Как замариновать лук для шашлыка: лучшие рецепты с уксусом, лимонным и свекольным соком, а также с соевым соусом
Лук – культура, которая произрастает на грядках практически в каждом домохозяйстве и ежедневно используется нами в пищу либо в сыром, либо вареном, либо жареном виде. Лук в качестве еды известен человечеству уже более 5 тысячелетий. В современном мире, помимо использования в кулинарии, он востребован также в медицине и разнообразных научных исследованиях. Обычному человеку лук интересен в первую очередь как приправа, вкусовая пряная добавка, закуска. Вот и поговорим о том, как замариновать лук для шашлыка.
Как замариновать лук для шашлыка: советы кулинаров
Маринование – процесс замачивания продуктов перед основным приготовлением в смеси кислоты (это могут быть уксус, вино, натуральные соки), растительного масла, соли и приправ. Маринад придает мясу, овощам и рыбе сочность, аромат, мягкость.
Маринованный лук – это очень вкусно, находка для тех, кто не может себе позволить этот овощ вкушать в сыром виде. Чтобы правильно замариновать лук, нужно прислушаться к таким советам опытных кулинаров:
- для маринования берем только свежие овощи;
- посуда для маринада может быть эмалированной, керамической или стеклянной;
- при мариновании целых луковичек лучше использовать отборные, одинаковые по размеру и степени зрелости овощи, чтобы они пропитались равномерно;
- обычно в состав маринада входят вода, растительное масло, уксус, соль, сахар, сок лимона, зелень, чеснок, черный перец и другие пряности;
- убрать горечь лука помогают любые кислотосодержащие соединения – уксус, сок лимона, вино;
- чем мельче порезан лук, тем скорее он будет готов к использованию.
Маринованный лук с уксусом
Состав:
- 4-5 шт. луковиц среднего размера;
- вода холодная – 250 мл;
- уксус 9% - 70 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Очистим от шелухи и помоем луковицы.
- Нарежем тонкими полукольцами.
- Возьмем холодную воду и растворим в ней сахар, соль, уксус.
- В емкость выкладываем лук и выливаем приготовленный маринад.
- Чашу плотно закрываем и выдерживаем в холоде 30 минут.
- Маринованный лук готов, можно употреблять.
Это быстрый способ замариновать лук, который подойдет и к салату, и к шашлыку, и к жареной картошечке с мясом. Главное в данном рецепте - это не использовать кипяток для приготовления маринада, а настаивать лук в холодной воде. Поскольку при ошпаривании его кипятком проявляется специфический запах вареного лука.
Рецепт для зимнего пикника
Состав:
- лук – 500 г;
- белый винный уксус – 400 мл;
- красный винный уксус – 100 мл;
- вода – 800 мл;
- соль – 100 г;
- кориандр;
- перец.
Приготовление:
- Очищаем луковички от шелухи и промываем под проточной водой.
- В воде растворяем соль.
- Заливаем солевым раствором небольшие целые луковички.
- Емкость с луком накрываем крышкой так, чтобы он оказался под гнетом, полностью погруженным в рассол.
- Оставляем овощи мариноваться на 24 часа.
- Подготовим банки: помоем, простерилизуем.
- В каждую баночку положим перец горошком (5-7 штучек) и по несколько семян кориандра.
- Смешаем два вида уксуса в отдельной емкости.
- Выкладываем в стерильные баночки подготовленный лук и заливаем смесью уксуса.
- На указанный вес овощей должно пойти уксуса столько, сколько дано в составе рецепта.
- Маринованный лук в баночках заготавливаем на зиму и храним в прохладном темном месте.
Такой маринованный лук с винным уксусом, обладающий нежным приятным вкусом и запахом, будет незаменим к шашлыку на зимнем пикнике. Однако не всем по душе приходится уксус, поэтому замаринуем лук к шашлыку в лимонном соке.
Читайте также:
Лук в лимонном соке
Состав:
- крупная головка лука – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- зелень по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Очищенный промытый лук нарезаем полуколечками и выкладываем в глубокую миску.
- Выдавливаем сок из лимона, разводим водой и добавляем соль, сахарный песок, растительное масло.
- Заливаем порезанный лук маринадным соусом комнатной температуры.
- Это быстрый способ маринования, но лучше оставить лук в маринадной смеси на 5-6 часов.
Как замариновать лук в винном уксусе со свекольным соком?
Состав:
- лук – 3-4 шт. среднего размера;
- свекла – 1 шт.;
- винный уксус – 100 г;
- соль - 1 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищенный помытый лук режем кольцами.
- Небольшую свеклу шинкуем аккуратной соломкой и выкладываем в емкость к подготовленному луку.
- Винный уксус разведем водой в отношении 1:1, приправим солью и перцем.
- Заливаем маринадом овощи.
- Сутки настаиваем лук со свеклой в темном прохладном месте.
Шашлык с овощами на мангале
Приготовим легкий вкусный шашлык, в котором мясо заменим овощами. Главное, не пережарить на мангале овощи, поскольку шашлык после маринада уже практически готов к употреблению.
Состав:
- 2-3 баклажана;
- 2 шт. перца сладкого болгарского;
- 4 головки лука;
- кабачок – 2 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- 2 чесночных зубчика;
- бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- смесь специй.
Приготовление:
- Подготовим овощи: промоем их под проточной водой, очистим лук, перец.
- Баклажаны, кабачки, лук и перец нарежем крупно, ведь хорошо промаринованные овощи прожарятся быстро, а такой размер кусочков убережет их от пригорания.
- Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим все овощи по отдельности: сначала баклажаны, затем лук и перец.
- Выложим обжаренные овощи в глубокую стеклянную миску, посолим, приправим специями, натертым чесноком, бальзамическим уксусом.
- Все аккуратно перемешаем и оставим мариноваться в холодильной камере на ночь.
- Замаринованные овощи нанизываем на шампуры либо выкладываем на решетку и обжариваем на углях до аппетитной корочки приблизительно минут пять.
- Овощи для сочности смазываем маринадом, в котором они настаивались.
Маринуем лук к мясу в соевом соусе
Состав:
- луковицы – 5 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- соевый соус – 250 мл.
Приготовление:
- Очистим лук, помоем и нарежем тонкими кольцами.
- Зальем соевым соусом и перемешаем.
- Пока лук настаивается, подготовим масло.
- Растительное масло в кастрюльке вскипятим и сразу же им заливаем лук в соевом соусе.
- Через несколько часов это будет идеальный гарнир к шашлыку.
Читайте также:
- Маринад для курицы в духовке: 4 рецепта на любой вкус
- Острый маринованный лук
- Маринованный чеснок рецепт по-грузински
В заключение нужно сказать о том, что мариновать лук следует только исходя из собственных вкусовых предпочтений, а какой маринад помогает улучшить восприятие любимых блюд, можно определить только методом проб и ошибок. Удачи вам и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.