Как правильно пожарить говяжью печень: рецепты и советы
Говяжья печень считается одним из самых полезных субпродуктов животного происхождения. В ней много витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, D, К. Конечно же, протеины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и необходимые микроэлементы.
Эксперты в вопросах здорового питания настоятельно рекомендуют включать этот продукт в рацион питания. Особенно полезны блюда из говяжьей печени профессиональным спортсменам и людям преклонного возраста, детям и будущим матерям.
К сожалению, не все хозяйки умеют правильно приготовить данный продукт. Часто после термообработки печень становится жесткой, как резина (хотя некоторые любят именно такую). На основе этого ингредиента готовятся различные яства: основные блюда, жаркое, пироги, рулеты и т. д. Самый простой способ приготовления – жареная печень на сковородке. Давайте же узнаем, как пожарить говяжью печень на сковородке, чтобы она была мягкой?
Как добиться мягкости?
Главный секрет мягкой печени (не только говяжьей, но и других видов) – предварительная подготовка продукта к жарке.
- Во-первых, мясо следует почистить, удалив жилы, сосуды и пленку. Чтобы последнюю легко снять – одним движением – продукт следует несколько минут подержать в теплой воде. Далее мякоть порционируется. Последний этап подготовки – «маринование» печени в небольшом количестве пищевой соды примерно 60 мин. Перед жаркой печень следует еще раз промыть.
- Во-вторых, нужно избавить печень от горечи. Для этого продукт целиком или кусочками замачивается на несколько часов в холодном молоке, сыворотке либо в подсоленной воде. Помимо того, что уйдет горечь, субпродукт приобретет мягкость и нежность.
- В-третьих, перед жаркой печень можно слегка отварить в подсоленной воде либо промариновать несколько часов в соли с чесноком.
И еще один способ подготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, – слегка отбить кулинарным молоточком. Чтобы мякоть не расползлась, проделывать это надо, используя пищевую пленку.
Печень говяжья с луком: рецепт
Как жарить говяжью печень с луком? Проще простого. Будем считать, что мы уже подготовили печень к термообработке.
Добавим еще несколько ингредиентов:
- 1 луковица;
- 3 ст. л. муки;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Нарезка печени может зависеть от того, как и с чем Вы планирует подавать мясо. Например, можно порционировать ее на манер стейков. Заметим, что, чем меньше кусочки, тем быстрее обжарка. Стейки же гораздо проще равномерно обжарить с 2-х сторон. А сколько по времени жарить говяжью печень, об этом далее.
- Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
- Стейки из печени обваливаем в муке с обеих сторон.
- Ставим сковороду на огонь, добавляем масло и дожидаемся, пока оно нагреется. Затем укладываем на жаровню мясо и засыпаем его луком.
- Пришло время узнать, сколько по времени жарить печень говяжью? Так как у нас стейки, то обжаривать мясо с каждой стороны потребуется где-то по 10 мин. Если у Вас небольшие кусочки, то на это уйдет 2-3 минуты.
- Блюдо следует посолить и приправить, когда Вы перевернули стейки. Вторую сторону обжариваем положенные 10 мин под крышкой. Проверка на готовность: прокалываем мясо кончиком ножа, если выделяющийся сок прозрачный, говяжья печень готова.
С таким мясным блюдом можно подавать любой гарнир. Но помните о балансе жиров, белков и углеводов.
Жарить говяжью печень с луком можно и другим способом. Пассеруем лук отдельно, выбираем его из сковороды. Печень приправляем солью и специями, обваливаем в муке и жарим, периодически помешивая. Когда на мясе появилась румяная корочка, добавляем жареный лук и кусочек сливочного масла. Еще несколько минут держим на огне, можно подавать.
Или еще один способ:
- сначала слегка обжариваем лук;
- к нему добавляем кусочки печени;
- приправляем солью, перцем;
- обжариваем вместе минут 10 на медленном огне;
- добавляем в сковородку 1/3 ст. воды и оставляем томиться под крышкой на 3-5 мин.
Читайте также:
- Как пожарить говяжью печень на сковороде?
- Говяжья печень в мультиварке: рецепты
- Как пожарить куриную печень?
- Как вкусно приготовить печень?
Вот так вот незатейливо готовится говяжья печень к обеденному столу. Используя дополнительный набор ингредиентов, можно приготовить мясо в сметанном соусе, с грибами, овощами, бобами. Фантазируйте, это не повредит. Приятного всем аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.