Как сварить фасоль быстро без замачивания, чтобы она была мягкой?

Кулинария  Просмотров: 4507
Мне нравится

Есть много сытных и вкусных блюд, которые мы не любим попросту потому, что на подготовку ингредиентов уходит много времени. К таким продуктам относятся и бобовые культуры, в частности, фасоль. О ее пользе сказано немало, да и наверняка вы уже пробовали бобы в отварном виде. Но вот как сварить фасоль быстро без замачивания, знают не все.

Кулинарные фокусы, или как обмануть фасоль?

Фасоль – это продукт не на каждый день. Именно так считают многие хозяйки. Стоит отдать им должное, ведь они абсолютно правы. После двенадцатичасового вымачивания вы сами поймете почему. Однако есть несколько простых и доступных способов, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой, и при этом не затратить много свободного времени на подготовку продукта. Рассмотрим их.

Как сварить быстро без замачивания фасоль?

Интенсивная варка

Этот способ подразумевает приготовление фасоли с добавлением ледяной воды в процессе:

  1. Промойте фасоль под краном с холодной водой.
  2. Пересыпьте продукт в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость была выше бобов на ширину указательного и среднего пальца.
  3. Поставьте емкость с продуктами на сильный огонь и доведите жидкость до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю порцию ледяной воды. Затем вновь доведите ее до кипения.
  5. Повторите эту процедуру 4-5 раз.
  6. Примерно спустя 50 минут ваша фасоль будет готова.

Замачивание с содой

Просто добавьте в холодную воду столовую ложку соды. Этот способ позволяет отварить бобы всего лишь за час, но подходит далеко не всем. Дело в том, что сода сильно искажает вкусовые качества фасоли и оставляет после себя характерный привкус. Кстати, соду вполне можно заменить лимонной кислотой или соком.

«Заморский» метод

И самый необычный метод – добавить в кастрюлю листик морской капусты. Особое преимущество данного способа состоит в том, что бобовые не развариваются, но при этом получаются необычайно нежными и мягкими внутри. Делается это следующим образом:

  1. Половину килограмма сушеной фасоли залейте 4 литрами холодной воды.
  2. Добавьте в кастрюлю 1-2 листика сухой морской капусты и поставьте на сильный огонь.
  3. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до средних температур и варите примерно 40 минут.
  4. Затем воду слейте, а фасоль промойте под краном.

Еще один вариант, как сварить фасоль быстро и без замачивания, - в мультиварке. Этот современный кухонный девайс почему-то многими не берется во внимание. А ведь продается устройство со своей книгой рецептов. И если заглянуть в нее, можно найти немало интересного.

Так, большинство производителей мультиварок рекомендуют положить фасоль в чашу, залить водой и установить таймер на 1-1,5 часа. При этом ничего отпаривать или замачивать не нужно, ведь устройство и так прекрасно справится с задачей. Для остроты вкуса к фасоли в мультиварку можно добавить мясо, обжаренный лук или овощи. Наверняка получится отменное блюдо.

Кроме того, при любом виде варки фасоли опытные кулинары советуют солить бульон в самом конце приготовления. Это же правило касается перца, кориандра и других специй. Так бобовая культура сохранит свой особенный вкус, а пряности лишь правильно его оттенят.

Если вы хотите получить отварную фасоль целой, проверяйте ее на готовность не вилкой, а методом пробы. Вытащите из кастрюли и остудите несколько штучек, а затем попробуйте их на вкус. Если качество фасоли вас удовлетворяет, можете смело сливать воду.

Грузинский салат «Мхали»

Этот рецепт - еще один вариант, как можно быстро сварить красную фасоль без замачивания. Пикантный грузинский салат по своему внешнему виду больше напоминает нам привычный паштет, а вот по вкусу сравнить его не с чем. Удивительные пряные нотки гармонично переплетаются с вареной фасолью и жареным луком. Такое лакомство никого не оставит равнодушным.

Салат «Мхали» с фасолью

Состав:

  • ½ кг красной фасоли;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала займемся варкой фасоли: заливаем бобы водой и доводим до кипения.
  2. Сливаем кипяток, добавляем в кастрюлю свежую воду и вновь доводим фасоль до кипения.
  3. После всех этих манипуляций меняем воду еще раз и готовим фасоль уже полтора часа.Грузинский салат «Мхали» приготовление
  4. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем и мелко шинкуем луковицу.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до золотистого цвета.

    Грузинский салат «Мхали» приготовление
  6. После того как фасоль станет мягкой, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Выливаем отвар в отдельную миску, а фасоль остужаем.Фасоль для салата «Мхали»
  8. Остывшую фасоль разомните погружным блендером или пропустите несколько раз через мясорубку.Фасоль для салата «Мхали»
  9. Очистите и мелко порубите грецкие орехи. Добавьте их к пасте.

    Фасоль и орехи для салата «Мхали»
  10. Затем к фасоли добавьте остывший жареный лук.Фасоль и лук для салата «Мхали»
  11. Туда же отправьте яблочный уксус, мелко нарезанный пучок зелени, специи и приправы, чеснок.Салат «Мхали» с фасолью
  12. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, при необходимости понемногу добавляя отвар из кружки.

    Салат «Мхали» с фасолью
  13. Выложите салат в порционную тарелку, а сверху украсьте оставшейся зеленью. Приятного вам аппетита!

Читайте также:

Вот, пожалуй, и все варианты, как можно быстро сварить фасоль. Кстати, по таким рецептам готовят и другие бобовые культуры, кроме чечевицы. Теперь вы сможете баловать себя и своих домочадцев вкусными блюдами с фасолью намного чаще.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓