Холодные закуски к праздничному столу
Холодные закуски, которые готовятся к праздничному столу, можно поделить на исконно русские: холодец, заливное, копченое мясо, маринованные овощи, - и на европейские: тарталетки, рулеты, канапе. И те, и другие служат для подачи перед первым блюдом.
Самые лучшие холодные закуски - те, которые вызывают аппетит, поэтому для их приготовления используют много сочных овощей и пряностей. Блюда не должны быть калорийными и жирными, ведь впереди еще - большой праздничный стол.
Хозяек холодные закуски выручают, когда горячее блюдо еще готовится, а гости уже расселись за стол. Выгодно готовить маленькие закуски, которых хватит на всех. Не стоит забывать, что закуски к праздничному столу могут выгодно украсить стол, главное - проявить фантазию.
Заливное – традиционная закуска к праздничному столу
Заливное – хорошая замена настоящему холодцу, а готовится оно на раз-два.
Состав:
- Ветчина или отварной язык – 500 г
- Красный перец (свежий) – 1шт
- Желатин – 20 г
- Зелень – 1 пучок
- Морковь - 2 шт
- Зеленый горошек – 1б.
- Вода
- Черный молотый перец
Приготовление:
- Язык или ветчину нарежьте кубиками, сложите пока на тарелку. Морковь отварите в подсоленной воде 25 минут. Перец помойте, почистите и нарежьте. Горошек откиньте на сито, чтобы он стек. Зелень промойте и мелко покрошите.
- Желатин размочите в кипяченой воде, соблюдая пропорции по инструкции. Доведите до кипения, чтобы он растворился. Подсолите желатиновую воду и добавьте черного перца.
- Теперь достаньте набор невысоких стаканов, можно купить пластиковые. Разложите ветчину/язык, морковь, горошек, перец и зелень порционно. Залейте желатином, подождите 20 минут, пока он остынет и уберите в холодильник.
- Перед тем, как выложите заливное, подержите стаканчики в горячей воде пару секунд. Блюдо украсьте зеленью и листьями салата, а сверху выложите заливное.
Салаты в тарталетках к праздничному столу
Салаты для тарталеток должны быть легкими и нежными, ведь это только закуска к праздничному столу. Использовать лучше готовые тарталетки, так Вы сэкономите силы и время. Салаты можно приготовить и классические (крабовый и оливье), однако удивительно вкусным будет овощной салат со сметаной и редисом.
Состав:
- Редис – 500 г
- Сметана – 250 г
- Огурцы – 2 шт
- Укроп
- Клюква для украшения
- Тарталетки
Приготовление:
- Промыть все овощи и зелень. Редис и огурцы мелко порезать, смешать со сметаной, посолить и разложить по тарталеткам.
- Сверху украсить кусочками редиса, клюквой и зеленью. До застолья держать салат в холодильнике.
Цветные сырные шарики для праздничного стола
Шарики из плавленных сырков давно уже стали классической закуской для праздничного стола. Кто-то обваливает их в кокосовой стружке, кто-то - в крабовых палочках, однако такой вкус уже всем приелся. Холодные закуски для праздничного стола должны быть красивыми, оригинальными и вкусными, поэтому не бойтесь менять рецепты, готовя по новым.
Состав:
- Плавленные сырки – 4 шт
- Майонез – 2 ст.л.
- Яйца – 4 шт
- Кунжут – 10 г
- Зелень – 1 пучок
- Паприка – 10 г
- Оливки без косточки – 1б.
Приготовление:
- Сыр охладить, потереть на терке с мелкими зубчиками, по желанию добавить чеснок. Яйца сварить, очистить и также потереть. Добавить майонез.
- Руки лучше опустить в холодную воду, чтобы удобно было лепить шарики. Внутрь положите оливку.
- Кунжут пожарьте 2 минуты, выложите на тарелку. Парику также насыпьте на блюдце. Зелень помойте, мелко нарежьте.
- Теперь обкатайте сырные шарики в разных тарелках, чтобы часть была красной, зеленой и с кунжутом.
Читайте также:
Не забывайте, что главный успех праздничного стола - в хорошем настроении хозяев, сервировке стола и вкусных угощениях, поэтому не упускайте деталей! Готовьте с удовольствием, праздничного Вам настроения!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.