Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт классический и его варианты

Кулинария  Просмотров: 3221
Мне нравится

Каждый день хранительницам домашнего очага приходится фантазировать и удивлять своих домочадцев новыми вкусными и изысканными блюдами. Если вы хотите приготовить что-нибудь этакое, ознакомьтесь с кухнями народов мира. Так, популярным блюдом на наших столах стала мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт ее достаточно прост.

Встречаем гостей из солнечной Греции

мусака по-гречески с баклажанами

В кулинарных кругах мусака считается исконно греческим блюдом. В различных вариациях она заняла свою нишу в македонской, турецкой и болгарской кухнях. Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем – это не что иное, как обычная овощная запеканка.

Сочетание баранины, нежнейшего соуса «Бешамель», купажа специй и пряностей – вот залог приготовления изысканного и вкуснейшего блюда. В классическом исполнении мусака готовится с добавлением баранины. Наши хозяйки заменяют этот продукт филе птицы, говядиной или свининой. А сыр сорта «Пармезан» можно заменить любым другим твердым продуктом.

Если вы будете готовить мусаку впервые, вам просто необходимо ознакомиться с рядом правил и советов:

  • баклажаны нужно измельчать продольными слайсами или небольшими кубиками;

баклажаны нужно измельчать продольными слайсами

  • избавиться от излишней горечи вам поможет соль;
  • выдержите баклажаны в соли буквально 20-30 минут, жидкость слейте;
  • перед запеканием баклажаны панируют в просеянной муке и слегка обжаривают;
  • для приготовления сливочного соуса понадобится цельное молоко, доводить до кипения его нельзя;
  • в качестве мясной начинки можно взять фарш;
  • если вы используете куски мяса, их предварительно нужно обжарить до состояния полуготовности;
  • оливковое масло можно заменить подсолнечным;
  • не забудьте о специях, добавьте любимые пряности в мусаку.

«Нападение гигантской мусаки»

Именно такое название носит художественный фильм Паноша Коутраса. Несмотря на то что блюдо имеет греческие корни, авторство присвоили себе и другие кухни народов мира. Достаточно только изменить один ингредиент, и получится новое блюдо с изумительным вкусом.

Сегодня вы узнаете, как готовится мусака по-гречески с баклажанами. Классический рецепт ее предусматривает добавление баранины. Мы же возьмем говядину, а для сочности добавим сельдерей.

как готовится мусака по-гречески с баклажанами

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,8-1 кг говяжьего филе;
  • 0,8 кг картофеля;
  • сельдерейные стебли – по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,1 л вина белого;
  • 350 г свежих или консервированных томатов;
  • оливковое рафинированное масло;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • 1 ст. воды;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 2-3 шт. листов лавра;
  • 1 л цельного молока;
  • по 1 ч. л. орегано, базилика, муската;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г просеянной высокосортной муки.

Приготовление:

Совет! Для приготовления мусаки лучше использовать молоденькие плоды баклажанов без жестких прожилок и крупных семян.

  1. Баклажаны тщательно промываем, убираем плодоножку.
  2. Нарезаем баклажаны равноценными колечками и выкладываем в глубокую пиалу.

    Нарезаем баклажаны равноценными колечками

  3. Добавляем поваренную мелкозернистую соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  4. За это время вы увидите, как выделяется сок. Вместе с жидкостью вышла горечь, да и масла для обжаривания понадобится теперь намного меньше.
  5. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тоже кольцами.

    Картофель очищаем от кожуры, промываем

  6. Берем любую форму или противень. Застилаем его пергаментной бумагой.
  7. Выкладываем в форму картофель и баклажаны и поливаем оливковым маслом.

    Выкладываем в форму картофель и баклажаны

  8. Духовой шкаф разогреваем до температурной отметки в 180° и отправляем в него противень с овощами.
  9. Через 15 минут достаем овощи из жарочного шкафа и пока отставляем в сторону.
  10. Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем.

    Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем

  11. Сельдерейные стебли промываем, просушиваем, очищаем от прожилок и шинкуем.

    Сельдерейные стебли промываем, просушиваем

  12. В сковороду или сотейник наливаем растительное рафинированное масло.
  13. Отправляем в посуду шинкованный лук и сельдерей. В течение 10 минут пассеруем.

    Отправляем в посуду шинкованный лук

  14. Охлажденную говядину промоем, обсушим бумажным полотенцем и пропустим через мясорубку.
  15. Фарш добавляем в емкость с овощами.
  16. Через пару минут добавляем вино, воду, измельченные томаты и все пряности.
  17. Перемешаем и на умеренном огне доведем эту смесь до кипения.
  18. Как только масса начнет бурлить, сразу же отставляем ее с плиты.

    масса начнет бурлить, сразу же отставляем ее

  19. В жаропрочную посуду выльем молоко.
  20. Слегка нагреем молоко, но ни в коем случае не дадим ему закипеть.
  21. На сковороду выкладываем сливочное масло.
  22. В растопленное масло добавляем просеянную муку и мускат.
  23. Через пару минут добавляем сливочную массу в молоко.
  24. В течение 5-7 минут провариваем соус. Вы заметите, как он густеет прямо на глазах.

    В течение 5-7 минут провариваем соус

  25. На крупной терке натрем сыр твердого сорта. Нет «Пармезана» - не беда, возьмите аналогичный продукт.

    натрем сыр твердого сорта

  26. Берем противень с ранее запеченными овощами, добавим немного растительного рафинированного масла.

    Берем противень с ранее запеченными овощами

  27. Сверху равномерным слоем выкладываем мясную начинку.
  28. Заливаем все приготовленным соусом.
  29. Завершающий штрих – сырный слой.

    Завершающий штрих – сырный слой

  30. Отправляем мусаку в жарочный шкаф на 40 минут. Выпекаем греческое блюдо при температурной отметке в 180°.

Совет! Шинкованные овощи можно смазать оливковым рафинированным маслом, а затем выложить их на противень.

Совет! Чтобы не проронить ни одной слезинки, луковицу разрежем пополам и на несколько минут погрузим в холодную воду.

Совет! Предварительно молоко достанем из холодильника, чтобы оно приобрело температуру комнатной отметки.

Кулинарный эксперимент

Вы уже знаете, как готовится греческая мусака с баклажанами. Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное блюдо заморской кухни. Многие хозяйки не останавливаются на достигнутом и пытаются экспериментировать. Как уже упоминалось, мусака готовится не только в Греции. Во многих восточных странах можно встретить это блюдо. Сегодня мы приготовим мусаку по-ливански. Такая интерпретация блюда подойдет тем, кто пристально следит за своим весом. Готовится эта мусака без добавления мясной начинки.

как готовится греческая мусака с баклажанами

Состав:

  • 0,8 кг баклажанов;
  • щепотка смеси перцев и соли;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 г нута;
  • 0,6 кг свежих томатов;
  • зелень – по вкусу;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. паприки.

Приготовление:

  1. Мусака по такому рецепту готовится дольше. Предварительно нужно тщательно промыть нут и залить его водой. В таком виде настаиваем нут в течение 4 часов.
  2. Затем нам нужно отварить крупу. Это займет около 1,5 часа.

    нужно отварить крупу

  3. Баклажаны, как и в предыдущем рецепте, промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками. От горечи избавляемся с помощью соли.

    Баклажаны, как и в предыдущем рецепте, промываем

  4. В сковороду или сотейник наливаем растительное рафинированное масло и практически до полной готовности обжариваем баклажаны.
  5. Свежие томаты выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Через пару минут кожица растрескается, вы сможете ее без труда удалить.

    Свежие томаты выкладываем в глубокую миску

  6. Шинкуем томаты.
  7. Чесночные зубчики пропустим через пресс.
  8. В течение 5-7 минут обжариваем в сковороде нут и томаты.
  9. Добавим все пряности и чеснок.

    Добавим все пряности и чеснок

  10. Соединим баклажаны с нутом и в закрытой посуде потушим в течение 15-20 минут.
  11. Ливанская мусака готова. Ее вкус безупречен как в горячем, так и в охлажденном виде.

Худеющим на заметку

Количество рецептов мусаки невозможно сосчитать. И вот уже на просторах восточных и азиатских стран появилась вегетарианская мусака. Такое блюдо идеально подойдет тем, кто предпочитает употреблять в пищу исключительно растительные продукты. А чтобы запеканка получилась вкусной, нужно приготовить яичный соус.

вегетарианская мусака

Состав:

  • 3-4 шт. баклажанов;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 300 г натурального йогурта;
  • специи и пряности – по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 5-6 шт. свежих томатов;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • свежая петрушка;
  • ½ ч. л. молотого муската.

Приготовление:

Совет! Слишком грубую кожицу нужно очищать.

  1. Начинаем с приготовления баклажанов. Промываем их, обсушиваем, шинкуем и выдерживаем в течение получаса в соли.
  2. Панируем баклажаны в просеянной муке и обжариваем на растительном рафинированном масле практически до готовности.
  3. Сладкие перцы очищаем от плодоножки и семян, шинкуем.
  4. С томатами поступаем аналогично.
  5. Отдельно пассеруем сладкие болгарские перцы и томаты.
  6. Петрушку промываем, обсушиваем и шинкуем.
  7. Берем удобную жаропрочную форму и выкладываем слоями мусаку.
  8. Сначала выложим баклажаны. Последний слой – свежие томаты.
  9. В отдельной пиале смешиваем яичные желтки с йогуртом и молотым мускатом.
  10. Заливаем соусом запеканку и отправляем на полчаса в жарочный шкаф.
  11. Оптимальный температурный режим составляет 170-180°.
  12. Через 30 минут достаем мусаку и посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта.
  13. Отправляем мусаку снова в духовой шкаф и готовим до полного расплавления сыра.

Совет! Чтобы мусака получилась сочной и вкусной, каждый слой приправляем специями и солью, а также посыпаем измельченной петрушкой.

Читайте также:

Для того чтобы попробовать блюда восточной кухни, необязательно путешествовать. Мусака по-гречески позволит вам оценить простоту и изысканность заморских блюд. Такая запеканка накормит огромную компанию друзей или побалует ваших домочадцев за ужином. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓