Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?
Как вы думаете, какое блюдо китайской кухни является самым популярным? Разумеется, утка по-пекински. Рецепт ее приготовления в домашних условиях подобрать довольно сложно, поскольку эту птицу обжаривают в специальной печи с использованием секретных ингредиентов. Но мы все-таки попробуем.
Блюдо родом из 14 века: взгляд современников
Бытует мнение, что впервые традиционное китайское блюдо было приготовлено еще в 14 веке. Его очень любила династия правителей Юань. Чтобы попробовать настоящий кулинарный шедевр, приготовленный с соблюдением всех традиций, нужно отправиться в Китай. В этом крае утку по-пекински обжаривают на открытом огне и специальном вертеле, используя ветки фруктовых деревьев.
В домашних условиях можно приготовить мясо этой птицы по-пекински без использования специальных печей. Нужный пикантный вкус и аромат мясу придаст оригинальный соус. Чтобы понять, как правильно приготовить утку по-пекински, важно знать некоторые особенности:
- Секретными ингредиентами для придания утке специфического аромата и вкуса являются соевый соус, кунжутные семечки и масло, рисовое вино, имбирный порошок и перец. Все эти компоненты можно отыскать в ближайшем кулинарном магазине.
- Перед приготовлением тушку утки обязательно нужно облить крутым кипятком. Мясо должно приобрести белый цвет. Для этого тушку подвешивают за шею над какой-либо емкостью или мойкой.
- Утку следует натереть хорошенько крупной солью, а затем выдержать в холодильнике в течение 12 часов. Таким образом, из нее уйдет скопившаяся кровь и лишняя жидкость.
- Вторым этапом выдержки будет смазывание тушки птицы медом. Выбирайте любой жидкий мед и натирайте им утку снаружи и внутри. В таком виде утка должна настояться в течение 12 часов.
- Выпекается утка по-пекински в духовом шкафу при температурной отметке 190°.
- Лучше всего тушку размещать на решетке для гриля, а вниз ставить противень или поддон с водой. Так утка не пригорит, а стекающий жир будет легче вам отмыть.
- Чтобы мясо птицы получилось сочным, тушку утки следует накрывать фольгой.
- В процессе выпекания утку нужно будет обмазать специальным соусом, в котором и кроется секрет ее вкуса и ароматной хрустящей корочки.
- Лучше всего утка по-пекински сочетается со следующими гарнирами: рисовыми блинчиками, крупой, луковыми перьями или стручковой фасолью.
Почувствуйте себя шеф-поваром китайского ресторана
Как вы успели заметить, приготовление утки по-пекински – это весьма хлопотное дело, которое отнимает много времени. Но если вы подготовите тушку заранее и выдержите ее в течение суток в холодильнике, то тогда на ее выпекание у вас уйдет не более 2-2,5 часов. Давайте вместе приготовим утку по-пекински в духовке в домашних условиях. А приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать из обычной птицы истинный шедевр кулинарного искусства.
Для приготовления маринада лучше использовать специальные приправы, в частности, фенхель, сычуаньскую смесь перцев, коричный порошок, гвоздику и звездочки бадьяна. В быту бадьян называют анисом. Именно эта приправа, относящаяся к семейству лимонников, придаст маринадному соусу пикантность и изысканность.
Состав:
- 1 тушка охлажденной утки;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 2 шт. бадьяна;
- универсальная приправа для птицы – 1 ст. л.;
- 60 г уксуса рисового;
- соль;
- 3 ст. л. меда;
- 1 кусок измельченного имбирного корня;
- 60 г соевого соуса.
Приготовление:
- Утиная тушка должна быть охлажденной, но не замороженной.
- Тщательно ее вымываем, удаляем жировые прослойки, особенно с шейной части и гузки.
- Обсушиваем тушку утки с помощью тканевого отреза или полотенца, а затем выкладываем ее на решетку.
- Далее готовим маринадную смесь.
- В толстостенную емкость выливаем воду и добавляем все приправы, рисовый уксус, соевый соус, жидкий мед, а также измельченный имбирный корень.
- Доводим маринадную смесь до состояния кипения и провариваем в течение 3-5 минут.
- Тушку утки обливаем кипящим маринадом. После проведения такой процедуры кожа птицы должна стать темнее и слегка натянуться.
- Берем глубокую толстостенную емкость и бутылку номинальным объемом 1-1,5 л. Предварительно бутылку наполняем чистой водой.
- Сверху на бутылку нанизываем тушку. В таком виде оставляем птицу на сутки в холодильной камере.
- За час до выпекания вынимаем тушку утки из холодильника.
- Вниз грудкой выкладываем птицу на решетку и отправляем в духовку, разогретую до температурного порога в 200°.
- Внизу устанавливаем поддон или противень для стекания жира.
- Среднее время выпекания составляет 90 минут.
- Запеченную утку по-пекински оставляем настаиваться в течение 40 минут, а затем разделываем на куски и подаем к столу с пикантным соусом, свежими огурцами и салатными листьями.
Готовим сочную уточку под нежнейшим апельсиновым соусом
Как вы уже успели заметить, вкус оригинальной утки по-пекински кроется не только в приготовленном соусе, но и в способе обработки тушки. Если вы хотите существенно сэкономить время, то можете вместо целой утки взять грудку. Приготовьте изысканный соус для утки по-пекински из свежеотжатого сока апельсина и подайте свое блюдо к столу. Утка в таком соусе будет оценена домочадцами и гостями по достоинству.
Состав:
- 2 утиные грудки;
- 8 ст. л. соевого соуса;
- соль и смесь перцев;
- 4 шт. апельсинов среднего размера;
- 50 г белого вина;
- 50 г бульона.
Приготовление:
- Филе утки размораживаем естественным способом и выкладываем на блюдо.
- Приправляем мякоть солью и смесью перцев. Если вы любите пикантные блюда, то можно добавить сушеную гвоздику, молотый имбирь и коричный порошок.
- Далее приступаем к приготовлению апельсинового соуса.
- Для этого выливаем в сковороду или другую емкость бульон, белое вино и свежеотжатый сок апельсина.
- Доводим соус до состояния кипения.
- С двух апельсинов нам нужно очистить цедру.
- В кипящий соус выкладываем утиные грудки и обжариваем с обеих сторон.
- Через 10-12 минут добавляем соевый соус.
- Затем выключите огонь и оставьте обжаренные грудки под крышкой на 10-15 минут.
- Разрежьте их вдоль и приправьте апельсиновой цедрой.
- Обжарим грудки еще раз в течение 5 минут.
- Подаем к столу, украсив блюдо дольками апельсина, листочками мяты или салатными листьями.
Утка по-пекински на русский лад
Если у вас катастрофически не хватает времени для приготовления истинной утки по-пекински, то вы можете упростить задачу. Многие хозяйки уже опробовали такое блюдо и остались довольными. Мариновать тушку птицы нужно не более часа, а в процессе ее выпекания в фольге кожица станет румяной и хрустящей. Кстати, если вы планируете на ближайшие выходные пикник, то по такому рецепту тушку утки можно запечь на костре.
Состав:
- 1 тушка утки;
- горчица – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – по вкусу;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Обрабатываем тушку утки так, как описано в предыдущих рецептах.
- Крылья обрезаем.
- В отдельной пиале смешиваем в равных пропорциях оливковое рафинированное масло и горчицу.
- Тушку утки натираем со всех сторон солью и приправляем смесью перцев.
- Поливаем сверху птицу маринадной смесью и оставляем в таком виде на 60 минут.
- Духовой шкаф тем временем разогреваем до отметки 190-200°.
- Тушку утки хорошенько обматываем фольгой, чтобы не было зазоров, и выкладываем на противень.
- Выпекаем утку в течение 90 минут. За 10 минут до окончания выпекания открываем фольгу.
- Лучше всего утка под пикантным соусом гармонирует с рисовым гарниром или овощами.
Читайте также:
- Вкусные блюда из дикой утки
- Утка, запеченная в духовке
- Как приготовить утку в мультиварке?
- Утка в духовке с яблоками
Для того чтобы попробовать настоящую утку по-пекински, необязательно отправляться в Китай. Теперь вы знаете все секреты запекания этой птицы. Во время приготовления особое внимание уделите маринаду, поскольку от него зависит вкус запеченной уточки. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.