Печень свиная: рецепты приготовления на сковороде и в мультиварке
Каждый из нас знает, насколько важно пополнять свой витаминный запас. Большинство полезных микро- и макроэлементов содержится в привычных продуктах питания. Истинным кладезем витаминных и минеральных компонентов считается печень свиная, рецепты приготовления которой имеют свои особенности.
Готовим вкусно свиную печень: кулинарные советы
Свиной субпродукт отличается своим уникальным компонентным составом. В печени содержится множество элементов из Менделеевой таблицы. Она богата витаминами группы В, фосфором, калием, аминокислотами. Многие кулинары считают этот продукт настоящим деликатесом. Важно выбирать только свежую печень.
Чтобы приготовить блюдо из печени вкусно, следует учитывать некоторые аспекты, в частности:
- готовить свиную печень можно в духовке, мультиварке, на сковороде, а также во фритюрнице;
- чтобы сохранить все полезные свойства свиной печени, ее можно запекать в духовом шкафу, варить или готовить на пару;
- перед обработкой печень следует промыть, а затем очистить от поверхностной пленки;
- во время варки свиная печень становится плотнее, поскольку теряет излишнюю влагу;
- вкусной и нежной получается жареная и отварная свиная печень;
- из такого свиного субпродукта можно приготовить нежнейший паштет, колбасу, салат или закуску;
- свиную печень можно подавать с любым овощным, зерновым либо злаковым гарниром;
- кулинары отмечают, что лучше всего свиная печень сочетается с жареными или маринованными грибами;
- во время обжаривания свиную печень нужно солить в конце, иначе она станет жесткой;
- мягкость этому субпродукту придаст сахарный песок, его следует использовать из расчета 1 ч. л. на 1 кг печенки;
- жесткую печень необходимо тушить в молоке, соусе или сметане;
- чтобы устранить привкус горечи, предварительно свиной субпродукт необходимо вымочить в цельном молоке примерно 2-2,5 часа;
- печень нужно выкладывать только в хорошо кипящую воду, а затем проваривать примерно 40-45 минут.
Нежная печень свиная с подливкой
Пожалуй, многие хозяйки часто готовят мясной гуляш. Вы можете разнообразить свое меню и приготовить нежнейшую свиную печень в подливе.
Состав:
- 0,5 кг свиной печени;
- 2-3 луковицы;
- 100 мл сметаны любой жирности;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- белое вино – 3 ст. л.;
- ½ ст. муки;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Свиную печень предварительно необходимо помыть, а потом очистить ее от верхней пленки.
- Далее следует нарезать печень кусками, выложить в глубокую посуду и залить охлажденным молоком. В таком виде печень должна настаиваться примерно 2 часа.
- Лук следует почистить и нарезать кубиками либо полукольцами.
- Нарезанный лук нужно обжарить в растительном масле.
- По истечении отведенного времени для вымачивания печени ее необходимо выложить в сковороду к луку для обжарки. Жарить свиную печень нужно 15 минут.
- Затем печенку надо выложить на тарелку и приступить к приготовлению соуса.
- В сковороду необходимо выложить сметану, томатную пасту, вино и добавить просеянную муку, а когда соус загустеет, его следует отставить с огня.
- В приготовленный соус нужно выложить обжаренную печень и пассерованный лук, посолить, добавить приправы и все потушить еще 10-15 минут.
- Печень с подливкой можно приправить зеленью и подать к столу.
Аппетитная печень со сметаной
Очень вкусной, ароматной, нежной и аппетитной получается свиная печень, приготовленная в сметанном соусе. Поверьте, ваши домочадцы, отведав это блюдо, не поскупятся на похвалы и непременно попросят добавки.
Состав:
- печень свиная – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- просеянная мука – 2 ст. л.;
- приправы и соль;
- сметана любой жирности 200-220 мл;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- молоко для вымачивания печенки.
Приготовление:
- Свиную печень следует обработать так, как описано в предыдущем рецепте.
- В отдельной неглубокой посуде необходимо смешать просеянную муку, поваренную соль и приправы.
- Вымоченную свиную печень нужно обвалять в приготовленной смеси.
- Затем свиную печенку следует обжарить на растительном масле до появления характерной корочки.
- Прожаренную печенку необходимо переложить в кастрюлю.
- Нарезанный кольцами лук также нужно обвалять в муке со специями.
- Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
- В кастрюлю с обжаренной печенкой следует выложить лук и сметану. При желании можно добавить чесночные зубчики, мелко нарезанные или измельченные под прессом.
- Тушить печень нужно примерно 35-40 минут.
Обед без усилий: готовим печень в мультиварке
Если у вас в кухонном арсенале есть чудо-помощница мультиварка, тогда о проблемах приготовления субпродуктов можно забыть раз и навсегда. В мультиварке можно приготовить мягкую и очень ароматную свиную печень, не прилагая усилий.
Состав:
- 1 кг свиной печени;
- 3-4 луковицы;
- молоко – 1000 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лист лавровый, приправы;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Изначально печенку следует хорошенько помыть и устранить с ее поверхности пленку.
- Затем печень нужно нарезать кусками и вымочить ее в молоке 2 часа.
- Лук необходимо почистить и нарезать кольцами или кубиками.
- В мультиварочную емкость следует налить растительное масло и выложить порезанный лук.
- В программном режиме «Жарка» лук нужно прожарить в течение 4 минут.
- Вымоченную печень следует выложить в мультиварочную емкость и обжарить вместе с луком еще 5-6 минут.
- Затем в мультиварочную чашу нужно добавить сметану, соль, приправы и все перемешать.
- Для придания печени золотистого цвета и пикантной нотки в сметану можно добавить немного крепкого чая, очищенной воды или бульона.
- В зависимости от типа и мощности мультиварки необходимо выбрать соответствующий режим. Лучше всего задать программу «Тушение», а таймер выставить на 60 минут.
- Тушеной печени нужно дать настояться по окончании программы приготовления в течение 10 минут, а затем подать с любым гарниром.
Блюдо гурманов: печень в пиве
Хотите удивить своих домочадцев или гостей, тогда проявите немного фантазии, приготовьте необычный льезон и пожарьте свиную печень, предварительно вымоченную в пивном маринаде.
Состав:
- 180 г свиной печени;
- 50 мл пива светлого;
- 1 луковица;
- соль, смесь перцев;
- сухари панировочные – 90 г;
- чесночные зубчики;
- 3 куриных яйца;
- молоко – 60 мл;
- 2 ст. л. просеянной муки.
Приготовление:
- Свиную печень необходимо помыть, почистить и нарезать тонкими пластинами.
- Порезанную печень нужно сложить в глубокую чашу и залить пивом. В таком виде печенку следует оставить мариноваться на 1,5 часа.
- Для приготовления льезона нужно смешать куриные яйца, молоко и специи.
- В отдельную посуду надо насыпать панировочные сухари.
- По истечении времени, отведенного на маринование свиного субпродукта, приступаем к его термической обработке.
- Куски печени нужно обваливать сначала в льезоне, а затем в панировочных сухарях. При желании можно сделать двойной кляр.
- Обжаривать куски свиной печени следует в разогретом растительном масле до появления характерной золотистой корочки.
- Подать к столу печень можно с любым гарниром, лучше всего она сочетается с грибами и картофелем.
Читайте также:
- Паштет из свиной печени с салом и легкими
- Как пожарить свиную печень на сковороде?
- Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
- Говяжья печень в мультиварке: рецепты
Безусловно, свиная печень – очень полезный и витаминизированный субпродукт. Чтобы ваши домочадцы с удовольствием употребляли в пищу такое блюдо, печень нужно правильно приготовить. Независимо от выбранного вами рецепта, не забывайте предварительно вымачивать свиную печень в молоке или светлом пиве. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.