Диета 5п: что это? Примерное меню и подборка рецептов для диеты 5п
Диета 5п по Певзнеру – это методика, предназначенная для лечения хронического панкреатита. Эту систему питания советуют применять как при обострении, так и во время ремиссии недуга. С помощью диеты можно нормализовать работу поджелудочной железы, уменьшить химическое и механическое воздействие на органы пищеварения, а также снизить возбудимость желчного пузыря и нормализовать обменный процесс в печени.
Диета 5п при панкреатите: примерное меню
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Лечебная диета 5п подразумевает щадящее питание, которое не напрягает больной орган. Оно снижает гиперферментемию, подавляет секреторную функцию железы и уменьшает застой в протоках поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.
Первые 1 – 2 дня больному панкреатитом рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться голодного питания. Что касается жидкости, принимать нужно до 1-1,5 л (по 200 мл 5—6 раз). Рекомендуется пить негазированные щелочные минеральные воды, отвары шиповника, черный и зеленый некрепкие чаи. С 3-го дня врач (в зависимости от течения болезни и особенностей пациента) назначает диету 5п. В случае обострения заболевания применяют строгую диету с ограничением калорийности.
В период ремиссии больным назначается диета достаточной энергонасыщенности (2500-2800 ккал), полноценная по количеству основных нутриентов. Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме. Вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.
Питаться рекомендуется 5 – 6 раз в день (желательно в одно и тоже время).
Разрешенные и запрещенные продукты во время диеты:
Продукты и блюда |
Разрешено |
Запрещено |
Хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный. Несладкое сухое печенье. Сухари. |
Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста. |
Супы |
Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой. С манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавлять 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. |
Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, супы молочные, щи, холодные супы - окрошка, свекольник. |
Закуски |
При отсутствии поносов и хорошей переносимости разрешается 2 – 3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов. |
Соленые, острые, пряные закуски, консервы и т.д. |
Мясо и птица |
Только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина. |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы, печень, мозги, почки и прочее. |
Рыба |
Нежирные виды рыбы. Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле. |
Жирные виды рыбы, копченая, соленая, жареная, тушеная рыба, икра, рыбные закусочные консервы. |
Молочные продукты |
Преимущественно пониженной жирности. Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный - в натуральном виде, паста, паровые и запеченные творожные пудинги. Кисломолочные напитки. Молоко - при переносимости, сметана и сливки - для добавления в блюда. Сыр нежирный и неострый. |
Молочные продукты повышенной жирности и сладкие. |
Яйца |
Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц; желтки - ограниченно (до ½ -1) в блюда. |
Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные. |
Крупы |
Протертые и полувязкие каши изовсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. |
Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено и т.д. |
Овощи |
Отварные и запеченные в протертом виде. Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. При переносимости - непротертые овощи и ограниченно - белокочанная капуста. |
Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы и т.п. |
Ягоды и фрукты |
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже - непротертые; запеченные яблоки и т.д. |
Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир, бананы и т.д. |
Изделия из теста |
Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша. |
Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия. |
Сладости |
Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре. |
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье, джемы, сгущенное молоко и т.д. |
Соусы и пряности |
Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. |
Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный. Все пряности. |
Напитки |
Слабый чай - с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости. |
Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок. |
Жиры |
Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда. |
Кулинарные жиры, сало и т.д. |
Читайте также: Диета стол 1: меню на неделю и рецепты
Примерное меню диеты 5п:
- 1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная на молоке, чай без сахара.
- 2-ой завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
- Обед: суп вегетарианский из овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
- Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
- Ужин: рыба отварная, морковное пюре, чай с молоком.
- На ночь: нежирный кефир.
На весь день: хлеб белый – 200 г, сахар – 30 г, масло сливочное (в блюдах) – 30 г, масло растительное (в блюдах) – 30 г.
Диета 5п: рецепты
Диетический гречневый суп
Состав:
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Гречка – ½ ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Гречку переберите, промойте и залейте холодной водой.
- Почистите луковицу, морковь и картошку. Луковицу целиком добавьте к гречке, морковь – натрите на мелкой терке, картошку – порежьте кубиками. Сложите овощи к гречке.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и варите до готовности гречки и овощей. Посолите суп по вкусу.
- Такой суп рекомендуется есть свежеприготовленным, т. к. на следующий день он уже не будет таким вкусным.В тарелку с гречневым супом по желанию можно добавить чайную ложку растительного (оливкового, подсолнечного, кукурузного или тыквенного) масла.
Диетические куриные тефтели
Состав:
- Куриная или индюшиная грудка – 300 г
- Яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
- Пропустите грудку через мясорубку или измельчите в блендере. К полученному фаршу добавьте сырой куриный белок, все тщательно перемешайте.
- Сформируйте из куриного фарша шарики и сварите в подсоленной кипящей воде. Когда тефтели всплывут, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин.
- Если не хотите варить тефтели, можете приготовить их в мультиварке.
Рыбное филе с морковью
Состав:
- Рыбное филе – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Порежьте рыбное филе на порционные кусочки, залейте холодной водой.
- Почистите лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук – нашинкуйте.
- Добавьте овощи в кастрюлю с рыбой, поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь, посолите и варите около получаса до готовности рыбы.
Морковный пудинг
Состав:
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 5 г
- Сахар – ½ ч.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Манка – 2 ч.л.
- Куриный белок – 1 шт.
- Нежирная сметана – ½ ч.л.
- Молотые пшеничные сухари – 1 ч.л.
Приготовление:
- Почистите морковь, нарежьте кусочками. Тушите морковь на молоке на маленьком огне под крышкой до мягкости.
- Горячую морковь измельчите блендером, добавьте половину сливочного масла, манку и сахар. Взбейте яичный белок, аккуратно введите в морковную смесь.
- По желанию, Вы можете добавить в морковный пудинг творог, яблоки, курагу, ягоды и т.п.
- Смажьте оставшимся маслом форму, посыпьте ее сухарями. Выложите пюре в форму, поверхность выровняйте и смажьте сметаной.
- Морковный пудинг запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Читайте также:
- Диета при застое желчи
- Диета при заболевании поджелудочной железы
- Диета 3 3 3 3: правила, меню, отзывы
Диета 5п – это лечебноепитание, направленное наоблегчения симптомов и лечение панкреатита. С ее помощью можно существенно оздоровиться не только больным людям, но и скинуть несколько килограмм и наладить работу внутренних органов абсолютно здоровым. Перед применением диеты, в любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.