Фолиевая кислота: где содержится? Перечень продуктов, в которых больше всего витамина В9
Витамин В9 имеет важное значение для определенных функций организма, в том числе и для производства генетического материала. Проверьте состав своего меню, чтобы определить продукты, в которых содержится В9, и оцените риск слишком высокого или низкого его потребления. Итак, где содержится фолиевая кислота?
Фолиевая кислота - витамин жизни
Витамин В9 и фолиевая кислота - это общие термины. Они обозначают витаминные соединения, которые обладают свойствами фолиевой кислоты. Различают фолиевую кислоту естественного происхождения, содержащуюся в пище, и синтетическую, то есть искусственного производства.
Потребность в витамине В9 зависит от возраста человека, а его суточная норма оценивается в пищевых фолат эквивалентах. Что это означает? Фолиевая кислота является естественной формой витамина и организмом усваивается только на 50%. В то время как синтетический ее аналог более стабилен и как чистое вещество поглощается организмом почти полностью.
Именно поэтому, когда речь заходит об анализе потребности в витамине, говорят о пищевом фолатном эквиваленте. Этот термин принимает во внимание разницу в составе и поглощающей способности между пищевой фолиевой кислотой и синтетической. Фолатный эквивалент соответствует 1 мкг пищевого фолата или 0,5 мкг его синтетической формы.
Фолиевая кислота играет значимую роль в организме. Так, без нее не обходятся следующие процессы:
- производство генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, очень нужных для роста клеток;
- формирование красных кровяных клеток;
- синтез нейротрансмиттеров нервной системы;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение качества мужской спермы;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний развития атеросклероза;
- замедление снижения памяти;
- положительное влияние при депрессии;
- сохранение молодости кожи;
- снижение риска развития астмы и аллергии;
- стимулирование концентрации и умственных способностей.
Что касается рака пищеварительной системы, то фолиевая кислота может снизить риск его развития, но сегодня эта проблема не до конца изучена.
Читайте также:
Исходя из значимости этого элемента для организма, требования к потреблению фолиевой кислоты особенно высоки в периоды сильного роста, тем более на ранних сроках беременности. Если наблюдается ее дефицит во время вынашивания малыша, то значительно повышается риск развития пороков у эмбриона.
Продукты, содержащие витамин В9
Рекомендуемая суточная норма пищевых фолат эквивалентов составляет:
- для взрослых и подростков - около 300 мкг/сут.;
- для деток - от 150 до 250 мкг/сут. (это зависит от возрастной группы);
- для женщин в положении - 400 мкг/сут.
Витамин жизни находится в нужном количестве в таких продуктах питания, как:
- печень;
- пищевые дрожжи;
- яичный желток;
- лук-шалот;
- соя;
- овощи;
- фрукты;
- бобовые и орехи;
- зерновые завтраки или крекеры.
Где же больше всего содержится кислота фолиевая? Ниже указан перечень таких продуктов.
Продукты |
Микрограмм / 100г продукта |
Пшеничные зародыши |
350 |
Белая фасоль |
300 |
Телячья печень |
240 |
Чечевица |
200 |
Шпинат |
192 |
Салат из зерна |
160 |
Проращенная фасоль |
160 |
Орешки |
155 |
Капуста брюссельская |
132 |
Спаржа |
128 |
Фундук |
113 |
Брокколи |
110 |
Цикорий |
109 |
Дынька |
100 |
Клубничка |
62 |
Манго |
51 |
Виноград |
43 |
Малина |
40 |
Киви |
37 |
Апельсин |
30 |
Особенности потребления фолиевой кислоты
При кулинарной обработке продуктов, в которых содержится фолиевая кислота, необходимо учесть, что, как и все витамины, она очень чувствительна к температуре, свету и кислороду. Кроме того, витамины группы В, включая и фолиевую кислоту, растворимы в воде. При мойке или приготовлении пищи большая часть фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах, теряется. Именно поэтому пища должна быть приготовлена деликатным образом.
Риск дефицита и избыточного потребления
Отчасти из-за роли витамина В9 в синтезе ДНК и РНК дефицит фолиевой кислоты вызывает замедление роста клеток, включая эритроциты и лейкоциты, клетки кишечника, печени, кожи. Признаками этого являются анемия, пищеварительные и неврологические расстройства, разрушение слизистых оболочек.
У беременных женщин последствия дефицита фолиевой кислоты еще более драматичны. К ним относятся:
- неправильное развитие плаценты и кровотока;
- пороки развития малыша, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия;
- задержка роста плода;
- повышенный риск преждевременного родоразрешения;
- низкий уровень запасов фолата у маленьких деток.
Фолиевая кислота тесно связана с гомоцистеином - продуктом метаболизма метионина. При повышенном содержании витамина жизни в организме гомоцистеин низкий, а в случае дефицита фолиевой кислоты его концентрация увеличивается. Повышенный уровень гомоцистеина в крови считается фактором риска развития сердечно-сосудистых аномалий.
Прием более 1000 микрограмм фолиевой кислоты в день должен проходить под медицинским наблюдением, поскольку она маскирует симптомы серьезного дефицита витамина В12, а это может спровоцировать необратимые неврологические повреждения.
Усвоение витамина жизни организмом
После того как фолиевая кислота усваивается организмом, она превращается в активную форму 5-метилтетрагидрофолиевой кислоты (5-МТГФ). В ходе этой трансформации примерно от 10 до 15% людей страдают от полиморфизма - генетической модификации, которая снижает активность.
Таким образом, эта дисфункция может быть преодолена путем увеличения потребления фолиевой кислоты или поглощения 5-МТГФ. В настоящее время она доступна в качестве витаминной добавки, которая должна быть принята в сочетании с фолиевой кислотой.
Читайте также:
- Фолиевая кислота для мужчин
- Фолиевая кислота при планировании беременности
- Для чего нужна фолиевая кислота женщинам?
Витамины, чем, по сути, является фолиевая кислота, крайне необходимы для физиологических процессов в нашем организме. Следовательно, их потребление с пищей имеет огромное значение для здоровья и благополучия человека.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.