Что можно приготовить в пароварке?
Пароварка – незаменимое приспособление для приготовления полезной, здоровой и вкусной еды. Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими и максимально сохраняют свои полезные свойства. Такая пища идеально подходит людям, страдающим лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сторонникам здорового образа жизни.
Что приготовить в пароварке?
Творожное суфле
Состав:
- Творог – 300 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 7 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Ягоды (любые) – 300 г
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Смешайте в отдельной посуде сметану, манную крупу, сахар, творог и яичные желтки. Смешайте ингредиенты в блендере. Взбейте с помощью венчика белки. Медленно влейте белки в творожную массу.
- Форму для выпечки заполните полученной массой. Сверху выложите ягоды. Поставьте форму в пароварку на огонь. Через полчаса творожное суфле будет готово.
- Готовое блюдо можно полить шоколадным соусом или украсить взбитыми сливками.
Картофельные рулет
Состав:
- Картофель – 5 шт.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Томатная паста – 100 г
- Вода – 200 мл
- Мука – 300 г
- Зелень (кинза, петрушка, тмин) – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сливочное масло
Приготовление:
- Замесите тесто из воды и муки. Добавьте соль и молотый перец. Заверните тесто в пищевую пленку. Пока оно будет подходить, почистите картофель. Нарежьте картошку на небольшие кубики. Очистите и измельчите лук.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Высыпьте тмин, когда он начнет трещать, добавьте лук. Жарьте до золотистой корочки. Положите в сковороду нарезанный картофель и немного прогрейте его. Добавьте рубленую зелень, соль и перец.
- Разделите тесто на 2 части. Каждую часть раскатайте на тонкие пласты. Разрежьте их на 2 части. Смажьте тесто томатной пастой. Выложите на него картофель с луком. Сверните в рулет и защипите края. Перед тем, как положить рулет в пароварку, смажьте его и паровой лист сливочным маслом. Положите в пароварку, свернув улиткой.
- Через 30 минут картофельный рулет будет готов и его можно подавать к столу.
Зразы с грибами
Состав:
- Говяжий фарш – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Консервированные шампиньоны – 1 б.
- Оливковое масло – для жарки
Приготовление:
- Почистите и натрите на средней терке морковь. Пропустите через мясорубку чеснок, очищенный картофель и лук. Добавьте тертую морковь в фарш. Поперчите и посолите, добавьте яйцо. Все аккуратно размешайте.
- Обжарьте консервированные шампиньоны на сковороде с оливковым маслом, добавьте немного нашинкованного лука и тертой моркови. Тушите овощи на слабом огне примерно 7 минут.
- Из готового фарша слепите лепешки, на середину выложите грибную начинку. Сформируйте котлеты. Готовые полуфабрикаты заверните в фольгу свободно, чтобы она не прилегала плотно.
- Поместите зразы в пароварку, предварительно смазанную сливочным маслом. Через 40 минут они будут готовы. Блюдо подают к столу в горячем виде. Его можно полить сметанным соусом.
Говядина под сметанным соусом
Состав:
- Говядина – 700 г
- Сметана – 200 мл
- Шампиньоны – 300 г
- Мука – 4 ст.л.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Розмарин – 2 ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень (укроп и петрушка) – для украшения
Приготовление:
- Нарежьте говядину на средние куски. Почистите лук и нашинкуйте его кольцами. Мелко нарежьте шампиньоны. Натрите каждый кусочек мяса солью, перцем и молотым розмарином. Выложите говядину и грибы в пароварку. Готовьте 30 минут.
- В отдельной посуде разведите муку в небольшом количестве воды. Добавьте сметану и рубленую зелень. Этим соусом полейте мясо и оставьте готовиться еще 20 минут.
Плов в пароварке
Состав:
- Рис – 500 г
- Нут – 100 г
- Мясо – 450 г
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 гол.
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1 д.л.
- Сок лимона – 4 ст.л.
- Специи (барбарис, кинза, куркума и зира) – по вкусу
Приготовление:
- Промойте рис и нут, замочите крупы на ночь. Нарежьте мясо на средние кусочки и замаринуйте его в смеси оливкового масла и лимонного сока. Оставьте на 1-2 часа. Подрумяньте мясо в духовке до золотистой корочки.
- Натрите на терке морковь. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Смажьте пароварку маслом. Выложите рис, нут, лук и морковь. Добавьте специи, соль и перец по вкусу. Все перемешайте. Почистите чеснок и вдавите его зубчики в рис. Положите подготовленное мясо. Томите плов примерно 1,5 часа.
- Готовое блюдо подают с рубленой зеленью, приправленный оливковым маслом.
Как приготовить рыбу в пароварке?
Состав:
- Рыбное филе – 0,5 кг
- Болгарский перец – 2 шт.
- Оливки – 10 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Молотый тмин – 1,5 ч.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Нарежьте филе на средние куски. В отдельной миске смешайте муку и соль. Натрите рыбное филе молотым тмином, обваляйте в смеси из соли и муки.
- Выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Нарежьте болгарский перец на полукольца, оливки – на колечки, лук – мелко нашинкуйте. Выложите овощи поверх рыбы и посыпьте рубленой зеленью. Готовьте еще 15 минут.
- Готовую рыбу можно приправить соусом и подавать к столу в горячем виде. Отличным гарниром для нее станет отварной картофель или рис.
Читайте также:
Как приготовить рис в пароварке?
Рис в пароварке получается нежным, рассыпчатым и вкусным. Он не слипается в комочки. Приготовить рис в пароварке не так сложно, тем более во многих моделях предусмотрена специальная емкость для его приготовления.
Состав:
- Рис – 1 ст.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Приправа для риса – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец горошком – 7 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавровый лист
Приготовление:
- Залейте в пароварку воду. Установите чашу и положите в нее емкость для приготовления риса. Насыпьте в емкость крупу, налейте стакан воды, уксус, масло и добавьте приправу, гвоздику, лавровый лист и перец.
- Почистите морковь и нарежьте ее на мелкие кусочки. Добавьте в рис и все перемешайте. Готовьте 40 минут. За 15 минут до окончания готовки перемешайте все еще раз.
Читайте также:
Пища, приготовленная на пару намного полезнее, чем жаренные или даже запеченные блюда. Замечательно то, что диетическая еда из пароварки необыкновенно аппетитная! Такая кухня полностью развенчивает стереотип о том, что здоровое питание должно быть пресным и невкусным.
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.