Творожные Пасхи - лучшие рецепты

Кулинария  Просмотров: 7356
Мне нравится

Творожная пасха – один из старинных русских символов Великого Праздника. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время жертв прошло.

Радость по поводу Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к пасхальному столу. В русской традиции пасхальное угощение готовили в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви.

Творожные Пасхи - лучшие  рецепты

Советы по приготовлению пасок

Прежде, чем приступать к приготовлению творожных пасок, хочется дать несколько практических советов:

  • обязательно покушайте творог, прежде чем делать пасху – он не должен быть кислым, и конечно лучше, если он будет домашним
  • творожные пасхи должны выстояться, поэтому их можно начинать готовить с Чистого Четверга (тогда держите их под гнетом до освещения или до подачи на стол)
  • если у вас нет пасочницы, можно использовать небольшие салатницы, выстлав их предварительно пищевой пленкой.
  • пленку стелите так, чтобы концы свободно свисали – вам будет удобнее вынимать пасху.
  • в магазинах продаются разборные пластмассовые пасочницы, лучше приобрести их заранее.

Советы по приготовлению пасок

  • для пресса удобно использовать банку с водой
  • пасочницы с творогом ставьте на тарелки, чтобы туда стекала сыворотка

Царская творожная пасха

Царская творожная пасха

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Поэтому купите 500 г жирного творога, протрите его несколько раз через сито (можно пропустить через мясорубку, но от этого вкус творога может испортиться).  Теперь поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном. Вначале растопите в ней 100 г сливочного масла, затем добавьте творог, перемешайте.

Когда масса стала более жидкая, добавьте по очереди 200 г сметаны и 2 яйца. Варить творожную массу надо на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Как только творожная масса закипит, снимите кастрюлю, поставьте в таз с холодной водой и мешайте, пока масса не остынет. Теперь добавьте туда сахарную пудру 100 г и немного ванилина. Прежде чем выложить творог в пасочницу, ее надо смочить водой изастелить марлей. Теперь загните края марли, придавите пасху гнетом и поставьте в глубокую тарелку (туда будет стекать сыворотка). Оставьте ее на сутки в холодном месте. Затем осторожно выньте из пасочницы, снимите марлю и украсьте пасху разноцветными цукатами, мармеладом и изюмом.

Шоколадная творожная пасха

Шоколадная творожная пасха

Творог 500 г протираем через сито, до тех пор, пока не достигните однородной консистенции. Полплитки молочного шоколада натереть и смешать с 50 г сахарной пудры. Сливочное масло – 50 г, подержать на столе, пока оно не станет мягким (примерно за час до приготовления).

Теперь протертый творог и полстакана сметаны хорошо перемешиваем и добавляем шоколад с сахарной пудрой. Смоченную водой пасочницу выстилаем марлей или х/б салфеткой, кладем туда творожную массу, придавливаем грузом и ставим под гнет на сутки. Готовую пасху можно украсить молочным драже и шоколадными фигурками.

Творожная пасха со сгущенным молоком

Творожная пасха со сгущенным молоком

1 кг домашнего творога протирается через сито 2-3 раза. Пачку мягкого сливочного масла и ½ банки сгущенки нужно взбить миксером добела и смешать с творогом. Три желтка взбить со стаканом сахарной пудры до пышной пены. Смешать все ингредиенты, подогреть массу на водяной бане, но не доводить до кипения.

Добавить цедру лимона и апельсина, 200 г кураги (или других цукатов) и ванилин. Теперь выкладываем во влажную форму с марлей творожную массу и ставим под гнет на сутки, как и предыдущие пасхи. Сверху такую пасху можно полить сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой, миндалем.

Читайте также:

Вкус у таких пасок получается нежный, легкий и необыкновенно воздушный. Творожная пасха моментально расходится за праздничным столом, поэтому обязательно приготовьте ее для своей семьи. Главное - готовьте с настроением и душой!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 4
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓