Луковый суп по-французски: рецепты приготовления и советы опытных поваров
Луковые котлеты, суп и еще десятки блюд с этим плачущим овощем мы готовили во времена перестройки и после распада Советского Союза. Многие из нас даже не подозревали, что луковый суп – это любимое лакомство Людовика XV. Для разнообразия домашнего меню приготовим луковый суп по-французски.
По страницам французской кухни
Многие хозяйки интересуются, как приготовить луковый суп по-французски. Именно это блюдо можно встретить в изысканных и дорогих ресторанах. Почему обычный суп нельзя считать луковым? Ведь практически в любое блюдо мы добавляем пассерованный лук?
Давайте сначала обратимся к истории. Некогда Людовик XV ощутил чувство голода, но под рукой у него практически ничего не было. В походных сумках он отыскал шампанское, пару луковиц и масло. Именно из этих ингредиентов получился суп, который позднее стал кулинарным достоянием Франции.
Никаких секретов в приготовлении такого супа нет. Нужно научиться правильно пассеровать лук. Если вы сделаете это по старинке на растительном рафинированном масле, то такое яство вряд ли полезет в горло. Для лукового супа овощ нужно томить в сливочном масле. А для аромата добавляют вино белых или красных сортов.
Читайте также:
Лучше всего таким блюдом смаковать в сочетании с гренками. Если вы хотите удивить своих домочадцев, предлагаем вам приготовить первое блюдо французской кухни. Приятные и мягкие нотки супу придаст сыр твердого сорта. Этот продукт можно заменить плавленым сыром. Особой разницы во вкусе вы не почувствуете.
Французский луковый суп: рецепт с фото
Для того чтобы приготовить исконно французский луковый суп, нужно в душе почитать традиции этой удивительной кухни. Обязательно следует заранее сварить бульон. Мясо выбирайте любое на свой вкус. Гренки – неотъемлемая часть лукового супа. Такая добавка станет отличным украшением блюда.
Состав:
- 100 г сыра твердого сорта;
- 1 кг лука;
- 1,5 л мясного бульона;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- ½ ч. л. соли мелкого помола;
- белый хлеб – 3-4 ломтика;
- по вкусу пряности и приправы.
Приготовление:
- Во многих старинных рецептах можно встретить алкоголь, который добавляют в суп. Вино или коньяк могут подчеркнуть вкус лукового супа, но мы будем готовить его без добавления такового.
- Начнем с бульона. Кусочек говядины промоем, просушим и выложим в кастрюлю.
- Заливаем водой, ставим на плиту и варим до полной готовности мяса.
- Чтобы бульон получился кристально чистым и наваристым, не забываем снимать пену.
- Для вкуса добавим несколько перцевых горошин.
- Добавим по вкусу соль, но только после закипания бульона.
- В среднем варка бульона занимает около одного часа.
- А вот теперь нам придется пролить слезы. Целый килограмм лука нужно очистить и измельчить полукольцами. Чтобы ни одна слезинка не упала с ваших глаз, смочите лезвие ножа холодной водой.
- Как только закончили с нарезкой лука, можно приступать к его обжарке.
- На сковороде или в глубоком сотейнике растопим сливочное масло.
- Выложим в сковороду измельченный лук и начнем его обжаривать.
- Накрываем сковороду крышкой и пассеруем лук в течение одного часа. Не забываем периодически перемешивать его.
- В итоге овощ должен приобрести коричневатый оттенок, но не сгореть.
- Есть маленькая хитрость: изысканный аромат и неповторимый вкус луковой заправке придаст коричневый сахар. Буквально пара чайных ложек сотворит чудо.
- Примерно в середине цикла лук приобретет ярко выраженный золотистый оттенок.
- Готовый лук для супа станет насыщенно янтарным.
- У нас уже сварился бульон. Отварное мясо выложим в тарелку.
- В кастрюлю добавляем обжаренный лук.
- Изюминкой нашего французского супа станет щепотка душистого перца.
- До готовности нам нужно суп проварить в течение 15-20 минут.
- Пока суп доваривается, на раскаленной сковороде приготовим гренки.
- Сверху гренки приправляем сыром твердого сорта.
- Чтобы сырная корочка расплавилась, нам просто не обойтись без помощи СВЧ-печи.
- Теперь разливаем суп по тарелкам, а сверху выкладываем сырную гренку.
Чабрец в супе – это невероятно вкусно!
Мы уже поделились с вами сокровенными кулинарными секретами и рассказали, как приготовить луковый суп. Рецепт классический французский, как правило, содержит алкоголь - вино или коньяк. Некоторые кулинары добавляют бренди. Мы так и поступим, но для вкуса еще добавим несколько веточек чабреца. Пикантная трава привнесет нотки терпкости и незабываемый аромат в первое блюдо.
Состав:
- 60 г сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 2 кг лука;
- 1 ч. л. сушеного чабреца;
- 1500 мл мясного бульона;
- 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
- 150 мл вина;
- 50 мл коньяка;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- чесночные зубчики – по вкусу;
- хлебные ломтики для гренок;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 1 ст. л. зерновой горчицы.
Приготовление:
- Если вы не хотите плакать во время чистки лука, тогда берите на заметку наши советы. В большую чашу налейте воды. Очищенный лук складывайте туда.
- Чтобы не проронить и слезинки во время шинкования лука, клинок ножа постоянно смачиваем холодной водой.
- Берем толстостенную посуду и растапливаем в ней сливочное масло.
- Теперь нам нужен купаж масел. Для этого сливочное мы смешаем с оливковым.
- Отправляем лук в толстостенную посуду и тушим в течение 8-10 минут. Строго засекаем время.
- Пришел черед добавить чабрец. Можно использовать как свежие веточки, так и сушеную траву. Постараемся ее максимально измельчить в ступке.
- Тушим лук только под закрытой крышкой. Если лук пережечь, то мы испортим вкус супа, и есть его будет невозможно.
- Через 20 минут приправим лук коричневым сахарным песком.
- Параллельно приготовим бульон.
- Можно использовать заранее сваренный бульон, только его обязательно нужно довести до кипения.
- В лук добавим просеянную муку и еще раз хорошенько перемешаем.
- Теперь мы можем залить лук бульоном, добавить алкоголь.
- Все перемешиваем и на минимальном огне провариваем суп еще 15 минут.
- Тем временем нам нужно приготовить гренки: в духовом шкафу или СВЧ-печи – решать вам.
- Подавать истинный луковый суп к столу принято в глиняной посуде.
- Для придания пикантного вкуса гренки натрем чесночными зубчиками и приправим зерновой горчицей.
Происки французских кулинаров
Луковый суп – достояние Франции. Но классика со временем стала надоедать, захотелось разнообразия, вот шеф-повара стали экспериментировать с различными сортами лука, пряностями, ингредиентами.
Состав:
- 1 кг красного лука;
- 1,5 л молока;
- 2 ч. л. соли мелкого помола;
- 3 яйца;
- ½ ст. сливок;
- 3 ст. л. тертого сыра твердого сорта;
- 2 ст. л. сливочного размягченного масла;
- гренки;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Вы уже знаете секрет, как измельчить лук и при этом не заплакать.
- Многие хозяйки утверждают, что красный лук отличается от репчатого не только мягким вкусом. При нарезке этот лук не такой плачущий.
- Томим в сливочном масле лук. Он должен приобрести золотистый, почти янтарный оттенок.
- Чтобы не спалить основной ингредиент французского яства, не забываем перемешивать лук.
- Теперь можно добавить молоко.
- Смесь нужно довести до кипения.
- Чтобы суп стал нежным, его перетрем через сито или превратим в пюре с помощью блендера.
- Еще раз доведем до кипения французский суп.
- Затем отделим из яиц желтки.
- Соединим их со сливками и измельченным сыром твердого сорта.
- Все тщательно перемешаем. Лучше воспользоваться венчиком.
- Добавляем эту смесь в суп.
- Приправим супчик солью и пряностями по вкусу.
- Подаем луковый суп к столу традиционно с гренками.
Читайте также:
- Французский луковый пирог от Юлии Высоцкой
- Французский луковый суп: рецепт приготовления
- Рецепты блюд на скорую руку
Луковый суп – изысканное французское лакомство. Как видите, ингредиенты для этого блюда можно легко купить в ближайшем супермаркете. Если исключить алкоголь, то такое первое блюдо относят к числу бюджетных. Готовьте с удовольствием и не переставайте удивлять своих домочадцев. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.