Как сварить фасоль быстро без замачивания, чтобы она была мягкой?
Есть много сытных и вкусных блюд, которые мы не любим попросту потому, что на подготовку ингредиентов уходит много времени. К таким продуктам относятся и бобовые культуры, в частности, фасоль. О ее пользе сказано немало, да и наверняка вы уже пробовали бобы в отварном виде. Но вот как сварить фасоль быстро без замачивания, знают не все.
Кулинарные фокусы, или как обмануть фасоль?
Фасоль – это продукт не на каждый день. Именно так считают многие хозяйки. Стоит отдать им должное, ведь они абсолютно правы. После двенадцатичасового вымачивания вы сами поймете почему. Однако есть несколько простых и доступных способов, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой, и при этом не затратить много свободного времени на подготовку продукта. Рассмотрим их.
Интенсивная варка
Этот способ подразумевает приготовление фасоли с добавлением ледяной воды в процессе:
- Промойте фасоль под краном с холодной водой.
- Пересыпьте продукт в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость была выше бобов на ширину указательного и среднего пальца.
- Поставьте емкость с продуктами на сильный огонь и доведите жидкость до кипения.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю порцию ледяной воды. Затем вновь доведите ее до кипения.
- Повторите эту процедуру 4-5 раз.
- Примерно спустя 50 минут ваша фасоль будет готова.
Замачивание с содой
Просто добавьте в холодную воду столовую ложку соды. Этот способ позволяет отварить бобы всего лишь за час, но подходит далеко не всем. Дело в том, что сода сильно искажает вкусовые качества фасоли и оставляет после себя характерный привкус. Кстати, соду вполне можно заменить лимонной кислотой или соком.
«Заморский» метод
И самый необычный метод – добавить в кастрюлю листик морской капусты. Особое преимущество данного способа состоит в том, что бобовые не развариваются, но при этом получаются необычайно нежными и мягкими внутри. Делается это следующим образом:
- Половину килограмма сушеной фасоли залейте 4 литрами холодной воды.
- Добавьте в кастрюлю 1-2 листика сухой морской капусты и поставьте на сильный огонь.
- Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до средних температур и варите примерно 40 минут.
- Затем воду слейте, а фасоль промойте под краном.
Еще один вариант, как сварить фасоль быстро и без замачивания, - в мультиварке. Этот современный кухонный девайс почему-то многими не берется во внимание. А ведь продается устройство со своей книгой рецептов. И если заглянуть в нее, можно найти немало интересного.
Так, большинство производителей мультиварок рекомендуют положить фасоль в чашу, залить водой и установить таймер на 1-1,5 часа. При этом ничего отпаривать или замачивать не нужно, ведь устройство и так прекрасно справится с задачей. Для остроты вкуса к фасоли в мультиварку можно добавить мясо, обжаренный лук или овощи. Наверняка получится отменное блюдо.
Кроме того, при любом виде варки фасоли опытные кулинары советуют солить бульон в самом конце приготовления. Это же правило касается перца, кориандра и других специй. Так бобовая культура сохранит свой особенный вкус, а пряности лишь правильно его оттенят.
Если вы хотите получить отварную фасоль целой, проверяйте ее на готовность не вилкой, а методом пробы. Вытащите из кастрюли и остудите несколько штучек, а затем попробуйте их на вкус. Если качество фасоли вас удовлетворяет, можете смело сливать воду.
Грузинский салат «Мхали»
Этот рецепт - еще один вариант, как можно быстро сварить красную фасоль без замачивания. Пикантный грузинский салат по своему внешнему виду больше напоминает нам привычный паштет, а вот по вкусу сравнить его не с чем. Удивительные пряные нотки гармонично переплетаются с вареной фасолью и жареным луком. Такое лакомство никого не оставит равнодушным.
Состав:
- ½ кг красной фасоли;
- ½ ст. грецких орехов;
- 1 головка лука;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- зелень;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- Сначала займемся варкой фасоли: заливаем бобы водой и доводим до кипения.
- Сливаем кипяток, добавляем в кастрюлю свежую воду и вновь доводим фасоль до кипения.
- После всех этих манипуляций меняем воду еще раз и готовим фасоль уже полтора часа.
- Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем и мелко шинкуем луковицу.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до золотистого цвета.
- После того как фасоль станет мягкой, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
- Выливаем отвар в отдельную миску, а фасоль остужаем.
- Остывшую фасоль разомните погружным блендером или пропустите несколько раз через мясорубку.
- Очистите и мелко порубите грецкие орехи. Добавьте их к пасте.
- Затем к фасоли добавьте остывший жареный лук.
- Туда же отправьте яблочный уксус, мелко нарезанный пучок зелени, специи и приправы, чеснок.
- Хорошенько перемешайте все ингредиенты, при необходимости понемногу добавляя отвар из кружки.
- Выложите салат в порционную тарелку, а сверху украсьте оставшейся зеленью. Приятного вам аппетита!
Читайте также:
- Как варить красную фасоль?
- Как правильно приготовить фасоль?
- Рецепты вегетарианских блюд
- Как варить перловку на воде: пропорции
Вот, пожалуй, и все варианты, как можно быстро сварить фасоль. Кстати, по таким рецептам готовят и другие бобовые культуры, кроме чечевицы. Теперь вы сможете баловать себя и своих домочадцев вкусными блюдами с фасолью намного чаще.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.