Диета 5п: что это? Примерное меню и подборка рецептов для диеты 5п

Здоровье  Просмотров: 29079
Мне нравится

Диета 5п по Певзнеру – это методика, предназначенная для лечения хронического панкреатита. Эту систему питания советуют применять как при обострении, так и во время ремиссии недуга. С помощью диеты можно нормализовать работу поджелудочной железы, уменьшить химическое и механическое воздействие на органы пищеварения, а также снизить возбудимость желчного пузыря и нормализовать обменный процесс в печени.

Диета 5п при панкреатите: примерное меню

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Лечебная диета 5п подразумевает щадящее питание, которое не напрягает больной орган. Оно снижает гиперферментемию, подавляет секреторную функцию железы и уменьшает застой в протоках поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Диета 5п: что это?

Первые 1 – 2 дня больному панкреатитом рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться голодного питания. Что касается жидкости, принимать нужно до 1-1,5 л (по 200 мл 5—6 раз). Рекомендуется пить негазированные щелочные минеральные воды, отвары шиповника, черный и зеленый некрепкие чаи. С 3-го дня врач (в зависимости от течения болезни и особенностей пациента) назначает диету 5п. В случае обострения заболевания применяют строгую диету с ограничением калорийности.

В период ремиссии больным назначается диета достаточной энергонасыщенности (2500-2800 ккал), полноценная по количеству основных нутриентов. Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме. Вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

Питаться рекомендуется 5 – 6 раз в день (желательно в одно и тоже время).

Разрешенные и запрещенные продукты во время диеты:

Продукты и блюда

Разрешено

Запрещено

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный. Несладкое сухое печенье. Сухари.

Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы

Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой. С манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавлять 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, супы молочные, щи, холодные супы - окрошка, свекольник.

Закуски

При отсутствии поносов и хорошей переносимости разрешается 2 – 3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов.

Соленые, острые, пряные закуски, консервы и т.д.

Мясо и птица

Только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы, печень, мозги, почки и прочее.

Рыба

Нежирные виды рыбы. Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Жирные виды рыбы, копченая, соленая, жареная, тушеная рыба, икра, рыбные закусочные консервы.

Молочные продукты

Преимущественно пониженной жирности. Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный - в натуральном виде, паста, паровые и запеченные творожные пудинги. Кисломолочные напитки. Молоко - при переносимости, сметана и сливки - для добавления в блюда. Сыр нежирный и неострый.

Молочные продукты повышенной жирности и сладкие.

Яйца

Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц; желтки - ограниченно (до ½ -1) в блюда.

Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.

Крупы

Протертые и полувязкие каши изовсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.

Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено и т.д.

Овощи

Отварные и запеченные в протертом виде. Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. При переносимости - непротертые овощи и ограниченно -  белокочанная капуста.

Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы и т.п.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже - непротертые; запеченные яблоки и т.д.

Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир, бананы и т.д.

Изделия из теста

Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша.

Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия.

Сладости

Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре.

Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье, джемы, сгущенное молоко и т.д.

Соусы и пряности

Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный. Все пряности.

Напитки

Слабый чай - с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.

Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры

Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда.

Кулинарные жиры, сало и т.д.

 

Читайте также: Диета стол 1: меню на неделю и рецепты

Примерное меню диеты 5п:

  • 1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная на молоке, чай без сахара.
  • 2-ой завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  • Обед: суп вегетарианский из овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
  • Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
  • Ужин: рыба отварная, морковное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: нежирный кефир.

На весь день: хлеб белый – 200 г, сахар – 30 г, масло сливочное (в блюдах) – 30 г, масло растительное (в блюдах) – 30 г.

Диета 5п: рецепты

Диетический гречневый суп

Диетический гречневый суп

Состав:

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Гречка – ½ ст.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Гречку переберите, промойте и залейте холодной водой.
  • Почистите луковицу, морковь и картошку. Луковицу целиком добавьте к гречке, морковь – натрите на мелкой терке, картошку – порежьте кубиками. Сложите овощи к гречке.
  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и варите до готовности гречки и овощей. Посолите суп по вкусу.
  • Такой суп рекомендуется есть свежеприготовленным, т. к. на следующий день он уже не будет таким вкусным.В тарелку с гречневым супом по желанию можно добавить чайную ложку растительного (оливкового, подсолнечного, кукурузного или тыквенного) масла.

Диетические куриные тефтели

Диетические куриные тефтели

Состав:

  1. Куриная или индюшиная грудка – 300 г
  2. Яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  • Пропустите грудку через мясорубку или измельчите в блендере. К полученному фаршу добавьте сырой куриный белок, все тщательно перемешайте.
  • Сформируйте из куриного фарша шарики и сварите в подсоленной кипящей воде. Когда тефтели всплывут, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин.
  • Если не хотите варить тефтели, можете приготовить их в мультиварке.

Рыбное филе с морковью

Рыбное филе с морковью

Состав:

  1. Рыбное филе – 500 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Порежьте рыбное филе на порционные кусочки, залейте холодной водой.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук – нашинкуйте.
  • Добавьте овощи в кастрюлю с рыбой, поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, посолите и варите около получаса до готовности рыбы.

Морковный пудинг

Морковный пудинг

Состав:

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Сливочное масло – 5 г
  3. Сахар – ½ ч.л.
  4. Молоко – 2 ст.л.
  5. Манка – 2 ч.л.
  6. Куриный белок – 1 шт.
  7. Нежирная сметана – ½ ч.л.
  8. Молотые пшеничные сухари – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите морковь, нарежьте кусочками. Тушите морковь на молоке на маленьком огне под крышкой до мягкости.
  • Горячую морковь измельчите блендером, добавьте половину сливочного масла, манку и сахар. Взбейте яичный белок, аккуратно введите в морковную смесь.
  • По желанию, Вы можете добавить в морковный пудинг творог, яблоки, курагу, ягоды и т.п.
  • Смажьте оставшимся маслом форму, посыпьте ее сухарями. Выложите пюре в форму, поверхность выровняйте и смажьте сметаной.
  • Морковный пудинг запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Читайте также:

Диета 5п – это лечебноепитание, направленное наоблегчения симптомов и лечение панкреатита. С ее помощью можно существенно оздоровиться не только больным людям, но и скинуть несколько килограмм и наладить работу внутренних органов абсолютно здоровым. Перед применением диеты, в любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓