Что можно приготовить в пароварке?

Похудение  Просмотров: 15745
Мне нравится

Пароварка – незаменимое приспособление для приготовления полезной, здоровой и вкусной еды. Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими и максимально сохраняют свои полезные свойства. Такая пища идеально подходит людям, страдающим лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сторонникам здорового образа жизни.

Что приготовить в пароварке?

Творожное суфле

Творожное суфле

Состав:

  1. Творог – 300 г
  2. Сметана – 3 ст.л.
  3. Манная крупа – 3 ст.л.
  4. Сахарный песок – 7 ст.л.
  5. Яйца – 4 шт.
  6. Ягоды (любые) – 300 г

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков. Смешайте в отдельной посуде сметану, манную крупу, сахар, творог и яичные желтки. Смешайте ингредиенты в блендере. Взбейте с помощью венчика белки. Медленно влейте белки в творожную массу.
  • Форму для выпечки заполните полученной массой. Сверху выложите ягоды. Поставьте форму в пароварку на огонь. Через полчаса творожное суфле будет готово.  
  • Готовое блюдо можно полить шоколадным соусом или украсить взбитыми сливками.

Картофельные рулет

Картофельный рулет

Состав:

  1. Картофель – 5 шт.
  2. Репчатый лук – 2-3 шт.
  3. Томатная паста – 100 г
  4. Вода – 200 мл
  5. Мука – 300 г
  6. Зелень (кинза, петрушка, тмин) – по вкусу
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Растительное масло – для жарки
  9. Сливочное масло

Приготовление:

  • Замесите тесто из воды и муки. Добавьте соль и молотый перец. Заверните тесто в пищевую пленку. Пока оно будет подходить, почистите картофель. Нарежьте картошку на небольшие кубики. Очистите и измельчите лук.    
  • Разогрейте растительное масло на сковороде. Высыпьте тмин, когда он начнет трещать, добавьте лук. Жарьте до золотистой корочки. Положите в сковороду нарезанный картофель и немного прогрейте его. Добавьте рубленую зелень, соль и перец. 
  • Разделите тесто на 2 части. Каждую часть раскатайте на тонкие пласты. Разрежьте их на 2 части. Смажьте тесто томатной пастой. Выложите на него картофель с луком. Сверните в рулет и защипите края. Перед тем, как положить рулет в пароварку, смажьте его и паровой лист сливочным маслом. Положите в пароварку, свернув улиткой. 
  • Через 30 минут картофельный рулет будет готов и его можно подавать к столу.

Зразы с грибами

Зразы с грибами

Состав:

  1. Говяжий фарш – 300 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Чеснок – 3 зуб.
  5. Репчатый лук – 1 шт.
  6. Яйца – 1 шт.
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Консервированные шампиньоны – 1 б.
  9. Оливковое масло – для жарки

Приготовление:

  • Почистите и натрите на средней терке морковь. Пропустите через мясорубку чеснок, очищенный картофель и лук. Добавьте тертую морковь в фарш. Поперчите и посолите, добавьте яйцо. Все аккуратно размешайте. 
  • Обжарьте консервированные шампиньоны на сковороде с оливковым маслом, добавьте немного нашинкованного лука и тертой моркови. Тушите овощи на слабом огне примерно 7 минут.  
  • Из готового фарша слепите лепешки, на середину выложите грибную начинку. Сформируйте котлеты. Готовые полуфабрикаты заверните в фольгу свободно, чтобы она не прилегала плотно. 
  • Поместите зразы в пароварку, предварительно смазанную сливочным маслом. Через 40 минут они будут готовы. Блюдо подают к столу в горячем виде. Его можно полить сметанным соусом.

Говядина под сметанным соусом

Говядина под сметанным соусом

Состав:

  1. Говядина – 700 г
  2. Сметана – 200 мл
  3. Шампиньоны – 300 г
  4. Мука – 4 ст.л.
  5. Репчатый лук – 3 шт.
  6. Розмарин – 2 ч.л.
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Зелень (укроп и петрушка) – для украшения

Приготовление:

  • Нарежьте говядину на средние куски. Почистите лук и нашинкуйте его кольцами. Мелко нарежьте шампиньоны. Натрите каждый кусочек мяса солью, перцем и молотым розмарином. Выложите говядину и грибы в пароварку. Готовьте 30 минут. 
  • В отдельной посуде разведите муку в небольшом количестве воды. Добавьте сметану и рубленую зелень. Этим соусом полейте мясо и оставьте готовиться еще 20 минут.

Плов в пароварке

плов в пароварке

Состав:

  1. Рис – 500 г
  2. Нут – 100 г
  3. Мясо – 450 г
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Репчатый лук – 1 шт.
  6. Чеснок – 3 гол.
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Оливковое масло – 1 д.л.
  9. Сок лимона – 4 ст.л.
  10. Специи (барбарис, кинза, куркума и зира) – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рис и нут, замочите крупы на ночь. Нарежьте мясо на средние кусочки и замаринуйте его в смеси оливкового масла и лимонного сока. Оставьте на 1-2 часа. Подрумяньте мясо в духовке до золотистой корочки. 
  • Натрите на терке морковь. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Смажьте пароварку маслом. Выложите рис, нут, лук и морковь. Добавьте специи, соль и перец по вкусу. Все перемешайте. Почистите чеснок и вдавите его зубчики в рис. Положите подготовленное мясо. Томите плов примерно 1,5 часа. 
  • Готовое блюдо подают с рубленой зеленью, приправленный оливковым маслом.

Как приготовить рыбу в пароварке?

Как приготовить рыбу в пароварке

Состав:

  1. Рыбное филе – 0,5 кг
  2. Болгарский перец – 2 шт.
  3. Оливки – 10 шт.
  4. Репчатый лук – 2 шт.
  5. Молотый тмин – 1,5 ч.л.
  6. Мука – 2 ст.л.
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Зелень

Приготовление:

  • Нарежьте филе на средние куски. В отдельной миске смешайте муку и соль. Натрите рыбное филе молотым тмином, обваляйте в смеси из соли и муки.
  • Выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Нарежьте болгарский перец на полукольца, оливки – на колечки, лук – мелко нашинкуйте. Выложите овощи поверх рыбы и посыпьте рубленой зеленью. Готовьте еще 15 минут.
  • Готовую рыбу можно приправить соусом и подавать к столу в горячем виде. Отличным гарниром для нее станет отварной картофель или рис.

Читайте также:

Как приготовить рис в пароварке?

Рис в пароварке получается нежным, рассыпчатым и вкусным. Он не слипается в комочки. Приготовить рис в пароварке не так сложно, тем более во многих моделях предусмотрена специальная емкость для его приготовления.

рис в пароварке

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Растительное масло – 3 ст.л.
  3. Яблочный уксус – 1 ч.л.
  4. Приправа для риса – 1 ч.л.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Чеснок – 4 зуб.
  7. Перец горошком – 7 шт.
  8. Гвоздика – 2 шт.
  9. Лавровый лист

Приготовление:

  • Залейте в пароварку воду. Установите чашу и положите в нее емкость для приготовления риса. Насыпьте в емкость крупу, налейте стакан воды, уксус, масло и добавьте приправу, гвоздику, лавровый лист и перец.
  • Почистите морковь и нарежьте ее на мелкие кусочки. Добавьте в рис и все перемешайте. Готовьте 40 минут. За 15 минут до окончания готовки перемешайте все еще раз.

Читайте также:

Пища, приготовленная на пару намного полезнее, чем жаренные или даже запеченные блюда. Замечательно то, что диетическая еда из пароварки необыкновенно аппетитная! Такая кухня полностью развенчивает стереотип о том, что здоровое питание должно быть пресным и невкусным.

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓