Соус «Барбекю»: рецепт в домашних условиях и состав блюда

Кулинария  Просмотров: 10947
Мне нравится

Каким может быть идеальное дополнение к шашлыку, ребрышкам, бифштексу или курице-гриль? Правильно, американского происхождения с изысканным вкусом соус «Барбекю». Рецепт его в домашних условиях освоить несложно, а еще проще приготовить такой ароматный топпинг к мясу.

История создания и виды «Барбекю»

А вы знаете, кто и когда придумал этот соус? На самом деле история его происхождения доподлинно неизвестна. Существует легенда, что впервые на территорию Америки еще в 15 веке его привез всем известный Христофор Колумб. Путешествуя на своем корабле по разным странам, однажды он наткнулся на племя индейцев Эспаньола, которые на костре жарили мясо Альпаки с удивительной приправой. Этот соус так понравился мореплавателю, что он купил его рецепт всего лишь за несколько долларов.

Соус «Барбекю»

Прошли годы, соус эволюционировал и преображался. Сегодня в каждом штате Америки предлагают свои варианты приготовления этой подливки. Всего же состав соуса «Барбекю» можно условно разделить на 4 вида:

  • Горчичная основа с различными специями и пряностями используется для украшения блюда перед подачей.
  • Уксусная и перечная основа подходит для маринования свежего мяса.
  • Легкая основа готовится из томатного кетчупа, черного перца и пряностей. Она очень густая, что делает ее идеальным дополнением к шашлыку, ребрышкам на гриле и курице.
  • Тяжелая томатная основа – современный вариант соуса. Готовят ее из сахарного песка и свежих томатов, из-за чего соус получается довольно тягучим.

В нашей стране очень часто, помимо традиционных ингредиентов, в этот соус добавляют перец чили, уксус, мед, свежие овощи и зелень. Американцы и европейцы любят в «Барбекю» вдобавок ко всему добавлять кислые фрукты.

А каким, по вашему мнению, должен быть на вкус соус «Барбекю»? Если вы еще не определились в этом вопросе, предлагаем на выбор несколько рецептов.

Традиционный соус родом из Америки

Мало кто знает, что такой соус легко приготовить на собственной кухне. Сам процесс не займет много времени. А набор ингредиентов настолько разнообразен, что смешать для соуса можно практически все продукты, которые найдутся под рукой и в холодильнике. Однако есть и классический рецепт соуса «Барбекю» на основе томатной пасты, а также свежих овощей. Попробуем приготовить?Соус «Барбекю»

Состав:

  • 2 головки лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. натурального меда;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • кусочек корня имбиря;
  • пряности и специи.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим все перечисленные ингредиенты: мелко нашинкуем лук, порежем чеснок и корень имбиря.

Соус «Барбекю»

  1. В глубокой кастрюле с толстым дном и стенками смешаем нарезанный лук, чеснок, имбирь, мед, соевый соус и томатную пасту.Соус «Барбекю»
  1. Поставим сотейник на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведем до готовности лук.

    Соус «Барбекю»
  1. Снимем кастрюлю с огня и дадим соусу время на остывание.
  2. Еще теплый соус взобьем блендером так, чтобы лук и имбирь стали незаметными.Соус «Барбекю»
  1. Переложим готовый соус в чистую баночку, пиалу или миску и приступим к маринованию мяса или подадим к уже готовому шашлыку. Приятного вам аппетита!

Соус «Барбекю»

«Барбекю» с горчичной ноткой

Любите горячие блюда? Тогда попробуйте баварский соус «Барбекю» с горчицей. В нем острые нотки гармонично переплетаются с мягким соусом «Табаско» и кетчупом, поэтому такая основа идеально подойдет к мясу на гриле, шашлыку и даже макаронным блюдам. А как приготовить острый соус «Барбекю», узнаете ниже.Соус «Барбекю»

Состав:

  • 400 г желтой горчицы;
  • ½ ст. кетчупа;
  • ¼ ст. уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соуса «Табаско»;
  • по ¼ ч. л. чесночного и лукового порошка;
  • красный и черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешаем все ингредиенты непосредственно в чугунном сотейнике.
  2. Поставим емкость на сильный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, доведем смесь до кипения.
  3. Накроем сотейник крышкой, убавим огонь до минимума и продолжим варить состав еще 10 минут.
  4. Снимем кастрюльку с огня, откроем крышку и дадим соусу дойти до комнатной температуры.
  5. Теперь готовый горчичный «Барбекю» соус можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Соус «Барбекю»

Легкая основа без варки

Любители мягкого и нежного соуса со вкусом прованских трав по достоинству оценят этот рецепт. Его несомненное преимущество в том, что готовится основа всего лишь за несколько минут и к тому же не требует варки, а это очень удобно в походных условиях.Соус «Барбекю»

Состав:

  • 2 ст. л. красной паприки;
  • щепотка орегано, тмина и базилика;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухого горчичного порошка;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Всыпаем в стакан отведенное количество сахара и заливаем его уксусом. Перемешиваем ингредиенты чайной ложкой до полного растворения сахарного песка.
  2. Переливаем полученную смесь в миску и добавляем к ней все остальные ингредиенты из состава.
  3. Хорошенько размешиваем все при помощи кулинарного венчика или вилки.
  4. Даем соусу немного настояться и напитаться вкусом.
  5. Уже через 15-20 минут легкую основу можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Соус «Барбекю»

Читайте также:

Теперь вы знаете все секреты удачной вечеринки на природе. Обязательно попробуйте приготовить соус по одному из наших рецептов, надеемся, вам понравится.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓