Как вкусно приготовить отварной свиной язык в домашних условиях?
Свиной язык появляется на столах нечасто: уж слишком долго приходится его варить. Однако настоящего любителя диетических деликатесов это не должно останавливать, тем более что блюдо может получиться исключительно вкусным. Если у вас в распоряжении оказался свиной язык, как приготовить его правильно? И почему этот продукт так ценится кулинарами?
Польза, и только!
Язык свинки диетологи рекомендуют тем, кто хочет похудеть или имеет проблемы со здоровьем. Незаменим он для беременных и кормящих:
- повышает гемоглобин;
- способствует кроветворению;
- легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке;
- содержит железо, благодаря чему препятствует развитию анемии;
- богат цинком, калием, натрием и кальцием.
Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу языки, можно существенно поправить свое здоровье.
Как отварить нежный свиной язык?
Для приготовления свиного языка нужно выбрать свежий, хорошего качества продукт, иначе деликатес будет испорчен. Если экземпляр, который вы собираетесь купить, имеет фиолетовый оттенок, лучше от такого предложения отказаться. Выбирайте язык, имеющий природный – телесный - цвет и приятный запах. Он не должен быть слишком тяжелым: средняя масса одной штуки составляет 250-400 г.
Перед тем как готовить с языком заливное или другие блюда, приобретение нужно отварить, а затем снять с него шкуру. Время приготовления напрямую зависит от величины субпродукта и варьируется от 1 до 2 часов. Если вы задумываетесь, как приготовить свиной язык вкусно, стоит позаботиться о дополнительных компонентах.
Ингредиенты
- 0,5 моркови;
- 1 луковица;
- черный перец;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- соль (1 неполная ч. л.);
- вода.
Приготовление
- С язычка ножом снять остатки грязи, соскоблить налет и промыть под проточной водой.
- Обрезать гортань.
- Очистить лук и морковь, в луковицу воткнуть несколько цветков гвоздики.
- Положить продукт в посуду для варки и залить водой.
- Добавить лук и морковку, пряности.
- Поставить на горелку, закипятить и продолжать варить на небольшом огне до готовности.
- Через полчаса положить соль и вынуть лавровый лист.
- Варить до готовности. Если вы сомневаетесь, стоит ли выключать огонь, проткните язык вилкой - она должна входить хорошо.
- Достать готовый продукт и под проточной водой снять с него кожицу. Иногда сделать это бывает трудно, поэтому не стоит упускать время, пока язык еще горячий.
- Остается порезать деликатес и преподнести на стол в качестве холодной закуски или части более сложного блюда.
Зная, как приготовить свиной язык в домашних условиях, вы сможете обеспечить своих родных питательной и диетической пищей, а гостей порадовать свежими и оригинальными идеями для праздничного стола.
Готовим незабываемый деликатес в мультиварке
Если дома есть мультиварка или пароварка, процесс приготовления можно сократить и упростить. Конечно, лучше выбрать первую разновидность бытовой техники: в ней язык будет вариться 1-1,5 часа, в то время как для варки на пару понадобится 2-2,5 часа.
Ингредиенты
- 3 языка;
- по 1 луковице и морковке;
- перец;
- зелень;
- корень петрушки;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление
- Промытый и очищенный язык выложить в чашу мультиварки.
- Залить водой, чтобы жидкость покрывала продукт на 2 см.
- Добавить очищенные и порезанные овощи.
- Высыпать пряности, соль.
- Выставить режим, подходящий для тушения, и готовить 1 час.
- Снять шкуру, порезать и подать на стол.
- Вареный полуфабрикат можно использовать как ингредиент для различных блюд.
Какие блюда можно приготовить из свиного языка?
В кулинарии есть много рецептов, где свиной язык является неотъемлемым компонентом. Из него можно сделать:
- салаты;
- заливное;
- запеканки;
- блюда с грибами в сметане;
- фаршированный язык;
- рулеты;
- похлебки, супы, в том числе щи, окрошку;
- жульен;
- бургеры и многое другое.
Все зависит от предпочтений и фантазии хозяйки. Вот несколько интересных рецептов.
Ароматное заливное: рецепт для истинных гурманов
Если вы хотите получить ароматное заливное, необходимо обеспечить термическую обработку языка по всем правилам - тогда он будет буквально таять во рту. Традиционно холодец с этим субпродуктом готовится с добавлением желатина, необходимого для застывания жидкости. Если вы не терпите присутствия в блюдах различных добавок и консервантов, заливное придется делать на основе бульона из свиных ног или куриных лап. Мы приведем рецепт с желатином.
Ингредиенты
- ножки, бедрышки или другие части курицы – 2-3 шт.;
- язык свинки – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- белок 1 яйца;
- желатин – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- петрушка;
- соль.
Приготовление
- Части курицы и язык помыть и уложить в кастрюлю.
- Залить водой, вскипятить и варить до готовности около часа.
- Через полчаса положить очищенную луковицу, лавровый лист, посолить.
- Курицу выложить отдельно на блюдо (ее можно использовать для заливного или для других блюд).
- Язык промыть под прохладной водой и снять кожу.
- Белок 1 яйца взбить до состояния пены.
- Выложить его в бульон, прокипятить в течение 10 минут.
- Горячий бульон смешать с желатином.
- Вынести жидкость на холодный воздух остывать (можно на балкон или лоджию).
- Деликатес нарезать тонкими кусочками и выложить на тарелку.
- Украсить петрушкой и вареным яйцом.
- Залить бульоном и поставить в холодильник на 9-10 часов.
Салат из языка
Деликатесный продукт может стать компонентом вкуснейших салатов. Приготовим очень простое, но питательное блюдо, подходящее как для будничного, так и праздничного стола.
Ингредиенты
- язык свинки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- сметана;
- сыр.
Приготовление
- Вареные языки нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы и вареные яйца нашинковать таким же образом.
- Сыр мелко натереть.
- Выложить салат слоями, перемазав каждый из них сметаной (можно майонезом): язык, огурец, яйца, сыр.
- Сверху можно украсить зеленью. Подать на стол.
Читайте также:
- Как готовить язык говяжий отварной: рецепт гуляша
- Холодные закуски к праздничному столу
- Как варить говяжий язык?
- Как готовить говяжий язык: рецепты
- Свиной язык: сколько варить по времени в кастрюле, мультиварке и скороварке?
Зная, как приготовить свиной язык, вы получаете деликатес, который затем можно превратить в другие вкусные диетические блюда. Чем основательнее вы подойдете к процессу термической обработки, тем нежнее и ароматнее получится субпродукт, а его питательность и легкость вознаградят вас за все усилия.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.