Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением?
Мусака, «Тещин язык», долма - блюда с баклажанами можно перечислять до бесконечности. К тому же синенькие, как мы привыкли их называть, содержат огромное количество питательных и полезных для нашего организма веществ. Одна беда – эти овощи могут горчить и испортить безвозвратно вкус блюда. Разберемся, как убрать горечь из баклажанов.
Учимся правильно выбирать овощи
Чтобы не раздумывать, как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, выбирая овощи, нужно учесть несколько правил:
- Покупаем только молодые овощи. Такие баклажаны можно предварительно не обрабатывать, поскольку они не дадут горечи.
- Посмотрите внимательно на плодоножку. У свежего и молодого баклажана она упругая, а листочки, которые прилегают к ней, имеют зеленый насыщенный цвет. Внимание: не покупайте синенькие с сухими листочками!
- Кожура баклажана должна быть гладкой и упругой. Проведите аккуратно пальцем по овощу, и если шкурка поскрипывает, смело покупайте его. А вот от баклажанов, у которых скользкая кожура, лучше отказаться.
- Верными признаками того, что баклажаны «старые» (а значит, и горькие), считаются их большой размер и мягкая структура. В таких овощах содержится чрезмерное количество вредного соланина.
- Чем шкурка темнее, тем больше в баклажане находится антиоксидантов, которые полезны для нашего организма.
Как убрать горечь из баклажанов: доступные и простые способы
Существует несколько методов избавления синеньких от горечи. Все они просты и достаточно эффективны. Рассмотрим их подробнее.
Способ №1: на помощь спешит соль
Итак, самый распространенный способ обработки баклажанов перед их приготовлением – замачивание в поваренной соли. Выполняем такие действия:
- Овощи хорошенько промываем и срезаем хвостики.
- Нарезаем синенькие кружками или слайсами. Это зависит от того, какое блюдо вы будете готовить.
- Выкладываем баклажаны в глубокую емкость и каждый кусочек натираем поваренной солью крупного помола.
- Оставляем синенькие на полчасика (можно и на час). Соль будет растворяться, и на овощах появятся капельки жидкости.
- По истечении указанного времени тщательно вымываем баклажаны проточной водой. Можно хорошенько их отжать.
- Вот и все: приступаем к приготовлению блюда.
Способ №2 - сила «живой» воды:
- Наливаем в кастрюльку очищенную холодную воду. Подсаливаем ее исходя из таких пропорций: на 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. соли.
- Синенькие промываем и избавляем от хвостиков. Нарезаем их порционными кусочками.
- Выкладываем баклажаны в кастрюлю. Овощи не должны быть покрыты полностью жидкостью.
- Установим сверху гнет. Можно взять круглую деревянную разделочную доску, совпадающую по размеру с кастрюлей, а сверху нее положить камень.
- Выдерживаем синенькие в соленой жидкости не менее получаса. Внимание: если вы использовали целые овощи, то время их вымачивания нужно увеличить до двух-трех часов.
- Затем вынимаем баклажаны и слегка отжимаем их. Ополаскиваем овощи проточной водой.
Способ №3: чистим кожуру
Пожалуй, самый легкий способ – это почистить синенькие, хотя он, конечно, подойдет не для всех блюд. Итак, выполним следующие действия:
- Промываем баклажаны и протираем сухим кухонным полотенцем.
- Овощерезкой или ножом снимаем тоненький слой кожуры.
Альтернативные способы
Есть еще несколько альтернативных методов избавления баклажанов от горького вкуса.
Первый вариант:
- Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем.
- Накрываем синенькие салфеткой либо кухонным бумажным полотенцем и сбрызгиваем их молоком.
- Придавим овощи грузом и оставим на десять минут.
- Затем снимаем салфетку. Хитрость в том, что вместе с ней уйдет и горький сок.
- Вытираем баклажаны насухо и можем готовить.
Второй вариант:
- Нарезаем баклажаны и помещаем их в кипяток на пять-семь минут. Солить жидкость не нужно.
- Затем воду сольем, а овощи выложим в дуршлаг и подождем, пока стечет жидкость и они полностью обсохнут.
- Теперь можно их готовить.
Третий вариант:
Если вы собираетесь готовить икру либо баклажанное пюре, возьмите на заметку следующий способ избавления овощей от горечи:
- Промываем синенькие и обсушиваем.
- Нарезаем их порционными кусочками.
- Складываем баклажаны в контейнер и помещаем в морозильную камеру на 2-3 часа.
- По истечении указанного времени вынимаем синенькие и отжимаем с них сок. С ним уйдет и вся горечь.
Внимание: баклажаны, подготовленные таким образом, не подходят для жарки, поскольку они быстро теряют форму.
Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из баклажанов после приготовления. Придется разочаровать их, поскольку сделать это невозможно. Дело в том, что готовые овощи уже пустили горький сок, и мы не можем это исправить, поэтому лучше заранее выполнить все подготовительные действия.
Читайте также:
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления
- Мусака по-гречески с баклажанами: рецепты с фото
- Рулетики из баклажанов с разными начинками
- Баклажаны по корейски – самые вкусные рецепты
- Как заморозить баклажаны?
Чтобы безвозвратно не испортить блюдо из баклажанов, нужно правильно их выбрать. А если вы не уверены, насколько хороши овощи, воспользуйтесь одним из методов избавления синеньких от горечи. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.