Путассу: польза и вред для организма, рецепты приготовления
К этой невзрачной на вид рыбе многие люди относятся с некоторым пренебрежением, покупают ее на корм животным и ценным продуктом не считают. Но если бы они знали, какую путассу приносит пользу организму и каков ее вред, их отношение наверняка бы изменилось. А что знаете об этой обитательнице водных глубин вы?
Рыба относится к семейству тресковых, считается долгожительницей (живет около 20 лет) и обильно размножается. Благодаря этому ее ловят во впечатляющих масштабах, тем более что в начале этого века тресковые стали пользоваться особой популярностью.
Путассу бывает двух видов - южной и северной. Различить их в магазине можно невооруженным глазом. Экземпляры из южных морей более крупные, могут доходить до 60 сантиметров, в то время как их северные «сестры» помельче - около 30-35 сантиметров. У обеих разновидностей заостренная голова, крупные глаза, вытянутое туловище. От принадлежности к тому или иному сорту польза и вред путассу (равно как и использование в кулинарных рецептах) не зависят.
Чаще всего в сторону путассу смотрят из-за того, что стоит она относительно недорого. Но немногие знают, что пищевая ценность позволяет ей составлять конкуренцию более «благородным» и элитным видам. Эту рыбу, по вкусу напоминающую навагу, обязательно стоит включить в рацион не только из соображений практичности.
Путассу: польза и вред для организма
- Прежде всего, путассу - это продукт диетический, рекомендуемый в лечебном питании и при снижении веса. Кулинарная обработка не лишает мясо ценных элементов, в то же время превращая его сочное и деликатное. В такой рыбе есть все для хорошего самочувствия человека, и все это при низкой калорийности: 100 грамм путассу - это 81 ккал (филе на пару). Такая рыба и насытит, и не навредит фигуре. Ее достоинством является и возможность давать детям.
- Путассу ценна количеством и удачным соотношением аминокислот - триптофана, метионина, лизина. Суточная потребность в этих веществах может быть удовлетворена всего за счет 200 грамм мяса рыбы.
- Присутствуют в ее составе и ценные минералы: магний, фосфор, натрий, марганец, йод, медь и др.
- Путассу - морская рыба, и в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе которых сегодня говорят очень много.
- Внимания заслуживает и количество витаминов - А,C, PP. Рыба является очень хорошим источником витамина D, который особенно важен для самого младшего и самого старшего поколений, состояния их костной системы.
- Жир этой рыбы богат витаминами в концентрированной форме, жирными кислотами омега-3 и представляет собой замечательное профилактическое и лечебное средство, которое можно использовать при атеросклерозе, артрите, ряде аутоиммунных заболеваний, поражении кожи. Задействуется оно и в предотвращении рака, в частности, кишечника и молочных желез.
Чем еще может быть полезна путассу благодаря своему составу:
- стимуляция деятельности мозга, улучшение умственных способностей;
- устранение усталости,
- благоприятное влияние на состояние ногтей, волос, кожи;
- содействие выводу токсических веществ;
- стимуляция клеточного метаболизма;
- восстановление кожи после ожогов, других повреждений
На заметку: путассу очень хорошо есть людям со слабым иммунитетом.
Не вредна ли такая рыба?
При условии экологической чистоты рыба практически не способна причинить вреда, в том числе беременным и кормящим женщинам, диабетикам, пожилым и деткам (путассу им начинают давать с 10 месяцев). Исключением могут стать лишь люди с:
- с болезнями ЖКТ в острой стадии;
- пищевой непереносимостью рыбы и морепродуктов;
- индивидуальными особенностями организма, не позволяющими есть путассу;
- аллергией на белок.
Нужно иметь в виду, что слишком активное увлечение путассу может обернуться тошнотой и метеоризмом.
Готовим полезно и вкусно!
В наших торговых точках путассу можно купить свежей, замороженной, охлажденной, в виде филе или цельной тушки. Если учесть, что рыба очень костлявая, практичнее приобретать именно филе. Качественный филетированный продукт имеет нежный розовый цвет, на мясе не должно быть никаких желтых пятен. Свежую тушку можно распознать по упругости мякоти, отсутствии повреждений на кожице и плохого запаха, блестящим глазам.
Чтобы не испортить вкус путассу, размораживать ее рекомендуется не в микроволновке, а в холодильнике или при комнатной температуре.
Путассу может стать ингредиентом первых и вторых блюд, ее можно жарить, отваривать, запекать, тушить и даже вялить. Предлагаем несколько рецептов.
Рыба в томате с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица (все овощи средних размеров);
- томатная паста (количество на свой вкус).
Приготовление
- Вымытую и выпотрошенную рыбу сварить до полной готовности. Это займет около 10 минут после закипания (воду чуть подсолить).
- Лук порезать, морковку натереть на крупную терку, обжаривать все это на сковородке, пока морковка не станет мягкой.
- Вложить произвольное количество пасты, размешать, подержать на самом маленьком огне в течение 3 минут.
- Добавить к содержимому сковородки предварительно очищенную от косточек сваренную путассу, добавить огонь и жарить несколько минут - готово.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- 500 г рыбы;
- приправа для рыбы – 1/2 ч. л. смеси;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- для смазывания противня - любое растительное масло.
Приготовление
- Главный ингредиент подготовить к термообработке (помыть и так далее).
- Приправу для рыбы положить в соевый соус, смазать этим составом каждую рыбку, дать немного постоять (чем дольше, тем лучше пропитается).
- Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Держать 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Читайте также:
- Из чего делают крабовые палочки?
- Минтай - польза или вред для организма?
- Треска: польза и вред для организма
- Нототения: что это за рыба, ее основные особенности
- Морской окунь: польза и вред для организма
- Чем полезна скумбрия для организма
Огромная польза и очень ограниченный вред путассу – прекрасная причина сделать недорогой и универсальный дар морей частым гостем рациона. Этот источник ценных аминокислот и других важных веществ поможет оставаться в хорошей форме, быть полными сил и здоровья, не обременяя тело лишними калориями.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.