Как в домашних условиях правильно вялить и сушить мясо: простые рецепты
Сушеное или вяленое мясо – продукт с отличными вкусовыми качествами и большим содержанием белка. Это хорошая закуска, питательный перекус в дороге и замечательное дополнение к различным блюдам. К сожалению, не многие знают, как вялить мясо в домашних условиях, чтобы сохранить его вкус. Исправим этот пробел!
Преимущества мясного деликатеса, приготовленного своими силами, очевидны: сохранность питательных веществ, насыщенный вкус, отсутствие искусственных добавок. К тому же вяленое домашнее мясо – это экономичный и простой способ приготовить его вкусно. Все, что для этого нужно, - большое количество соли, специи (хотя, если вы их не любите, можно и обойтись только засолкой).
Как правильно вялить разные виды мяса в домашних условиях?
Вялить на собственной кухне можно любое мясо: говядину, баранину, свинину, птицу и даже дичь. Но, чтобы в итоге деликатес получился в любом случае вкусным, нежным, по-настоящему тающим во рту и к тому же сохранил все свои питательные свойства, следует использовать немного разные технологии приготовления и специи.
Как вялить мясо в домашних условиях: рецепт для говядины, баранины, дичи
Жесткое, постное мясо, не такое жирное, как свинина, перед вялением желательно замариновать в рассоле. Оно получится ароматнее и нежнее.
Ингредиенты:
- 500 г говядины, или телятины, или баранины;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. смеси молотых перцев (черный, красный, белый, душистый);
- 1 горсть ягод можжевельника;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. кориандра;
- 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Мясо промойте и очистите от сухожилий и пленок.
- Приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте в нее лавровый лист, перец горошком, сахар и соль. Проварите все 2-3 минуты, выключите огонь, остудите.
- Мясо положите в маринад и выдержите в нем не менее 5 часов, потом вместе с рассолом поставьте в холодильник на трое суток.
- По прошествии этого времени маринад слейте.
- На мясо положите груз, чтобы из него вытек весь сок.
- Ягоды можжевельника разотрите в ступке и смешайте вместе со всеми специями. Натрите этой смесью мясо со всех сторон, заверните в 2-3 слоя марли и уберите в холод на 7 дней.
- Через неделю достаньте будущий деликатес из марли, снова натрите специями и подвесьте в кладовой или на балконе. Обязательно заверните его в марлю, чтобы защитить от насекомых. Если балкона или лоджии нет, мясо можно хранить в холодильнике, переворачивая каждый день. Если марля промокает, ее нужно менять.
- Продукт будет готов через 12-18 дней.
- Хранить его можно в холодильнике около трех месяцев.
Как вялить мясо птицы в домашних условиях?
Этот способ позволяет приготовить вкусный вяленый деликатес быстрее, чем при использовании маринада, но срок хранения его в холодильнике составляет всего лишь 1 месяц. Сушить мясо птицы, используя духовку, не рекомендуется. Оно очень нежное и при такой обработке становится слишком сухим и безвкусным.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 2 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
- 4 дольки чеснока.
Приготовление:
- Цельный кусок мяса промойте, обсушите, положите в стеклянную емкость (например, блюдо для запекания) и со всех сторон обильно присыпьте солью, смешанной с приправами, пропущенным через пресс чесноком и перцем.
- Поверх посуды натяните слой пищевой пленки и придавите дощечкой с грузом.
- Уберите все в холодильник на сутки.
- В это время мясо будет активно выделять сок. Не сливайте его: продукт получится более нежным.
- Когда пройдут сутки, достаньте полуфабрикат из холодильника, промойте от соли, обсушите бумажным полотенцем, снова натрите специями и чесноком и опять поставьте в холод, обернув марлей.
- Оставьте курицу в холодильнике еще на одни сутки.
- Готовый деликатес заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в холоде не больше 1 месяца.
Как сушить мясо в домашних условиях?
Этот способ приготовления вяленого деликатеса идеально подходит для свинины, которая отличается высокой жирностью. Таким образом мясо готовится намного быстрее, чем при вялении в холодильнике, но и получается более сухим. Однако, если использовать его для приготовления супа или тушения, оно быстро восстанавливает свои свойства.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2-3 ст. л. крупной соли;
- 3 ст. л. смеси из сухих овощей (моркови, лука, чеснока, укропа);
- 3 ст. л. ароматных трав;
- 1 ч. л. молотого перца.
Приготовление:
- Мясо промойте, удалите сухожилия, обсушите.
- Смешайте соль с травами и специями.
- Обильно натрите кусок свинины полученной смесью со всех сторон и уберите его в холодильник на двое суток. Периодически поворачивайте (достаточно 2 раз в день).
- Спустя это время мясо достаньте и нарежьте тонкими длинными полосками (толщина кусков не должна быть больше 1 см).
- Свинину выложите на решетку в духовке в один слой. Можно использовать противень, но тогда обязательно застелите его хлопчатобумажной тканью или пергаментной бумагой.
- В духовой камере установите температуру 500С, дверцу обязательно приоткройте и сушите 10 часов.
Читайте также:
- Вяленое мясо в домашних условиях: рецепты
- Вяленая куриная грудка в домашних условиях
- Вяленая свинина в домашних условиях
Собственноручно вялить мясо не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А для того, чтобы у вас получился действительно вкусный деликатес, правильно подбирайте специи и приправы и используйте только свежее, охлажденное, а не замороженное филе.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.