Белковый омлет: как приготовить блюдо на пару и в мультиварке?
Для отличной физической формы людям, желающим сбросить вес, а также тем, кто соблюдает определенную диету вследствие болезни, советуют включить в рацион белковый омлет. Несмотря на его низкую калорийность, малой порции блюда хватит для поддержания физических сил в течение дня. А как правильно приготовить такой омлет?
Польза и калорийность омлета из белков
Яйца являются одним из самых питательных продуктов, содержащих необходимые аминокислоты для роста и укрепления организма. Белковый омлет с низким содержанием качественных жиров и высоким процентом полезного протеина имеет половину калорий от традиционной яичницы.
Итак, на 100 г продукта приходится:
- белков - 9 г;
- жиров - 3,5 г;
- углеводов - 1,7 г.
Таким образом, калорийность блюда составляет 73,17 Ккал.
Если разнообразить омлет различными мясными и овощными добавками, можно обогатить блюдо и другими витаминами, например, D, C, а также железом и калием. Но не стоит забывать, что каждая добавка какого-либо ингредиента увеличивает калорийность омлета.
Как отделить желток от белка?
Основой любого рецепта белкового омлета является процесс отделения белка от желтка. Ничего сложного в этом нет. Существует несколько способов:
- Вам понадобятся 2 тарелки или кружки. Расколите яйцо примерно посередине и, перекладывая желток из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок в посуду.
- Берем обычную бумажную воронку с заостренным краем. Вставляем воронку в чашку и разбиваем в нее яйцо. Белок вытечет в посуду, а желток останется на бумаге.
- Этот метод придумали американские энтузиасты. Он отличается от остальных своей простотой и гениальностью. Нам понадобится пластиковая бутылка и тарелка. Яйца разбиваем на тарелку, не повредив желтка. Подносим горлышко бутылки к желтку и слегка сдавливаем сосуд. При возвращении в свою прежнюю форму бутылка «выкинет» желток обратно.
- Еще один способ – это использование специального сепаратора для желтков. Такое приспособление можно с легкостью приобрести в магазине.
Основы изучены, теперь пора понять, как приготовить белковый омлет с различными начинками. Рассмотрим основные рецепты.
Белковый омлет на пару
Состав:
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 1 ст. л.;
- молоко - 60 г;
- сливочное масло - 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- В яичные белки добавьте молоко и взбейте при помощи венчика до образования пенки.
- Теперь нужно добавить сметану с солью и тщательно перемешать.
- Смажьте пиалу или специальную форму кусочком сливочного масла.
- Готовим омлет на паровой бане в течение 3-5 минут.
- Готовый омлет приправьте рубленой зеленью и любимыми специями.
Белковый омлет с помидорами и сладким перцем в мультиварке
Состав:
- 4 ч. л. оливкового масла класса экстра;
- 1 небольшая луковица;
- примерно 1,5 чашки мелко нарезанных помидоров;
- красный сладкий перец - 1 шт.;
- ветчина - 2 ломтика;
- соль, черный перец;
- 12 шт. яиц;
- 2 ст. л. воды.
Приготовление:
- Включаем мультиварку в режим «Выпечка». На дно чаши помещаем мелко нашинкованный лук, сладкий перчик, помидоры и ветчину. Обжариваем в течение 5 минут.
- Отделяем белки от желтков. При помощи миксера хорошенько взбиваем белок, добавляем молоко, соль и снова взбиваем. Добавляем белковую массу к обжаренным овощам и ветчине и перемешиваем лопаткой.
- Выпекаем в этом же режиме около 15-20 минут.
- Готовый омлет нарезаем порциями и подаем с зеленой петрушкой или свежим салатом.
Белковый омлет с курицей в мультиварке
Состав:
- 2 шт. куриных яйца;
- куриное филе - 100 г;
- твердый сыр - 50 г;
- молоко – 50 г;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- зелень на свой вкус;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем в мультиварке на оливковом масле.
- Убираем желток всего из 1 яйца и взбиваем белок с оставшимся целым яйцом венчиком. Солим, добавляем немного холодного молока и все тщательно перемешиваем.
- Взбитыми яйцами заливаем обжаренное мясо, сверху все посыпаем тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
- Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим омлет 10-15 минут при 180 градусах.
- Готовый омлет нарезаем на порции и подаем к столу.
Читайте также:
- Как сделать пышный омлет?
- Как приготовить омлет в микроволновке
- Как приготовить омлет в мультиварке?
- Как приготовить омлет с молоком?
- Как приготвоить яичницу в хлебе?
- Омлет для ребенка в 1 год
Белковый омлет содержит в себе все полезные аминокислоты и питательные вещества. Но помните, что правильный завтрак должен быть сбалансированным. Разнообразьте свой утренний рацион различными йогуртами, овсяными кашами и творогом.
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.