Чем полезна стручковая фасоль в свежем и замороженном виде?

Здоровье  Просмотров: 3481
Мне нравится

Бобовые культуры считаются полноправной заменой животному белку: они популярны у вегетарианцев, в лечебных столах для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, в диетическом меню для похудения. Стручковая зеленая фасоль – один из представителей данной группы, доступный и вкусный. В чем кроются польза и вред стручковой фасоли? Различаются ли ее качества в зависимости от состояния продукта?

Чем полезна стручковая фасоль?

Чем полезна стручковая фасоль?

Как и все овощные культуры, она скрывает в себе массу ценных витаминов и минералов, пищевых волокон, растительного белка и сложных углеводов. Если нужно насытиться, но не ощущать тяжести в желудке, стоит приготовить порцию стручковой фасоли. Ее рекомендуют для общей нормализации работы ЖКТ, улучшения функционирования печени, ускорения метаболизма.

Свежий продукт может похвастаться целым списком положительных качеств:

  • Высокий процент железа и серы защищает организм от возникновения и развития кишечных инфекций и иных вирусных заболеваний. Способствует синтезу красных кровяных телец.
  • Богатый витаминный коктейль укрепляет иммунитет, помогает бороться с сезонным авитаминозом и противостоять эпидемиям ОРВИ и ОРЗ, не дает развиться бронхиту.
  • Присутствие в стручковой фасоли аргинина дает возможность мягко регулировать уровень инсулина в крови, что необходимо диабетикам.
  • Цинк и медь воздействуют на уровень гемоглобина и углеводный обмен.
  • Фолиевая кислота положительно воздействует на состояние сосудов и нервную систему, в качестве «подкрепления» выступает и группа витаминов В. По этой причине данную овощную культуру называют природным антидепрессантом.
  • Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу мозга и кровообращение.
  • Стручковая фасоль – мягкий диуретик, который рекомендован к частому употреблению у лиц, страдающих отложением солей.
  • Вдобавок ко всему этот продукт способствует стабилизации гормонального фона, профилактике гипертонии и снижению риска возникновения инфаркта. Это один из самых важных продуктов при туберкулезе, онкологических заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном холестерине.

Стручковая фасоль – один из самых диетических продуктов

Стручковая фасоль – один из самых диетических продуктов во всех смыслах: этому способствует не только ее низкая калорийность – всего 25 кКал на 100 г свежей овощной культуры, но и минимальное содержание клетчатки, которое не дает нагрузки даже самому чувствительному пищеварительному тракту. Если делать выбор между всеми бобовыми культурами в целом, то при заболеваниях ЖКТ самой безопасной окажется именно стручковая фасоль.

Примечательно, что в сравнении с иными овощами, стручковая фасоль не склонна впитывать в себя токсические вещества из окружающей среды. Поэтому, если ее в процессе роста не подкармливали химией, Вы получаете абсолютно экологически чистый продукт.

Что касается замороженной стручковой фасоли – польза от ее употребления понижается с каждым циклом заморозки и разморозки. Если Вы собрали овощную культуру на дачном участке, расфасовали и убрали в морозильную камеру, а после достаете порциями для разового приготовления, эффект от такого блюда будет тем же, что и от свежего продукта. Однако, если несколько раз кардинально менять условия хранения, то давая фасоли оттаять, то вновь помещая ее в морозилку, через 4-5 циклов Вы получите безвкусную и совершенно бесполезную «тряпочку».

К сожалению, в магазине узнать, сколько раз фасоль была заморожена, невозможно: некоторые производители помещают на упаковку специальный индикатор, реагирующий на частый перепад температур, но такую ответственность проявляет не каждая компания в пищевой промышленности. Поэтому польза и вред замороженных овощей, взятых с прилавка, находятся под большим вопросом.

Кому не рекомендовано употребление зеленой фасоли?

Что касается вреда от стручковой фасоли, испытать его можно лишь при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта, как и с большинством бобовых. Группу риска составляют лица, имеющие:

  • холецистит;
  • колит;
  • нарушения стула;
  • нефрит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенную болезнь;
  • подагру.

Возможны индивидуальные реакции, если организм не воспринимает бобовую группу в целом, а также при частом расстройстве кишечника из-за активного употребления клетчатки. Кроме того, зерна стручковой фасоли содержат в себе токсический элемент, который требует обязательной варки или тушения – в свежем виде фасоль лучше не кушать.

Читайте также:

Как правильно приготовить продукт?

Как правильно приготовить стручковую фасоль?

Главная причина, по которой зеленая фасоль пользуется большей популярностью, нежели красная или белая – быстрота ее приготовления. Не нужно замачивать, долго варить, придумывать какие-то ухищрения для подавления газообразования. Достаточно сбросить свежие стручки на сковороду или в кастрюлю, потомить в кипящей воде 5-10 мин. до мягкости и подавать к столу с любыми добавками. Вдобавок, вкус у данной овощной культуры не такой насыщенный, как у красной или белой фасоли, легко подстраивается под более яркие вкусы остальных ингредиентов.

Но для того, чтобы получить из фасоли все полезные витамины и микроэлементы, особенно когда речь идет о диетическом питании, ее нужно правильно приготовить.

  • Во-первых, при любых проблемах с кишечником рекомендовано сливать первую воду, в которой обваривалась стручковая фасоль, и подавать только со второй или вообще без нее.
  • Во-вторых, минимальное замачивание тоже желательно осуществить: 10-15 мин в холодной воде будет достаточно, если у Вас нет серьезных нарушений в работе ЖКТ.
  • В-третьих, проблему метеоризма решит добавление укропа, петрушки или семян аниса к готовому блюду. Либо их можно пожевать уже после еды.
  • В-четвертых, слишком долго варить или тушить фасоль не нужно, чтобы чересчур активной термообработкой не убить половину полезных микроэлементов. Молодые зеленые стручки доходят до готовности за 10-12 мин., старые и жесткие могут потребовать 15 мин.

Как замена белка стручковая фасоль может быть подана абсолютно с любыми овощами или злаками, а также с макаронными изделиями. При этом она сама хорошо играет роль гарнира к мясу, рыбе и птице. В салатах ее часто комбинируют с вареными яйцами. Питательные диетические супы на основе стручковой фасоли – первое блюдо лежачих больных, возвращающихся к привычному рациону после долгого голодания. Однако важно не упустить первые 2 пункта о замачивании и варке.

Читайте также:

Стоит акцентировать внимание на том, что польза и вред продукта зачастую обуславливаются принципами его приготовления: длительная жарка в большом количестве масла, неправильное комбинирование в общем блюде, нарушение технологии варки способны сделать абсолютно любую пищу непригодной к употреблению. Поэтому, чтобы получить из стручковой фасоли только пользу, внимательно подойдите к вопросу выбора и приготовления овощной культуры.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓