Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: лучшие рецепты с фото

Кулинария  Просмотров: 9065
Мне нравится

Деликатесные продукты, к сожалению, не всем по карману. Бастурма относится к числу изысканных и дорогостоящих закусок. Цены на этот мясной продукт, мягко говоря, кусаются. Но это вовсе не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сегодня вы узнаете, как готовится бастурма из куриной грудки в домашних условиях.

Секреты приготовления деликатесов

как готовится бастурма из куриной грудки в домашних условиях

На отечественных столах вот уже много лет подряд появляются новые гости из различных кухонь мира. Большинство ведущих шеф-поваров считают, что бастурма – это чисто армянское блюдо. А вот некоторые кулинары все-таки относят ее к числу турецких продуктовых изобретений.

В классическом варианте это блюдо представляет собой засоленное вяленое мясо. Чаще всего бастурму готовят из говяжьего или свиного филе. А вот современные хозяйки, которые предпочитают потчевать своих домочадцев экологически чистыми продуктами, приспособились готовить бастурму из курицы. Да и необязательно вялить мясо в течение нескольких недель. Вкусную бастурму можно запечь в жарочном шкафу. По внешнему виду и вкусу это блюдо похоже на мясной рулет, однако все равно носит такое название.

Читайте также:

Если вы хотите провести кулинарный эксперимент и приготовить вкуснейшую бастурму из филе курицы, для начала ознакомьтесь с некоторыми тонкостями этого процесса:

  • Для приготовления бастурмы нам понадобится филе курицы. Его мы очищаем от пленок и прожилок.
  • На первоначальном этапе филе натирают сахарным песком и морской или поваренной солью. По истечении нескольких часов кусок мяса промывают и просушивают.
  • Не переживайте: филе курицы не впитает больше соли, чем это необходимо. Поэтому пересола быть не может.
  • Обязательным ингредиентом для приготовления бастурмы остается маринад. Его готовят из различных приправ, пряностей, отфильтрованной воды и вина.
  • Чтобы сделать ароматную и пикантную бастурму, возьмите для приготовления маринада кориандр, чабер, хмели-сунели, чеснок, перцевую смесь и паприку.
  • По консистенции маринад должен напоминать сметану.
  • В такой смеси филе курицы выдерживают от нескольких часов до 2-3 суток и лишь затем вялят.
  • Если вы готовите классическую бастурму, не забудьте завернуть кусок филе в марлевый отрез и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от насекомых.
  • Чтобы филе курицы максимально впитало в себя купаж специй и пряностей, настаивать его нужно под гнетом.
  • Если вы запекаете куриную бастурму в жарочном шкафу, вам потребуется прочная шпагатная нить для формирования рулета.
  • Чтобы бастурма приобрела насыщенный янтарный оттенок, добавьте в маринад немного меда.

Бастурма на современный лад

Мы предлагаем вам упрощенный вариант приготовления бастурмы из курицы в духовке. Помните, что секрет вкуса блюда кроется в маринаде. Грамотное и пропорциональное сочетание специй придаст филе курицы несравненный аромат и пикантный вкус.

упрощенный вариант приготовления бастурмы из курицы

Состав:

  • 0,8 кг филе курицы;
  • 750 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. перца-горошка;
  • по 2 ст. л. сахарного песка и поваренной или морской соли;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 2-3 шт. листов лавра;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • по вкусу пряности и приправы.

Приготовление:

  • Процесс приготовления должен быть последовательным, поэтому начнем с обработки филе курицы.
  • Филе размораживаем естественным способом, разрезаем на два продольных куска. Промываем, устраняем пленку, прожилки и просушиваем салфеткой или тканевым полотенцем.

Филе размораживаем естественным способом

  • В глубокую пиалу или контейнер наливаем холодную отфильтрованную воду.
  • Разводим в жидкости сахарный песок и соль.
  • Добавляем перец-горошек и листики лавра.
  • Помещаем филе курицы в приготовленную смесь.

Помещаем филе курицы в приготовленную смесь

  • Накрываем контейнер крышкой или пленкой для пищевых продуктов.
  • В таком виде настаиваем филе курицы в холодильной камере в течение 24 часов.
  • Теперь мы снова обрабатываем филе. Извлекаем его из маринада, промываем и хорошо просушиваем.
  • В отдельной пиале смешиваем соевый соус с пряностями, добавляем мед, измельченный чеснок, оливковое рафинированное масло. Все хорошо перемешиваем.

смешиваем соевый соус с пряностями

  • Обильно и тщательно смазываем филе птицы приготовленным маринадом.
  • Настаиваем его в холодильной камере в течение 3 часов.

смазываем филе птицы приготовленным маринадом

  • Берем шпагатную нить и делаем из филе курицы рулеты.
  • Выкладываем их в жаропрочную форму, а сверху поливаем маринадом.

делаем из филе курицы рулеты

  • Отправляем бастурму в жарочный шкаф и выпекаем при температурной отметке в 160° около 40 минут.
  • Теперь увеличиваем температурный порог до 180°, бастурму поливаем сверху соком, который стек на дно жаропрочной формы.
  • Запекаем бастурму еще 20 минут.
  • После остывания аккуратно снимаем нити и нарезаем бастурму порционными кусками.

Традиционная бастурма: гурманам на заметку

Если вы хотите приготовить бастурму из куриной грудки, соблюдая древнейшие кулинарные традиции, то этот рецепт с фото для вас. Учтите, что вам понадобится специальная сушильная конструкция, поскольку вялиться филе птицы будет при температурной отметке в 40°.

Традиционная бастурма

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 1 ½ ст. л. соли поваренной или пищевой морской;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 50 г коньяка;
  • 4 ст. л. измельченной паприки;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.

Приготовление:

  • Для начала давайте потренируемся на небольшом количестве филе птицы. Затем вы сможете увеличивать порции.
  • Размораживаем филе курицы, промываем и тщательно обсушиваем.

Размораживаем филе курицы, промываем

  • Берем глубокую стеклянную пиалу и смешиваем в ней паприку, хмели-сунели, соль морскую или поваренную, сахарный песок.

Берем глубокую стеклянную пиалу и смешиваем в ней паприку

  • Вливаем в сухую смесь коньяк и размешиваем все до образования смеси однородной консистенции.

Вливаем в сухую смесь коньяк

  • Берем подготовленное филе курицы и хорошо натираем его со всех сторон маринадом.

Берем подготовленное филе курицы

  • Сверху на пиалу кладем доску и устанавливаем гнет.
  • В таком виде настаиваем филе птицы в холодильной камере на протяжении 24 часов.
  • После этого промываем водой филе курицы и обсушиваем.

промываем водой филе курицы и обсушиваем

  • Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем под прессом.
  • Филе птицы натираем перцевой смесью и измельченной чесночной массой.

Филе птицы натираем перцевой смесью

  • Отправляем бастурму в сушильную установку на 48 часов. Вялим мясо при температурной отметке в 40°.

Читайте также:

Теперь вы знаете все секреты приготовления истинной заморской бастурмы. Вы можете устраивать королевские приемы, угощая своих гостей изысканным вяленым филе курицы. Как вы понимаете, гораздо быстрее и проще готовится бастурма в духовом шкафу. Новичкам следует начинать именно с такого простого рецепта. Вы можете добавлять любые по вкусу пряности и специи, опираясь на личный кулинарный опыт и вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓