Творожные Пасхи - лучшие рецепты
Творожная пасха – один из старинных русских символов Великого Праздника. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время жертв прошло.
Радость по поводу Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к пасхальному столу. В русской традиции пасхальное угощение готовили в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви.
Советы по приготовлению пасок
Прежде, чем приступать к приготовлению творожных пасок, хочется дать несколько практических советов:
- обязательно покушайте творог, прежде чем делать пасху – он не должен быть кислым, и конечно лучше, если он будет домашним
- творожные пасхи должны выстояться, поэтому их можно начинать готовить с Чистого Четверга (тогда держите их под гнетом до освещения или до подачи на стол)
- если у вас нет пасочницы, можно использовать небольшие салатницы, выстлав их предварительно пищевой пленкой.
- пленку стелите так, чтобы концы свободно свисали – вам будет удобнее вынимать пасху.
- в магазинах продаются разборные пластмассовые пасочницы, лучше приобрести их заранее.
- для пресса удобно использовать банку с водой
- пасочницы с творогом ставьте на тарелки, чтобы туда стекала сыворотка
Царская творожная пасха
Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Поэтому купите 500 г жирного творога, протрите его несколько раз через сито (можно пропустить через мясорубку, но от этого вкус творога может испортиться). Теперь поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном. Вначале растопите в ней 100 г сливочного масла, затем добавьте творог, перемешайте.
Когда масса стала более жидкая, добавьте по очереди 200 г сметаны и 2 яйца. Варить творожную массу надо на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Как только творожная масса закипит, снимите кастрюлю, поставьте в таз с холодной водой и мешайте, пока масса не остынет. Теперь добавьте туда сахарную пудру 100 г и немного ванилина. Прежде чем выложить творог в пасочницу, ее надо смочить водой изастелить марлей. Теперь загните края марли, придавите пасху гнетом и поставьте в глубокую тарелку (туда будет стекать сыворотка). Оставьте ее на сутки в холодном месте. Затем осторожно выньте из пасочницы, снимите марлю и украсьте пасху разноцветными цукатами, мармеладом и изюмом.
Шоколадная творожная пасха
Творог 500 г протираем через сито, до тех пор, пока не достигните однородной консистенции. Полплитки молочного шоколада натереть и смешать с 50 г сахарной пудры. Сливочное масло – 50 г, подержать на столе, пока оно не станет мягким (примерно за час до приготовления).
Теперь протертый творог и полстакана сметаны хорошо перемешиваем и добавляем шоколад с сахарной пудрой. Смоченную водой пасочницу выстилаем марлей или х/б салфеткой, кладем туда творожную массу, придавливаем грузом и ставим под гнет на сутки. Готовую пасху можно украсить молочным драже и шоколадными фигурками.
Творожная пасха со сгущенным молоком
1 кг домашнего творога протирается через сито 2-3 раза. Пачку мягкого сливочного масла и ½ банки сгущенки нужно взбить миксером добела и смешать с творогом. Три желтка взбить со стаканом сахарной пудры до пышной пены. Смешать все ингредиенты, подогреть массу на водяной бане, но не доводить до кипения.
Добавить цедру лимона и апельсина, 200 г кураги (или других цукатов) и ванилин. Теперь выкладываем во влажную форму с марлей творожную массу и ставим под гнет на сутки, как и предыдущие пасхи. Сверху такую пасху можно полить сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой, миндалем.
Читайте также:
- Что испечь из творога быстро и вкусно?
- Можно ли замораживать творог?
- Вкусные пасхальные куличи
- Как приготовить помадку для кулича?
Вкус у таких пасок получается нежный, легкий и необыкновенно воздушный. Творожная пасха моментально расходится за праздничным столом, поэтому обязательно приготовьте ее для своей семьи. Главное - готовьте с настроением и душой!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.