Печень свиная: рецепты приготовления на сковороде и в мультиварке

Кулинария  Просмотров: 6493
Мне нравится

Каждый из нас знает, насколько важно пополнять свой витаминный запас. Большинство полезных микро- и макроэлементов содержится в привычных продуктах питания. Истинным кладезем витаминных и минеральных компонентов считается печень свиная, рецепты приготовления которой имеют свои особенности.

Готовим вкусно свиную печень: кулинарные советы 

Свиной субпродукт отличается своим уникальным компонентным составом. В печени содержится множество элементов из Менделеевой таблицы. Она богата витаминами группы В, фосфором, калием, аминокислотами. Многие кулинары считают этот продукт настоящим деликатесом. Важно выбирать только свежую печень.

Печень свиная: рецепты приготовления

Чтобы приготовить блюдо из печени вкусно, следует учитывать некоторые аспекты, в частности:

  • готовить свиную печень можно в духовке, мультиварке, на сковороде, а также во фритюрнице;
  • чтобы сохранить все полезные свойства свиной печени, ее можно запекать в духовом шкафу, варить или готовить на пару;
  • перед обработкой печень следует промыть, а затем очистить от поверхностной пленки;
  • во время варки свиная печень становится плотнее, поскольку теряет излишнюю влагу;
  • вкусной и нежной получается жареная и отварная свиная печень;
  • из такого свиного субпродукта можно приготовить нежнейший паштет, колбасу, салат или закуску;
  • свиную печень можно подавать с любым овощным, зерновым либо злаковым гарниром;
  • кулинары отмечают, что лучше всего свиная печень сочетается с жареными или маринованными грибами;
  • во время обжаривания свиную печень нужно солить в конце, иначе она станет жесткой;
  • мягкость этому субпродукту придаст сахарный песок, его следует использовать из расчета 1 ч. л. на 1 кг печенки;
  • жесткую печень необходимо тушить в молоке, соусе или сметане;
  • чтобы устранить привкус горечи, предварительно свиной субпродукт необходимо вымочить в цельном молоке примерно 2-2,5 часа;
  • печень нужно выкладывать только в хорошо кипящую воду, а затем проваривать примерно 40-45 минут.

Нежная печень свиная с подливкой

Пожалуй, многие хозяйки часто готовят мясной гуляш. Вы можете разнообразить свое меню и приготовить нежнейшую свиную печень в подливе.

Печень свиная: рецепт приготовления с подливкой

Состав:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл сметаны любой жирности;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • ½ ст. муки;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Свиную печень предварительно необходимо помыть, а потом очистить ее от верхней пленки.
  2. Далее следует нарезать печень кусками, выложить в глубокую посуду и залить охлажденным молоком. В таком виде печень должна настаиваться примерно 2 часа.Печень с молоком
  3. Лук следует почистить и нарезать кубиками либо полукольцами.
  4. Нарезанный лук нужно обжарить в растительном масле.
  5. По истечении отведенного времени для вымачивания печени ее необходимо выложить в сковороду к луку для обжарки. Жарить свиную печень нужно 15 минут.Печень, мука, лук на сковороде
  6. Затем печенку надо выложить на тарелку и приступить к приготовлению соуса.
  7. В сковороду необходимо выложить сметану, томатную пасту, вино и добавить просеянную муку, а когда соус загустеет, его следует отставить с огня.Подливка для печени
  8. В приготовленный соус нужно выложить обжаренную печень и пассерованный лук, посолить, добавить приправы и все потушить еще 10-15 минут.
  9. Печень с подливкой можно приправить зеленью и подать к столу.

Аппетитная печень со сметаной

Очень вкусной, ароматной, нежной и аппетитной получается свиная печень, приготовленная в сметанном соусе. Поверьте, ваши домочадцы, отведав это блюдо, не поскупятся на похвалы и непременно попросят добавки.

Печень свиная: рецепт приготовления со сметаной

Состав:

  • печень свиная – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • просеянная мука – 2 ст. л.;
  • приправы и соль;
  • сметана любой жирности 200-220 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • молоко для вымачивания печенки.

Приготовление:

  1. Свиную печень следует обработать так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. В отдельной неглубокой посуде необходимо смешать просеянную муку, поваренную соль и приправы.
  3. Вымоченную свиную печень нужно обвалять в приготовленной смеси.Печень в муке
  4. Затем свиную печенку следует обжарить на растительном масле до появления характерной корочки.Обжарка печени
  5. Прожаренную печенку необходимо переложить в кастрюлю.
  6. Нарезанный кольцами лук также нужно обвалять в муке со специями.Нарезанный кольцами лук
  7. Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
  8. В кастрюлю с обжаренной печенкой следует выложить лук и сметану. При желании можно добавить чесночные зубчики, мелко нарезанные или измельченные под прессом.
  9. Тушить печень нужно примерно 35-40 минут.Тушение печени с луком и сметаной

Обед без усилий: готовим печень в мультиварке

Если у вас в кухонном арсенале есть чудо-помощница мультиварка, тогда о проблемах приготовления субпродуктов можно забыть раз и навсегда. В мультиварке можно приготовить мягкую и очень ароматную свиную печень, не прилагая усилий.

Печень свиная: рецепт приготовления в мультиварке

Состав:

  • 1 кг свиной печени;
  • 3-4 луковицы;
  • молоко – 1000 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лист лавровый, приправы;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Изначально печенку следует хорошенько помыть и устранить с ее поверхности пленку.
  2. Затем печень нужно нарезать кусками и вымочить ее в молоке 2 часа.
  3. Лук необходимо почистить и нарезать кольцами или кубиками.
  4. В мультиварочную емкость следует налить растительное масло и выложить порезанный лук.
  5. В программном режиме «Жарка» лук нужно прожарить в течение 4 минут.
  6. Вымоченную печень следует выложить в мультиварочную емкость и обжарить вместе с луком еще 5-6 минут.
  7. Затем в мультиварочную чашу нужно добавить сметану, соль, приправы и все перемешать.
  8. Для придания печени золотистого цвета и пикантной нотки в сметану можно добавить немного крепкого чая, очищенной воды или бульона.
  9. В зависимости от типа и мощности мультиварки необходимо выбрать соответствующий режим. Лучше всего задать программу «Тушение», а таймер выставить на 60 минут.
  10. Тушеной печени нужно дать настояться по окончании программы приготовления в течение 10 минут, а затем подать с любым гарниром.

Блюдо гурманов: печень в пиве

Хотите удивить своих домочадцев или гостей, тогда проявите немного фантазии, приготовьте необычный льезон и пожарьте свиную печень, предварительно вымоченную в пивном маринаде.

Печень свиная жареная: рецепты приготовления

Состав:

  • 180 г свиной печени;
  • 50 мл пива светлого;
  • 1 луковица;
  • соль, смесь перцев;
  • сухари панировочные – 90 г;
  • чесночные зубчики;
  • 3 куриных яйца;
  • молоко – 60 мл;
  • 2 ст. л. просеянной муки.

Приготовление:

  1. Свиную печень необходимо помыть, почистить и нарезать тонкими пластинами.
  2. Порезанную печень нужно сложить в глубокую чашу и залить пивом. В таком виде печенку следует оставить мариноваться на 1,5 часа.
  3. Для приготовления льезона нужно смешать куриные яйца, молоко и специи.
  4. В отдельную посуду надо насыпать панировочные сухари.
  5. По истечении времени, отведенного на маринование свиного субпродукта, приступаем к его термической обработке.
  6. Куски печени нужно обваливать сначала в льезоне, а затем в панировочных сухарях. При желании можно сделать двойной кляр.Печень в панировке
  7. Обжаривать куски свиной печени следует в разогретом растительном масле до появления характерной золотистой корочки.
  8. Подать к столу печень можно с любым гарниром, лучше всего она сочетается с грибами и картофелем.

Читайте также:

Безусловно, свиная печень – очень полезный и витаминизированный субпродукт. Чтобы ваши домочадцы с удовольствием употребляли в пищу такое блюдо, печень нужно правильно приготовить. Независимо от выбранного вами рецепта, не забывайте предварительно вымачивать свиную печень в молоке или светлом пиве. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓