Чем полезен горох? Свойства гороха

Здоровье  Просмотров: 12662
Мне нравится

Горох является одним из продуктов, который едят практически все. Его можно есть в свежем, консервированном и вареном виде. Он содержит очень много полезных веществ. Горох способен улучшить работу мозга, предотвратить развитие многих заболеваний и помочь в процессе похудения. 

Целебный состав гороха

  • Горох содержит в своём составе натуральный сахар, который помогает улучшить деятельность мозга и памяти.
  • В нём находятся незаменимые аминокислоты, крахмал, растительный жир и ферменты.
  • Горох богат углеводами, насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами.
  • Из витаминов горох содержит следующие витамины: А, Е, Н, группы В, бета-каротин и РР.
  • Он богат магнием и натрием, калием и кальцием, фосфором и серой, содержит цинк и марганец, йод и железо, селен и фтор, никель и кремний, алюминий и титан.

Польза гороха для организма

  • Горох способен нормализовать работу органов пищеварения и избавить от проблем с кишечником.
  • Частое употребление гороха поможет снизить риск возникновения заболеваний раком.  
  • Горох оказывает стимулирующее влияние на увеличение регенерации в органах и тканях. 
  • Горох будет полезен для лечения кожных заболеваний. Для этого из него готовится кашица, в которую нужно добавить яичный белок и тщательно размешать. Полученную смесь необходимо наносить наружно на гнойные раны, фурункулы, угри, рожистое воспаление и экзему. Для этого может подойти и гороховая мука.

Кому полезен горох?

Горох полезен всем. Особенно он важен для людей, занимающихся физическим трудом и ведущих активный образ жизни. Он поможет легче переносить нагрузки, повысит работоспособность и снабдит организм энергией. Во время христианских постов горох способен обеспечить организм всеми необходимыми питательными микроэлементами.

Горох в кулинарии

Из гороха готовят каши и супы, кисели и пироги, лапшу и пюре. Его используют как начинку для блинов и пирогов, а также проращивают. Попробуйте приготовить Пюре из гороха - блюдо красоты и здоровья. Если же вам нужно приготовить горох на скорую руку, вам поможет статья Как быстро сварить горох.

Виды гороха 

Горох бывает нескольких видов: лущильный, сахарный и мозговой.

  • Сахарный сорт едят в свежем, замороженном и консервированном виде.
  • Лущильный горох используется только для приготовления супов и каш. Но зато из него получаются очень вкусными, густыми и ароматными супы.
  • А вот мозговые сорта применяются для консервирования. Они и являются самыми вкусными.       

Применение гороха в народной медицине

  • Горох содержит в своём составе никотиновую кислоту, которая помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой никотиновой кислоты, вам нужно съедать всего 0,5 чашки свежего горошка. Вместе с ниацином и витамином РР она способна предотвратить атеросклероз, астму и рак.
  • Ежедневное применение гороха улучшит работу сердца, снизит вероятность возникновения гипертонии и инфаркта. Он не даст накопиться желчи и предупредит образование тромбов.
  • При сахарном диабете, туберкулёзе необходимо включить в свой рацион горох.
  • При лечении заболеваний, связанных с иммунными и нервными расстройствами, горох также будет полезен.
  • Горох оказывает мягкое мочегонное воздействие, активизируя жировой обмен, благодаря чему он будет полезен для процесса похудения. Разработана и специальная гороховая диета.

  • Если мучает изжога, достаточно съесть 4 свежие горошины, чтобы уменьшить негативные симптомы.При желании можно размочить сухие горошины.
  • Если принимать по 1 ч. ложки муки из гороха, запивая водой, можно облегчить  состояние сахарного диабета, предупредить возникновение атеросклероза и уменьшить головную боль.
  • Горох способен улучшить питание головного мозга и обмен веществ.
  • Для лечения мочекаменной болезни готовится отвар из бобов, гороха и его листьев. Такой отвар окажет сильное мочегонное воздействие, поможет раздробить камни и вывести их с мочой. Для его приготовления горох нужно собрать, когда он начинает цвести. После чего к нему добавить бобы, и залить всё холодной водой. Кипятите 10 минут, после оставьте на 30 минут, процедите и охладите. Отвар принимайте 3 недели по 2 ст. ложки 4 раза в день.  

Горох в косметологии

Женщины, которые часто едят горох, остаются дольше свежими и красивыми.

Из зелёного горошка можно приготовить маску для шеи и лица нормальной и сухой кожи. Для её приготовления возьмите 1 ст. ложку муки из сухого гороха, 1 ч. ложку яичного желтка и растительного масла. Перемешайте все ингредиенты и нанесите на зону шеи и лицо. Через 30 минут умойтесь тёплой водой. Для жирной кожи в приготовлении маски используется белок, а не желток.    

Как готовить и есть горох?

Горох практически не имеет противопоказаний. Если есть расстройства желудка в виде вздутия или метеоризма, можно нейтрализовать негативное воздействие гороха, кушая его вместе с укропом и фенхелем. Так вы сможете справиться с излишним газообразованием.

Для правильного приготовления гороха, его нужно замочить. Если выкипит вода, добавляйте тёплую воду, чтобы горох был вкусным. Если варить под закрытой крышкой на медленном огне, горох сохранит в себе много полезных веществ.  Солите горох  за несколько минут до готовности. Чтобы приготовить пюре без комков, горох нужно разминать, как только он сварится.

Горох содержит большое количество антиоксидантов. Все вещества, входящие в его состав, обладают целебными свойствами. Чтобы быть здоровой и выглядеть всегда эффектно, включите в свой рацион горох.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓