Морской окунь: польза и вред для организма, калорийность, особенности выбора
Любители рыбных блюд восхищаются нежным, изысканным вкусом мяса морского окуня. Но польза и вред рыбы – это совсем другое, нежели ее вкусовые качества. Колючий обитатель соленых водоемов может значительно укрепить здоровье или же пошатнуть его - в зависимости от того, кем и как употребляется такой деликатес.
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба с выпученными глазами и ярким окрасом. Житель морей внешне похож на своего речного собрата, но имеет совсем другое внутреннее строение и очень ядовитые шипы. Существует более 100 разновидностей окуня, обитающего в Черном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.
Ценный дар морских глубин
Удивительные свойства мяса морского окуня известны человечеству с древних времен. Благодаря употреблению такого продукта в организм поступают витамины А, группы В, Е, D, аскорбиновая и никотиновая кислоты, магний, йод, фосфор, цинк, медь, железо и многие другие полезные вещества. Несмотря на богатый химический состав, такая рыба является легкоусвояемой, потому что изобилует белком и аминокислотами, содержит мало жиров и вовсе не содержит углеводов. Регулярное включение в меню блюд из морского окуня приводит к таким благотворным изменениям в работе организма:
- улучшается обмен веществ;
- стабилизируется кровяное давление;
- укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы;
- повышается острота зрения и наполовину снижается риск макулярной дегенерации (это расстройство грозит слепотой);
- стимулируется мозговая деятельность;
- замедляется процесс старения;
- прекращается депрессия.
Диетологи рекомендуют худеющим часто кушать эту рыбу не только из-за ее низкой калорийности (в 100 г морского окуня всего 79 ккал). Она имеет свойство снижать количество отложенного в теле жира и препятствовать дефициту полезных веществ, неизбежному при строгих диетах.
Кому морской окунь поможет поскорее выздороветь?
Правильное питание приближает выздоровление, поэтому врачи часто не только выписывают лекарства, но и советуют, какие продукты дают возможность быстрее справиться с той или иной болезнью. Учитывая, чем полезен морской окунь, медики рекомендуют почаще лакомиться им при:
- рахите у деток;
- патологиях щитовидной железы;
- поражениях кожи и головного мозга;
- заболеваниях женских репродуктивных органов;
- реабилитации после хирургического вмешательства;
- плохом настроении и депрессии.
Чтобы мясо морского окуня стало настоящим лекарством для человека, у которого обнаружили одно из перечисленных заболеваний, ему лучше всего такую рыбу тушить, запекать или просто варить.
Опасен ли водный хищник на суше?
Польза морского окуня для организма неоценима, но его вредно кушать людям, страдающим:
- гиперкальциемией;
- злокачественными опухолями;
- аллергией;
- подагрой.
Если вы любите лакомиться соленым окунем, убедитесь, что у вас нет заболеваний почек, иначе самочувствие начнет ухудшаться. Не стоит забывать и о ядовитых шипах морского хищника: уколовшись ими, можно спровоцировать серьезный воспалительный процесс.
На этом предостережения о вреде рыбы можно было бы завершить, но, к сожалению, последние сведения об экологической ситуации не позволяют этого сделать. В организме окуня иногда накапливаются тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), которые очень опасны для человека. Поражения внутренних органов или внешние дефекты рыбы свидетельствуют о том, что окунь долгое время находился в загрязненном водоеме. Но эти признаки плохого качества могут и отсутствовать. Во избежание неприятностей лучше всего исключить блюда из окуня из рациона детей и беременных женщин.
Чтобы тяжелые металлы не стали причиной развития патологий, ценителям мяса окуня следует помнить, что нужно употреблять такую рыбу не чаще двух раз в неделю и принимать меры по очищению своего организма от вредных накоплений.
Ошибка при приготовлении блюд из колючего обитателя морей может привести к заражению паразитами, грибками или вирусами. Такой неприятности удается избежать тем, кто всегда подвергает рыбу термической обработке или не жалеет соли при засолке.
Советы опытного покупателя
Итак, польза морского окуня превращается во вред, если условия его выращивания, хранения или приготовления нарушены. Что нужно знать, чтобы в магазине вам не продали испорченную рыбу? Запомните, у свежего, качественного «колючего красавца»:
- жабры и тушка имеют яркую окраску;
- глаза чистые, а мясо упругое;
- после снятия чешуи видна белая кожа.
Научные исследования подтвердили, что рыба, выловленная в море, более полезна, чем выращенная в питомниках. Покупайте дикого окуня родом из экологически чистых районов. Если вы приобрели мясо морского хищника в консервах или пресервах, следите, чтобы в составе продукта не было красителей или консервантов: эти добавки значительно снижают полезные свойства основного ингредиента.
Читайте также:
- Путассу: польза и вред для организма
- Нототения: что это за рыба, ее основные особенности
- Как вкусно приготовить морского окуня в духовке и на сковороде?
- Как быстро почистить окуня от чешуи?
В мякоти морского окуня содержится множество ценных компонентов, которые не допускают развития некоторых болезней и помогают выздороветь, если недуги уже атаковали человека. Употребление такой рыбы помогает худеть без стресса для организма. Но для отдельных категорий людей это вредная пища. Убедитесь, что вы к ним не относитесь, и пополните свой рацион этим удивительным даром моря!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.