Рецепт засолки сала в рассоле с чесноком
Из всех холодных закусок мало найдется продуктов, способных превзойти по популярности сало в рассоле с чесноком. Рецепт этот может на равных конкурировать с самыми экзотическими «собратьями»! Изысканный, нежный, насыщенный, мягкий, ароматный шпик порой становится главным героем застолья - достаточно выбрать подходящий вариант засолки.
Рассолу - быть!
Существует два основных способа засолить сало: сухой вариант, когда куски перекладываются солью, и приготовление в тузлуке – рассоле. Стоит отметить, что в обоих случаях продукт получается потрясающе вкусным. Но некоторые хозяйки предпочитают засолку в рассоле, так как в нем шпик:
- лучше пропитывается ароматами добавленных пряностей;
- становится еще мягче и нежнее, если обрабатывается термически;
- готовится существенно быстрее;
- не желтеет со временем.
Идеальная пара
Из-за довольно резкого аромата чеснок часто отказываются добавлять в блюда. Но что касается сала, то в его случае никаких «поблажек» быть не может: только с чесноком вы получите классическую закуску с потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, этот овощ:
- придает пресноватому вкусу шпика пикантность;
- добавляет продукту животного происхождения полезных свойств;
- делает сало еще более желанным компонентом многих блюд, в том числе борща.
5 рецептов шпика с чесноком в рассоле
Прежде чем браться за подборку рецептов засолки сала в рассоле с чесноком, нужно выбрать на рынке аппетитный кусок. Лучше если это будет фрагмент бочка или спинки, нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой и приятным запахом.
Украинское сало
Это рецепт соленого сала в рассоле с чесноком считается классическим и не предполагает проваривания шпика.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодого сала;
- 6 зубков чеснока;
- 1 л холодной кипяченой воды;
- 2 ст. л. поваренной или морской соли;
- 1 ст. л. перчика молотого;
- 4-5 листиков лаврушки;
- 6 горошин перца черного.
Приготовление:
- Чеснок мелко рубим ножом.
- В воду добавляем все сыпучие компоненты и чеснок.
- Сало нарезаем тонкими брусочками.
- Располагаем шпик в тузлуке, придавливаем грузом и отправляем на 3 дня в холодильник.
- Готовое сало натираем свежим чесноком, храним в морозилке.
Баночный шпик с чесноком и перцем
Специально для любителей острых закусок – рецепт сала в рассоле с чесноком в банке.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного сала;
- 5 зубков чеснока;
- 5 ст. л. соли;
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. перчика черного.
Приготовление:
- Кипящую воду солим, остужаем.
- Сало нарезаем некрупными брусками.
- Каждый кусочек надрезаем в нескольких местах.
- Чеснок режем тонкими пластинками.
- В каждый надрез вкладываем по ароматному кусочку.
- Выкладываем заготовку в банку, наливаем рассол и накрываем неплотной крышкой.
- На 2 дня оставляем продукт в комнате, а затем еще на 2 суток убираем в холод.
- Готовый шпик перед подачей обтираем бумажными салфетками.
Тузлук с аджикой
Чтобы придать салу особенно пряный аромат и яркий вкус, в рассол добавляют аджику.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сала;
- 1 большая головка чеснока;
- 1,5 отфильтрованной воды;
- 1 ст. соли;
1 ст. л. перца горошком; - 5 листиков лаврушки;
- ½ ст. острой аджики;
- шелуха от лука.
Приготовление:
- Нарезаем сало длинными брусочками.
- Кипятим воду в эмалированной кастрюле.
- Бросаем туда все пряности и специи, а также аджику и луковую шелуху.
- Закладываем сало и провариваем его 15-20 минут на медленном огне.
- Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым одеялом и оставляем на 12-15 часов.
- Достаем шпик из рассола, обтираем бумажными салфетками.
- Чеснок измельчаем с помощью чесночницы.
- Натираем сало чесноком, выкладываем в миску и ставим в холод на 12 часов. Ароматная закуска готова.
Сало с чесноком и тмином
Довольно резкий вкус тмина нравится не всем, но шпику эта специя придает совершенно неповторимый вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного сала;
- 6 зубков чеснока;
- 1 ст. соли;
- 1 ч. л. тмина;
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. перчика черного;
- 7 лавровых листочков.
Приготовление:
- В воду кладем лаврушку и доводим до кипения.
- В ступке растираем соль с тмином и перцем.
- Чеснок измельчаем чесночницей, добавляем в сухую смесь.
- Добавляем массу в кипящую воду.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть.
- Перекладываем шпик в банки, заливая тузлуком.
- На 3-4 дня оставляем сало в комнате, а затем отправляем в холод на 2-3 суток. Соленый шпик с чесноком и тмином готов.
Засолка с паприкой
Придать салу легкий копченый вкус помогут луковая шелуха и паприка.
Ингредиенты:
- 1,5 свиного шпика;
- 6 зубков чеснока;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 лист лаврушки;
- 1 ст. л. поваренной соли;
луковая шелуха.
Приготовление:
- Все сухие компоненты добавляем в воду, доводим до кипения.
- Сало нарезаем длинными ломтиками, кладем в маринад.
- Провариваем 10 минут, оставляем в закрытой посуде на 15 минут.
- Обсушиваем ломтики полотенцем (бумажным).
- Измельчаем чеснок, смешиваем с паприкой и натираем шпик. Блюдо готово.
Читайте также:
- Как солить сало в рассоле?
- Нежнейшее сало, засоленное в рассоле
- Засолка сала в домашних условиях в рассоле и в банке
Сало в рассоле с чесноком, рецепт которого можно дополнять или переделывать на свое усмотрение, сложно испортить. С одним только чесноком и солью закуска получится мировой. А поэкспериментировав с пряностями и специями, можно добиться оригинального и неповторимого вкуса самого обычного и привычного продукта.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.