Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: лучшие рецепты с фото
Деликатесные продукты, к сожалению, не всем по карману. Бастурма относится к числу изысканных и дорогостоящих закусок. Цены на этот мясной продукт, мягко говоря, кусаются. Но это вовсе не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сегодня вы узнаете, как готовится бастурма из куриной грудки в домашних условиях.
Секреты приготовления деликатесов
На отечественных столах вот уже много лет подряд появляются новые гости из различных кухонь мира. Большинство ведущих шеф-поваров считают, что бастурма – это чисто армянское блюдо. А вот некоторые кулинары все-таки относят ее к числу турецких продуктовых изобретений.
В классическом варианте это блюдо представляет собой засоленное вяленое мясо. Чаще всего бастурму готовят из говяжьего или свиного филе. А вот современные хозяйки, которые предпочитают потчевать своих домочадцев экологически чистыми продуктами, приспособились готовить бастурму из курицы. Да и необязательно вялить мясо в течение нескольких недель. Вкусную бастурму можно запечь в жарочном шкафу. По внешнему виду и вкусу это блюдо похоже на мясной рулет, однако все равно носит такое название.
Читайте также:
- Готовим куриную грудку: лучшие кулинарные советы
- Пажитник: применение в кулинарии и полезные свойства
Если вы хотите провести кулинарный эксперимент и приготовить вкуснейшую бастурму из филе курицы, для начала ознакомьтесь с некоторыми тонкостями этого процесса:
- Для приготовления бастурмы нам понадобится филе курицы. Его мы очищаем от пленок и прожилок.
- На первоначальном этапе филе натирают сахарным песком и морской или поваренной солью. По истечении нескольких часов кусок мяса промывают и просушивают.
- Не переживайте: филе курицы не впитает больше соли, чем это необходимо. Поэтому пересола быть не может.
- Обязательным ингредиентом для приготовления бастурмы остается маринад. Его готовят из различных приправ, пряностей, отфильтрованной воды и вина.
- Чтобы сделать ароматную и пикантную бастурму, возьмите для приготовления маринада кориандр, чабер, хмели-сунели, чеснок, перцевую смесь и паприку.
- По консистенции маринад должен напоминать сметану.
- В такой смеси филе курицы выдерживают от нескольких часов до 2-3 суток и лишь затем вялят.
- Если вы готовите классическую бастурму, не забудьте завернуть кусок филе в марлевый отрез и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от насекомых.
- Чтобы филе курицы максимально впитало в себя купаж специй и пряностей, настаивать его нужно под гнетом.
- Если вы запекаете куриную бастурму в жарочном шкафу, вам потребуется прочная шпагатная нить для формирования рулета.
- Чтобы бастурма приобрела насыщенный янтарный оттенок, добавьте в маринад немного меда.
Бастурма на современный лад
Мы предлагаем вам упрощенный вариант приготовления бастурмы из курицы в духовке. Помните, что секрет вкуса блюда кроется в маринаде. Грамотное и пропорциональное сочетание специй придаст филе курицы несравненный аромат и пикантный вкус.
Состав:
- 0,8 кг филе курицы;
- 750 мл отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. перца-горошка;
- по 2 ст. л. сахарного песка и поваренной или морской соли;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 2-3 шт. листов лавра;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- по вкусу пряности и приправы.
Приготовление:
- Процесс приготовления должен быть последовательным, поэтому начнем с обработки филе курицы.
- Филе размораживаем естественным способом, разрезаем на два продольных куска. Промываем, устраняем пленку, прожилки и просушиваем салфеткой или тканевым полотенцем.
- В глубокую пиалу или контейнер наливаем холодную отфильтрованную воду.
- Разводим в жидкости сахарный песок и соль.
- Добавляем перец-горошек и листики лавра.
- Помещаем филе курицы в приготовленную смесь.
- Накрываем контейнер крышкой или пленкой для пищевых продуктов.
- В таком виде настаиваем филе курицы в холодильной камере в течение 24 часов.
- Теперь мы снова обрабатываем филе. Извлекаем его из маринада, промываем и хорошо просушиваем.
- В отдельной пиале смешиваем соевый соус с пряностями, добавляем мед, измельченный чеснок, оливковое рафинированное масло. Все хорошо перемешиваем.
- Обильно и тщательно смазываем филе птицы приготовленным маринадом.
- Настаиваем его в холодильной камере в течение 3 часов.
- Берем шпагатную нить и делаем из филе курицы рулеты.
- Выкладываем их в жаропрочную форму, а сверху поливаем маринадом.
- Отправляем бастурму в жарочный шкаф и выпекаем при температурной отметке в 160° около 40 минут.
- Теперь увеличиваем температурный порог до 180°, бастурму поливаем сверху соком, который стек на дно жаропрочной формы.
- Запекаем бастурму еще 20 минут.
- После остывания аккуратно снимаем нити и нарезаем бастурму порционными кусками.
Традиционная бастурма: гурманам на заметку
Если вы хотите приготовить бастурму из куриной грудки, соблюдая древнейшие кулинарные традиции, то этот рецепт с фото для вас. Учтите, что вам понадобится специальная сушильная конструкция, поскольку вялиться филе птицы будет при температурной отметке в 40°.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 1 ½ ст. л. соли поваренной или пищевой морской;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 50 г коньяка;
- 4 ст. л. измельченной паприки;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.
Приготовление:
- Для начала давайте потренируемся на небольшом количестве филе птицы. Затем вы сможете увеличивать порции.
- Размораживаем филе курицы, промываем и тщательно обсушиваем.
- Берем глубокую стеклянную пиалу и смешиваем в ней паприку, хмели-сунели, соль морскую или поваренную, сахарный песок.
- Вливаем в сухую смесь коньяк и размешиваем все до образования смеси однородной консистенции.
- Берем подготовленное филе курицы и хорошо натираем его со всех сторон маринадом.
- Сверху на пиалу кладем доску и устанавливаем гнет.
- В таком виде настаиваем филе птицы в холодильной камере на протяжении 24 часов.
- После этого промываем водой филе курицы и обсушиваем.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем под прессом.
- Филе птицы натираем перцевой смесью и измельченной чесночной массой.
- Отправляем бастурму в сушильную установку на 48 часов. Вялим мясо при температурной отметке в 40°.
Читайте также:
- Бастурма из куриных грудок: рецепт
- Вяленая куриная грудка в домашних условиях
- Ветчина из курицы в домашних условиях
Теперь вы знаете все секреты приготовления истинной заморской бастурмы. Вы можете устраивать королевские приемы, угощая своих гостей изысканным вяленым филе курицы. Как вы понимаете, гораздо быстрее и проще готовится бастурма в духовом шкафу. Новичкам следует начинать именно с такого простого рецепта. Вы можете добавлять любые по вкусу пряности и специи, опираясь на личный кулинарный опыт и вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.