Маринад для ребрышек свиных в духовке и на мангале: подборка лучших рецептов
Как известно, вкус и аромат мясных блюд во многом зависит от маринада, и свиные ребрышки тому не исключение. Какой маринад сделать, чтобы мясо получилось сочным и в то же время нежирным? Сколько времени нужно мариновать свиные ребрышки? На эти и другие вопросы мы постараемся как можно подробнее ответить в нашей статье. А для этого нам нужно отправиться на кухню и приготовить маринад для ребрышек свиных, а также ознакомиться с советами опытных шеф-поваров.
Секреты приготовления вкусного маринада
Маринадная смесь не только придает мясу аромат и разнообразные вкусовые оттенки, но и компенсирует его излишнюю жирность. Главное – правильно подобрать рецепт маринада в соответствии с типом предполагаемой тепловой обработки мяса.
Опытные кулинары с удовольствием делятся с нами своими секретами приготовления маринада для свиных ребрышек:
- в маринад для свиных ребрышек в духовке обязательно должна входить рубленая свежая зелень, а также рекомендуется добавить в него чеснок для аромата;
- со свининой идеально сочетается такая зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик, сельдерей и др.;
- если вы делаете маринад для свиных ребрышек на мангале, то зелень нужно добавлять в уже готовое блюдо, поскольку при приготовлении шашлыка она просто пригорит;
- при мариновании нежирных мясистых свиных ребрышек нужно добавить любое масло растительное;
- если ребрышки слишком жирные, то в маринад следует положить горчицу – она слегка подсушит мясо;
- свинину можно замариновать сухим способом – натереть смесью специй и пряностей, а также в жидком маринаде;
- чем дольше маринуются ребрышки, тем вкуснее и сочнее они получатся, а лучше всего оставить их в маринадной смеси на всю ночь;
- для маринования ребрышек свиных применяют разнообразные специи – смесь перцев, хмели-сунели, тмин, гвоздику и др.;
- чтобы мясо получилось сочным, солят его уже после тепловой обработки, поскольку соль вытянет из него всю влагу.
Основы приготовления вкусного маринада мы с вами изучили, пора отправляться на кухню и создавать свои кулинарные шедевры.
Рецепт маринада для свиных ребрышек с медом и горчицей
Нежными и сочными получаются ребрышки свиные в медово-горчичном маринаде, запеченные в духовом шкафу. Готовится такая маринадная смесь быстро и довольно просто.
Состав:
- ребрышки – 800 г;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- ½ ч. л. соли;
- смесь специй и перцев.
Приготовление:
- Свиные ребрышки промываем под проточной водой, обсушиваем кухонными полотенцами и разрезаем.
- В миске смешиваем мед и горчицу, добавляем соль, смесь специй и перцев, хорошенько перемешиваем, а затем натираем этой смесью ребрышки.
- Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник. Ребрышки нужно промариновать как минимум три часа, можно оставить их на ночь.
- Запекать ребрышки лучше всего в фольге либо рукаве при температурном пороге 180-190 градусов на протяжении часа.
Пикантный медово-соевый маринад
Этот рецепт маринада идеально подходит для запекания ребрышек в духовом шкафу на противне. Мясо получается очень сочным, а соевый соус добавляет его вкусу пикантности. А если вы хотите придать ребрышкам грибной вкус и аромат, используйте соевый соус с грибами.
Состав:
- ребрышки свиные – 700 г;
- 2-3 ст. л. жидкого меда;
- 2-3 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. растительного масла (лучше взять оливковое);
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. уксуса яблочного.
Приготовление:
- Берем посуду (кастрюльку или миску) с высокими бортиками и выливаем в нее уксус яблочный.
- Теперь к уксусу нужно добавить мед и хорошенько все перемешать.
- Чесночные зубчики нужно измельчить и добавить в маринадную смесь. Также вливаем в маринад соус соевый и масло растительное.
- С помощью венчика взбиваем маринадную смесь, пока мед полностью растворится в ней. Следите, чтобы на стенках посуды не остались сгустки меда.
- В отдельную кастрюльку выкладываем ребрышки и заливаем получившейся маринадной смесью, хорошо перемешиваем. Некоторые хозяйки используют для этих целей специальные пакеты, в таком случае его нужно хорошо потрусить, чтобы маринад полностью покрыл мясо.
- Помещаем ребрышки в холодильник минимум на 4 часа. По истечении этого времени можно запекать их в духовом шкафу. Совет: когда ребрышки будут почти готовы, их нужно смазать оставшимся маринадом, тогда они покроются хрустящей золотистой корочкой.
Ароматный маринад с имбирной ноткой
Ребрышки, замаринованные по этому рецепту, придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Мясо получается очень ароматным и просто непревзойденным на вкус.
Состав:
- 800 г свиных ребрышек;
- 1 шт. свежего имбиря;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. классического соуса соевого;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Ребрышки промываем, обсушиваем и нарезаем.
- Чеснок и имбирь нужно мелко натереть, а затем выложить в миску.
- Смешиваем рыбный и соевый соусы, сахарный песок, мед и добавляем в посуду для маринада. Все очень хорошо перемешиваем, приправляем солью и смесью перцев. Выкладываем в маринад ребрышки.
- Помещаем ребрышки в холодильник и маринуем не меньше 6 часов. Мясо, замаринованное таким способом, можно обжарить на сковороде либо запечь в духовом шкафу или на мангале.
Маринад для свиных ребрышек с зеленью и овощами
Мариновать свинину можно с овощами и зеленью. Ребрышки, маринованные по этому рецепту, лучше запекать в духовке. Кстати, такие ребрышки станут отличной закуской к пиву.
Состав:
- 700 г ребрышек;
- 2-3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- свежая зелень;
- 1 ст. л. коньяка;
- 100 мл пива;
- 2 головки лука;
- соль.
Приготовление:
- В первую очередь подготавливаем овощи: очищаем, промываем и нарезаем их. Лук нужно порезать полукольцами, а томаты и перец – измельчить кубиками.
- В отдельную посуду выкладываем лук и разминаем его с солью, пока он не пустит сок.
- Теперь к луку выкладываем помидоры и перец.
- Зелень измельчаем и добавляем к овощам. Вливаем коньяк и пиво. Все хорошенько перемешиваем.
- Подготавливаем ребрышки и выкладываем их в маринадную смесь, перемешиваем.
- Оставляем ребрышки мариноваться при комнатной температуре минимум на полчаса. Но желательно, конечно, выдержать мясо в маринаде как можно дольше.
- Теперь свиные ребрышки можно готовить.
Читайте также:
- Маринад для курицы в духовке
- Маринад для шашлыка из свинины
- Шашлык из индейки
- Маринад для курицы в духовке
- Как приготовить свиные ребрышки в духовке?
Приготовив маринад для свиных ребрышек по одному из предложенных рецептов, вы побалуете своих домочадцев незабываемым ужином. Поверьте, они обязательно оценят ваши старания. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.