Асафетида: свойства и применение в кулинарии
Асафетида – редкая специя, занесенная в «Красную книгу». Красивым названием она обязана своей родине – Ирану и Афганистану. Трехметровое растение может жить до 10 лет, и все это время ее мелкие цветы источают очень неприятный запах, этакая смесь лука и чеснока, но очень концентрированная. Саму специю получают из сока, который дают корни асафетиды. В качестве специи асафетида может быть сухой и смоляной. Зерна смолы, склеенные между собой с резким запахом – вот настоящая асафетида, которую можно добавлять в различные блюда.
Асафетиду можно добавлять к жирным блюдам: баранина, рис с овощами, лепешки, консервы. Прекрасно дополняет бобовые.
Эта удивительная специя помогает при метеоризме, повышает аппетит. Приобрести специю можно в индийских магазинах или поискать в супермаркетах.
Использование асафетиды в кулинарии
Вкусовые качества специи, не говоря уже о ее запахе, может оценить только настоящий охотник за диковинными ароматами и прекрасный кулинар. Запах специи остается в помещении целый день, а ее вкус вы будете ощущать в течение достаточно длительного времени и ничем не сможете его перебить.
Для того, чтобы готовить с асафетидой необходимо быть минимум хорошим знакомым иранского шеф-повара. В противном случае вы рискуете просто пропитаться неприятным запахом и отказаться от приготовленной пищи. Если вы все же решились на эксперимент, вам необходимо узнать некоторые факты о асафетиде:
- Удачно сочетается с куркумой, тмином, имбирем, черной горчицей.
- Лук и чеснок добавлять в блюдо, используя при этом и асафетиду, не стоит. Ведь она является заменителем этих двух ингредиентов.
- Смолу асафетиды применяют в очень небольших количествах, при этом обязательно обжаривая ее в масле.
- Будучи очень едкой в воздухе, асафетида абсолютно не оставляет запах изо рта.
Рецепт теплого индийского салата с асафетидой
Для начинающего гурмана – кулинара лучше начать с вкусного, но несложного кушанья. Салат в этом плане – самый простой и быстрый вариант.
- Нагрейте столовую ложку оливкового масла в сковородке, добавьте пол чайной ложки семян горчицы и обжарьте их 30 секунд до треска.
- Вот здесь вступает асафетида. Совсем немного добавьте к семенам, плюс туда же свежий перец чили без семян, мелко порубленный.
- Теперь дело за шинкованными овощами. Выкладывайте в сковородку все: 150 грамм сладкого перца, 250 грамм папайи, столько же белокочанной капусты. Тут же приправляйте их лимонным соком и капелькой имбиря. Обжаривайте овощи 4 минуты на сильном огне.
- Салат подавайте теплым, украшенным кинзой.
- Сочетать такой теплый салат можно с чечевицей или коричневым рисом.
Асафетида. За этим красивым и восточным словом скрывается уникальное растение, которое в медицине используется чаще, чем в кулинарии.
Асафетидой лечат от бешенства и гормонального дисбаланса, ушной боли и полиартрита. И это далеко не полный список. Нам с вами для того, чтобы больше узнать об этой специи, лучше пригласить ее к себе на кухню. А там уже прочесть подходящий рецепт и распробовать вместе с домочадцами. А они, безусловно, согласятся отведать любое блюдо, в котором содержится загадочная асафетида.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.