Как приготовить свиные ребра в духовке: рецепты приготовления вкусного и сочного мяса
Мясные блюда вносят элемент праздничности даже в обычный семейный ужин. А уж к приходу гостей хозяйки, как правило, не ленятся часок-другой «поколдовать» на кухне, чтобы всех удивить и порадовать. Сегодня мы расскажем, как приготовить свиные ребра в духовке. Это блюдо уж точно придется каждому по вкусу.
Хозяйкам в кулинарную копилку
Для тех, кто очень любит жаренное на костре или гриле мясо, есть отличная альтернатива безвыездного приготовления блюда – запекание ребрышек в духовке. С добавлением различных приправ и специй эта часть свинины получается очень ароматной даже в домашних условиях.
Вот несколько советов, которые расскажут, как вкусно приготовить свиные ребра в духовке:
- Обязательно заблаговременно замаринуйте мясо, иначе даже после длительного приготовления оно получится жестким и абсолютно сухим.
- Если позволяет время года, то в соус вместо томатной пасты лучше всего добавить несколько свежих помидоров. Именно томатная паста пригорает в процессе приготовления ребер в духовке, с помидорами же такая неприятность обойдет стороной.
- Для приготовления ребер на решетке в духовке лучше всего покупать хорошее мясо. И обратите внимание на размер косточки: она должна быть около 1 сантиметра. Чем толще кость, тем дольше прожило животное и, соответственно, жестче мясо.
А теперь, вооружившись полученными знаниями, попробуйте воплотить в жизнь один из наших рецептов.
Ароматная свинина на кости в духовке
Этот рецепт с фото свиных ребрышек в духовке поможет приготовить вам сочное и нежное мясо всего за несколько простых шагов. Используйте ароматную приправу и соевый соус для маринада, чтобы придать мясу вкус летнего барбекю.
Состав:
- 1 ½ кг свиных ребрышек;
- 2 среднего по размеру лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ч. л. меда;
- 4 ч. л. томатной пасты;
- пряности и специи.
Приготовление:
- Хорошо промываем свинину в холодной воде и по необходимости удаляем грубую пленку с верхней стороны грудной клетки. Нарезаем мясо частями так, чтобы в каждой секции получилось по 3-4 ребра.
- Очищаем от шелухи лук и чеснок и нарезаем их мелкими кубиками. Если любите имбирь, его также можно добавить в соус.
- Смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюльке и добавляем к ним мед, соевый соус, специи и томатную пасту.
- Ставим на плиту и доводим соус на сильном огне до кипения. Затем переключаем конфорку на минимум и продолжаем готовить, периодически помешивая, еще 3-4 минуты.
- Когда лук в соусе станет мягким, снимаем кастрюлю с огня и измельчаем все ингредиенты при помощи погружного блендера.
- Затем с обеих сторон хорошенько смазываем соусом каждый кусочек свиных ребрышек и оставляем их в таком виде мариноваться примерно на 2 часа.
- За полчаса включаем духовку на 180 градусов для разогрева. Перекладываем ребрышки на решетку и убираем в духовой шкаф.
- Под решетку с мясом в духовке устанавливаем противень с небольшим количеством воды, чтобы стекающий жир не пригорал.
- Готовим ребра около полутора часов, периодически смазывая поверхность мяса оставшимся соусом и переворачивая его. А если какая-то часть сильно зарумянится, прикрываем ее фольгой.
- Подавать блюдо нужно в горячем виде, приправив соусом.
Сочные ребрышки в рукаве для запекания
Свиные ребрышки в духовке можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и с картошкой. Но с корнеплодами блюдо получится гораздо сытнее. Кроме того, вам не нужно будет придумывать какой-либо гарнир. Попробуйте повторить это простой рецепт.
Состав:
- 1 кг свиных ребрышек;
- 0,5 кг картофеля;
- пряности.
Приготовление:
- Свинину хорошенько промываем в холодной воде, удаляем лишний жир, твердую пленку и нарезаем небольшими порционными кусочками.
- В отдельной небольшой миске смешиваем специи. Хорошо с мясом будут сочетаться такие приправы, как красный и черный перец, майоран, тмин и кари. А любителям остроты очень понравятся ребрышки с хреном.
- Натираем пряной смесью все кусочки мяса и оставляем мариноваться на полчаса.
- Тем временем займемся картофелем. Клубни очищаем и нарезаем небольшими дольками. Если картофель мелкий, то достаточно будет разрезать его пополам. Приправлять корнеплоды не нужно, поскольку все пряности они получат от ребрышек.
- Отрезаем кусочек пакета для запекания из того расчета, что в нем должно поместиться все мясо и картофель.
- Плотно завязываем рукав с одной стороны и выкладываем внутрь половину картофеля, сверху накрываем его ребрышками и делаем снова слой из корнеплодов.
- Закрываем рукав с другой стороны и перемешиваем все содержимое.
- Выкладываем пакет на противень и убираем в духовку на 50 минут, выставив температуру 180 градусов.
- За 20 минут до конца приготовления делаем продольный разрез на рукаве, чтобы ребрышки успели взяться ароматной поджаристой корочкой.
- Подаем блюдо горячим на красивых порционных тарелках с соусом из сока, который выделился в процессе приготовления.
Читайте также:
- Маринад для свиных ребрышек в духовке
- Как приготовить рёбрышки свиные?
- Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты
- Говядина в фольге в духовке: рецепты
- Соус «Барбекю»: рецепт в домашних условиях и состав блюда
Свиные ребрышки в духовке – отличный вариант мясного блюда к праздничному столу или семейному ужину. Надеемся, что с нашими рецептами вы будете баловать своих родных, близких и друзей этим вкусным блюдом как можно чаще. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.