Чтобы не было мучительно стыдно. Что какими приборами есть в ресторане?
Домашний комплект столовых приборов обычно ограничивается незамысловатым трио ножа, ложки и вилки. Однако любой из нас может оказаться на банкете, званом ужине или просто в статусном ресторане, где обстановка и меню будут диктовать совершенно другие правила пользования столовыми приборами. И знание их будет совершенно не лишним.
Столовые приборы: общие правила этикета
- Сервировка стола - это первая подсказка. То, что лежит по правую строну, полагается брать в правую руку, и наоборот.
- Если есть затруднения, можно чуточку повременить с началом трапезы и посмотреть, как это делают другие.
- Десертные приборы кладутся ручками в сторону руки, которой их нужно брать.
- Нож всегда держится исключительно в правой руке, независимо от того, свободна ли левая.
- Недопустимо сначала порезать цельный кусок еды на кусочки, а потом отложить нож и есть их вилкой. Там более - переложив ее в правую руку.
- Если на столе лежит несколько вилок или ложек, начинать по мере подачи блюд нужно с тех, что находятся дальше от тарелки.
- Держать приборы почти вертикально - дурной тон. Стремитесь к их горизонтальному положению во время еды.
- Если необходимо передать прибор другому человеку, держать его следует за средину. Но лучше попросить об этом официанта.
- Накладывать еду на вилку ножом нельзя, им можно только слегка подправить то, что взято вилкой.
- Бульоны, даже те, которые подают в чашке с ручкой (бульоннице), едят ложкой, как любые супы и другие жидкие блюда. Ложку держат в правой руке. В самом конце, когда бульона в чашке остается немного, допустимо его выпить. Но не из тарелки!
- После того как блюдо съедено, даже если оно не последнее, использованные приборы кладут не на стол и не на край тарелки, а полностью на нее. Если есть желание донести до работников ресторана, что еда была невкусной, то крест-накрест, пропустив нож между зубьев вилки. Положение приборов на тарелке - это целый язык, который желательно знать во избежание неправильного взаимопонимания с официантом.
- Сосиски, порезанные и целые колбасные изделия и сыр с общей тарелки сначала перекладывают себе в тарелку, а затем отрезают по одному кусочку и едят.
- Хлеб и бутерброды никаких приборов не требуют. Однако и с ними не все так просто. Их положено сначала переложить к себе на тарелку (обычно подается отдельная пирожковая или просто закусочная) и лишь затем есть. Но не кусая от целого, а отламывая частями.
- Резать овощи не принято. В том числе и отварной картофель. Его измельчают ребром вилки, но не насаживают на нее.
- Компоты из креманки не пьют через край, а едят ложечкой, как мороженое или крем. Ложка после этого кладется на десертную тарелку, а не оставляется в креманке.
- Куски арбуза или дыни берутся с общей тарелки рукой, если они не очищены от кожуры. При этом арбуз кладут боком, а дыню - коркой вниз. Далее действуем с помощью приборов, отрезая порционными кусочками - все обычно, как это делается с мясом.
- Десерты (пирожные, торты) едят ложечкой только в том случае, если они достаточно мягкие и не крошатся. В противном случае можно брать их руками или отламывать по кусочку. Вилку использовать не нужно.
Какими приборами есть рыбу и морепродукты?
Рыба в любом виде, кроме некоторых оговоренных случаев, не допускает ножа. Но если к блюду подано нечто в виде лопатки - это то, что нам его заменит. Смело берите ее в правую руку и аккуратненько отделяйте зерна от плевел, то есть мякоть от костей. Если же ничего, кроме вилки, к рыбе не дали, то перекладывайте ее вправо, а левую руку вооружите кусочком хлеба. Но не есть его вприкуску с рыбой, а лишь поправлять кусочки.
Самый сложный случай - рыба, поданная целиком. Вначале нужно отделить от хребта и съесть верхнюю филейную часть, затем с помощью лопатки или вилки отделить целиком все кости и отложить их в сторону. Остается съесть филе второй половины. После того как с рыбиной будет покончено, на тарелке должен остаться аккуратный скелетик, а не беспорядочная гора костей.
Ракообразных невозможно съесть, не помогая себе пальцами. Но это не значит, что дело надо брать полностью в руки в прямом смысле этого слова. Для омаров, раков, устриц и прочего существуют специальные приборы в зависимости от их вида - лопатка, коротенькая вилка, щипчики.
Маринованная или соленая сельдь, копченый угорь и другие твердые виды рыбы допускают использование ножа.
- Нет, спасибо! Как вежливо отказаться от нелюбимого блюда?
- Все леди делают это! Правила этикета для светского мероприятия
Какими приборами есть салат?
Если салат подан в общей салатнице, следует воспользоваться специальной ложкой, чтобы переложить его в свою тарелку. Иногда перед гостем ставится закусочная тарелка, а порционное холодное блюдо - за ним. В этом случае поступать с ним надо, как с общей салатницей, накладывая себе еду порциями.
Как бы крупно ни был нарван листовой салат, резать его на более мелкие не положено.
Держать вилку выпуклой стороной вверх или вниз? В левой руке - только вверх, в правой допустимы оба варианта.
Какими приборами есть в ресторане спагетти?
В отличие от Италии, где со спагетти справляются с помощью только одной вилки, в наших ресторанах к этому блюду часто подают два прибора - вилку и ложку. При этом ложка служит лишь для подстраховки и держится в левой руке. Не пытайтесь намотать много - не получится. Достаточно захватить 2-4 "макаронины". В случае очень большой длины их можно разрезать. Вилка держится в правой руке и вращается по направлению к себе. Если сыр подан отдельно, он добавляется самостоятельно по вкусу.
Читайте также:
- Гастрономические заповеди. Как вести себя в ресторане?
- Как есть палочками? Названия палочек для суши
- Ресторанное меню: как правильно выбрать блюда?
- Выбрать вино - легко! Изучаем карту вин в ресторане
Никогда не стесняйтесь своего незнания и спрашивайте у официанта назначение незнакомого вам прибора. Это не считается дурным тоном. И всегда ведите себя естественно. Лучше взять вилку в правую руку и аккуратно поесть, чем неуклюже и неумело пытаться оперировать «правильными» приборами и ронять еду на скатерть. На всякий случай потренируйтесь дома. Когда-нибудь эти навыки вам обязательно пригодятся!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
В нашем городе нет таких ресторанов(