Репа: полезные свойства
Как много полезных и вкусных продуктов дает нам огород! На нем растет все необходимое человеческому организму. Употребляя овощи и фрукты с собственного участка, вы всегда будете здоровы, красивы и молоды.
Немногие выращивают на огороде репу. Чаще предпочтение отдается картошке, помидорам, огурцам, фасоли и т.д. А зря! Ведь репа очень полезна.
Репа – огородная культура. Это очень старинное двухлетнее травянистое растение, которые любили и ценили наши предки. В Древней Руси репа известна давно. Её варили, жарили, парили, готовили во всевозможных видах и сочетаниях. Она была доступна каждому крестьянину. И готовить её было очень легко. Отсюда и пошло выражение «Проще пареной репы».
Репа бывает разных видов. Особенно большое разнообразие репы получили за последние века. Плоды, точнее, корнеплоды репы, весьма различаются по размеру, форме и цвету.
Состав репы
В состав репы входят многие витамины (А, С, Е, витамины группы В, Р), микроэлементы (железо, йод, марганец, натрий и т.п.) и другие очень полезные вещества. В репе содержатся углеводы.
Ценность репы составляет редкий полезный элемент – глюкорафанин. Он помогает людям, больным сахарным диабетом. А также способен справляться с раковыми клетками. Противораковое свойство репы очень сильно.
Репа встает наравне со многими продуктами, богатыми витамином С. В её составе много фосфора.
Соли репы способствуют выведению камней из органов мочевой системы, а также дезинфицируют кровь. Определенные соли репы помогают при кожных заболевания, бронхите и различного рода инфекциях.
Благодаря сбалансированному составу репы и её низкой калорийности (35 ккал на 100 г), продукт считается диетическим. Он способствует похудению. Рекомендован диабетикам и людям со слабым иммунитетом.
Состав репы обуславливает её полезные свойства.
Полезные свойства репы
- Репа помогает укреплению костных тканей. В ней содержится магний и кальций. Пожилым людям просто необходимо есть репу, она предотвращает развитие остеопороза.
- Репа обладает антисептическое свойством.
- Повышает иммунитет.
- Имеет противоопухолевое и противораковое свойства.
- Прекрасно очищает желудок, кишечник, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует обмен веществ.
- Хорошее мочегонное средство.
- Избавляет организм от вредных веществ, выводя шлаки и токсичные вещества разного происхождения.
- Обладает отхаркивающим свойством. Для этого необходимо употреблять в небольшом количестве сок репы.
- Помогает справиться с некоторыми недугами желудка: гастритами, колитами.
- Является профилактикой туберкулеза.
- Оказывает общеукрепляющий эффект, увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим простудным инфекциям.
- Отличное средство против весеннего и зимнего авитаминоза.
- Употребление репы благоприятно сказывается на зрении.
- Репа – источник молодости. Корнеплод улучшит состояние кожи, волос, ногтей.
- Отвар репы снимает зубную боль, а также лечит горло.
- Мужчинам репа может помочь справиться с проблемой раннего облысения.
Выращивайте репу у себя на огороде! Ведь наши предки оставили множество полезных рецептов приготовления этого целебного продукта. Репу использовали не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Не отказывайте себе в новых рецептах вкусных и полезных блюд и новых рецептах красоты и поддержания здоровья!
Специально для LadySpecial.ru - Марго
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.