет плодов растения меняется от желтого до янтарного, размеры также различны. Мякоть красная, покрытая сверху красно-оранжевой корочкой. Созревание папайи происходит довольно быстро, кожура из зеленой становится янтарной. Зрелый фрукт на ощупь плотный, а кожура гладкая и мягкая.

Собирают недозрелые плоды, для дозревания их оставляют на некоторое время в темном сухом месте. При употреблении в пищу, папайю следует очистить от кожуры, а семена удалить. Хранить фрукт в разрезанном виде в холодильнике можно не больше недели.

Папайя: польза и вред

Как едят папайю?

Химический состав папайи напоминает состав дыни. Она обогащена фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, D, группы В. Также в ней присутствуют натрий, фосфор, железо, кальций, калий. Особая ценность этого фрукта заключается в папаине – это растительный фермент, схожий по своему составу с желудочным соком. Это вещество способно расщеплять крахмал, белки, жиры. Калорийность плода составляет примерно 48 ккал в 100 г продукта.

  1. Папайя положительно влияет на систему пищеварения, способствует очищению кишечника. Хорошо употреблять в пищу этот фрукт при гастритах, изжоге, грыжах. Кстати, специалисты рекомендуют этот экзотический плод для избавления от глистов.
  2. Сок папайи имеет положительный эффект при ожогах и укусах насекомых. Помимо этого, он имеет широкое распространение в косметологии, к примеру: для избавления от нежелательных волос на теле (папин обладает свойством разрушения кератина), от веснушек. Папайя также делает кожу гладкой и упругой.
  3. Плод этого растения нормализует содержание сахара в крови, имеет положительное влияние при бронхиальной астме и болях в позвоночнике. Помимо этого, этот фрукт обладает противораковым и противовоспалительным действиями. Еще плоды дынного дерева укрепляют иммунитет, поэтому они полезны при простудных заболеваниях. Папайя заряжает организм бодростью и увеличивает жизненные силы человеческого организма.

Папайя имеет противопоказания, а именно:

  • Индивидуальная непереносимость плода;
  • Сок незрелого фрукта является опасным и токсичным. Он включает в свой состав алкалоиды, а они в свою очередь вызывают отравление, расстройства пищеварительного процесса и боли в области живота, если попадают в организм в больших дозах. Ядовитых свойств можно не бояться лишь тогда, когда сок станет водянистым и бесцветным;
  • При употреблении плода в большом количестве, можно спровоцировать пожелтение кожи.

Папайя сушеная: особенности

Как едят папайю?

Сушеная папайя – вкусный и полезный сухофрукт. В этом виде плод не теряет своих полезных свойств. Для приготовления цукатов из папайи, фрукт чаще всего высушивают на солнце или в специальных сушилках. Затем нарезанные и очищенные плоды дынного дерева вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал плотным. Обычно цукаты из папайи имеют форму кубиков, кусочков или палочек. Влажность такого продукта не должна превышать 15процентов, а содержание сахара – от 65 до 85процентов.

На вкус такие цукаты не отличаются от свежего фрукта. Они являются великолепным десертом и широко распространены в кулинарии, особенно в кондитерской промышленности, а также в качестве ингредиента для фруктовых салатов, пудингов, молочных продуктов.

Папайя: рецепты

Несмотря на то, что папайя – это фрукт и, казалось бы, может использоваться лишь для приготовления десертов, она отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая блюдам особенный вкус и аромат.

Салат из куриного филе и папайи

Как едят папайю?

Состав:

  • Средняя папайя – ½ шт.
  • Куриная грудка (отварная, копченая) – 1 шт.
  • Листья салата – 100 г
  • Сыр пармезан (тертый) – 50 г
  • Йогурт – 100 г
  • Лимонный сок (если его нет, подойдет белый винный уксус) – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Смесь «французские травы» или орегано – 1 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Разрезать папайю пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  • Куриную грудку также нарезать кубиками.
  • Для соуса следует смешать в блендере до состояния эмульсии йогурт, пармезан, оливковое масло, лимонный сок, французские травы, соль и черный перец.
  • На каждую порционную тарелку нужно вложить листья салата, затем слой куриной грудки и папайю. Сверху все нужно слегка сбрызнуть соусом. Теперь можно подавать  блюдо к столу, сам же соус подается отдельно.

Рыба с папайей

Как едят папайю?

Состав:

  1. Любая крупная белая рыба – 0,5 кг
  2. Мед – 2 ст.л.
  3. Перец чили – щепотка
  4. Соль – по вкусу
  5. Папайя – 1 шт.
  6. Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Рыбу нарезать небольшими порционными кусочками, промыть, высушить.
  • Мед смешать с перцем и обмазать этой смесью каждый кусок рыбы, немного посолить.
  • Сковороду разогреть и обжарить на ней на оливковом масле рыбу, с каждой стороны по 2 мин.
  • Папайю разрезать вдоль и очистить от семян, а затем нарезать кусочками.
  • Фрукт обжарить с рыбой, но не перемешивать.
  • После обжаривания накрыть рыбу крышкой на 2-3 мин, а затем можно выкладывать на тарелки!

Читайте также:

Папайя – вкусный и полезный фрукт. Т. к. плод этот экзотический, не все жители нашей страны знают о нем. Обязательно попробуйте этот продукт! Его можно употреблять не только в свежем виде, но и в качестве ингредиентов в мясных и рыбных блюдах, а также десертах.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓