Как замариновать лук для шашлыка: лучшие рецепты с уксусом, лимонным и свекольным соком, а также с соевым соусом

Кулинария  Просмотров: 8222
Мне нравится

Лук – культура, которая произрастает на грядках практически в каждом домохозяйстве и ежедневно используется нами в пищу либо в сыром, либо вареном, либо жареном виде. Лук в качестве еды известен человечеству уже более 5 тысячелетий. В современном мире, помимо использования в кулинарии, он востребован также в медицине и разнообразных научных исследованиях. Обычному человеку лук интересен в первую очередь как приправа, вкусовая пряная добавка, закуска. Вот и поговорим о том, как замариновать лук для шашлыка.

Как замариновать лук для шашлыка: советы кулинаров

Как замариновать лук для шашлыка?

Маринование – процесс замачивания продуктов перед основным приготовлением в смеси кислоты (это могут быть уксус, вино, натуральные соки), растительного масла, соли и приправ. Маринад придает мясу, овощам и рыбе сочность, аромат, мягкость.

Маринованный лук – это очень вкусно, находка для тех, кто не может себе позволить этот овощ вкушать в сыром виде. Чтобы правильно замариновать лук, нужно прислушаться к таким советам опытных кулинаров:

  • для маринования берем только свежие овощи;
  • посуда для маринада может быть эмалированной, керамической или стеклянной;
  • при мариновании целых луковичек лучше использовать отборные, одинаковые по размеру и степени зрелости овощи, чтобы они пропитались равномерно;
  • обычно в состав маринада входят вода, растительное масло, уксус, соль, сахар, сок лимона, зелень, чеснок, черный перец и другие пряности;
  • убрать горечь лука помогают любые кислотосодержащие соединения – уксус, сок лимона, вино;
  • чем мельче порезан лук, тем скорее он будет готов к использованию.

Маринованный лук с уксусом

Как замариновать лук для шашлыка с уксусом?

Состав:

  • 4-5 шт. луковиц среднего размера;
  • вода холодная – 250 мл;
  • уксус 9% - 70 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Очистим от шелухи и помоем луковицы.
  2. Нарежем тонкими полукольцами.
  3. Возьмем холодную воду и растворим в ней сахар, соль, уксус.
  4. В емкость выкладываем лук и выливаем приготовленный маринад.
  5. Чашу плотно закрываем и выдерживаем в холоде 30 минут.
  6. Маринованный лук готов, можно употреблять.

Это быстрый способ замариновать лук, который подойдет и к салату, и к шашлыку, и к жареной картошечке с мясом. Главное в данном рецепте - это не использовать кипяток для приготовления маринада, а настаивать лук в холодной воде. Поскольку при ошпаривании его кипятком проявляется специфический запах вареного лука.

 Рецепт для зимнего пикника

Как вкусно замариновать лук для шашлыка?

Состав:

  • лук – 500 г;
  • белый винный уксус – 400 мл;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 100 г;
  • кориандр;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очищаем луковички от шелухи и промываем под проточной водой.
  2. В воде растворяем соль.
  3. Заливаем солевым раствором небольшие целые луковички.
  4. Емкость с луком накрываем крышкой так, чтобы он оказался под гнетом, полностью погруженным в рассол.
  5. Оставляем овощи мариноваться на 24 часа.
  6. Подготовим банки: помоем, простерилизуем.
  7. В каждую баночку положим перец горошком (5-7 штучек) и по несколько семян кориандра.
  8. Смешаем два вида уксуса в отдельной емкости.
  9. Выкладываем в стерильные баночки подготовленный лук и заливаем смесью уксуса.
  10. На указанный вес овощей должно пойти уксуса столько, сколько дано в составе рецепта.
  11. Маринованный лук в баночках заготавливаем на зиму и храним в прохладном темном месте.

Такой маринованный лук с винным уксусом, обладающий нежным приятным вкусом и запахом, будет незаменим к шашлыку на зимнем пикнике. Однако не всем по душе приходится уксус, поэтому замаринуем лук к шашлыку в лимонном соке.

Читайте также:

Лук в лимонном соке

Как замариновать лук в лимонном соке?

Состав:

  • крупная головка лука – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • зелень по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный промытый лук нарезаем полуколечками и выкладываем в глубокую миску.
  2. Выдавливаем сок из лимона, разводим водой и добавляем соль, сахарный песок, растительное масло.
  3. Заливаем порезанный лук маринадным соусом комнатной температуры.
  4. Это быстрый способ маринования, но лучше оставить лук в маринадной смеси на 5-6 часов.

Как замариновать лук в винном уксусе со свекольным соком?

Как замариновать лук в винном уксусе со свекольным соком?

Состав:

  • лук – 3-4 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт.;
  • винный уксус – 100 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенный помытый лук режем кольцами.Как замариновать лук?
  2. Небольшую свеклу шинкуем аккуратной соломкой и выкладываем в емкость к подготовленному луку.
  3. Винный уксус разведем водой в отношении 1:1, приправим солью и перцем.

    Как замариновать лук: разведение винного уксуса
  4. Заливаем маринадом овощи.
  5. Сутки настаиваем лук со свеклой в темном прохладном месте.Как замариновать лук со свекольным соком?

Шашлык с овощами на мангале

Приготовим легкий вкусный шашлык, в котором мясо заменим овощами. Главное, не пережарить на мангале овощи, поскольку шашлык после маринада уже практически готов к употреблению.

Шашлык с овощами на мангале

Состав:

  • 2-3 баклажана;
  • 2 шт. перца сладкого болгарского;
  • 4 головки лука;
  • кабачок – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи: промоем их под проточной водой, очистим лук, перец.
  2. Баклажаны, кабачки, лук и перец нарежем крупно, ведь хорошо промаринованные овощи прожарятся быстро, а такой размер кусочков убережет их от пригорания.
  3. Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим все овощи по отдельности: сначала баклажаны, затем лук и перец.
  4. Выложим обжаренные овощи в глубокую стеклянную миску, посолим, приправим специями, натертым чесноком, бальзамическим уксусом.
  5. Все аккуратно перемешаем и оставим мариноваться в холодильной камере на ночь.
  6. Замаринованные овощи нанизываем на шампуры либо выкладываем на решетку и обжариваем на углях до аппетитной корочки приблизительно минут пять.
  7. Овощи для сочности смазываем маринадом, в котором они настаивались.

Маринуем лук к мясу в соевом соусе

Как замариновать лук в соевом соусе?

Состав:

  • луковицы – 5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соевый соус – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очистим лук, помоем и нарежем тонкими кольцами.
  2. Зальем соевым соусом и перемешаем.
  3. Пока лук настаивается, подготовим масло.
  4. Растительное масло в кастрюльке вскипятим и сразу же им заливаем лук в соевом соусе.
  5. Через несколько часов это будет идеальный гарнир к шашлыку.

Читайте также:

В заключение нужно сказать о том, что мариновать лук следует только исходя из собственных вкусовых предпочтений, а какой маринад помогает улучшить восприятие любимых блюд, можно определить только методом проб и ошибок. Удачи вам и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓