Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт классический и его варианты
Каждый день хранительницам домашнего очага приходится фантазировать и удивлять своих домочадцев новыми вкусными и изысканными блюдами. Если вы хотите приготовить что-нибудь этакое, ознакомьтесь с кухнями народов мира. Так, популярным блюдом на наших столах стала мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт ее достаточно прост.
Встречаем гостей из солнечной Греции
В кулинарных кругах мусака считается исконно греческим блюдом. В различных вариациях она заняла свою нишу в македонской, турецкой и болгарской кухнях. Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем – это не что иное, как обычная овощная запеканка.
Сочетание баранины, нежнейшего соуса «Бешамель», купажа специй и пряностей – вот залог приготовления изысканного и вкуснейшего блюда. В классическом исполнении мусака готовится с добавлением баранины. Наши хозяйки заменяют этот продукт филе птицы, говядиной или свининой. А сыр сорта «Пармезан» можно заменить любым другим твердым продуктом.
Если вы будете готовить мусаку впервые, вам просто необходимо ознакомиться с рядом правил и советов:
- баклажаны нужно измельчать продольными слайсами или небольшими кубиками;
- избавиться от излишней горечи вам поможет соль;
- выдержите баклажаны в соли буквально 20-30 минут, жидкость слейте;
- перед запеканием баклажаны панируют в просеянной муке и слегка обжаривают;
- для приготовления сливочного соуса понадобится цельное молоко, доводить до кипения его нельзя;
- в качестве мясной начинки можно взять фарш;
- если вы используете куски мяса, их предварительно нужно обжарить до состояния полуготовности;
- оливковое масло можно заменить подсолнечным;
- не забудьте о специях, добавьте любимые пряности в мусаку.
«Нападение гигантской мусаки»
Именно такое название носит художественный фильм Паноша Коутраса. Несмотря на то что блюдо имеет греческие корни, авторство присвоили себе и другие кухни народов мира. Достаточно только изменить один ингредиент, и получится новое блюдо с изумительным вкусом.
Сегодня вы узнаете, как готовится мусака по-гречески с баклажанами. Классический рецепт ее предусматривает добавление баранины. Мы же возьмем говядину, а для сочности добавим сельдерей.
Состав:
- 1 кг баклажанов;
- 0,8-1 кг говяжьего филе;
- 0,8 кг картофеля;
- сельдерейные стебли – по вкусу;
- 2-3 луковицы;
- 0,1 л вина белого;
- 350 г свежих или консервированных томатов;
- оливковое рафинированное масло;
- 300 г сыра твердого сорта;
- 1 ст. воды;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 2-3 шт. листов лавра;
- 1 л цельного молока;
- по 1 ч. л. орегано, базилика, муската;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г просеянной высокосортной муки.
Приготовление:
Совет! Для приготовления мусаки лучше использовать молоденькие плоды баклажанов без жестких прожилок и крупных семян.
- Баклажаны тщательно промываем, убираем плодоножку.
- Нарезаем баклажаны равноценными колечками и выкладываем в глубокую пиалу.
- Добавляем поваренную мелкозернистую соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- За это время вы увидите, как выделяется сок. Вместе с жидкостью вышла горечь, да и масла для обжаривания понадобится теперь намного меньше.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тоже кольцами.
- Берем любую форму или противень. Застилаем его пергаментной бумагой.
- Выкладываем в форму картофель и баклажаны и поливаем оливковым маслом.
- Духовой шкаф разогреваем до температурной отметки в 180° и отправляем в него противень с овощами.
- Через 15 минут достаем овощи из жарочного шкафа и пока отставляем в сторону.
- Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем.
- Сельдерейные стебли промываем, просушиваем, очищаем от прожилок и шинкуем.
- В сковороду или сотейник наливаем растительное рафинированное масло.
- Отправляем в посуду шинкованный лук и сельдерей. В течение 10 минут пассеруем.
- Охлажденную говядину промоем, обсушим бумажным полотенцем и пропустим через мясорубку.
- Фарш добавляем в емкость с овощами.
- Через пару минут добавляем вино, воду, измельченные томаты и все пряности.
- Перемешаем и на умеренном огне доведем эту смесь до кипения.
- Как только масса начнет бурлить, сразу же отставляем ее с плиты.
- В жаропрочную посуду выльем молоко.
- Слегка нагреем молоко, но ни в коем случае не дадим ему закипеть.
- На сковороду выкладываем сливочное масло.
- В растопленное масло добавляем просеянную муку и мускат.
- Через пару минут добавляем сливочную массу в молоко.
- В течение 5-7 минут провариваем соус. Вы заметите, как он густеет прямо на глазах.
- На крупной терке натрем сыр твердого сорта. Нет «Пармезана» - не беда, возьмите аналогичный продукт.
- Берем противень с ранее запеченными овощами, добавим немного растительного рафинированного масла.
- Сверху равномерным слоем выкладываем мясную начинку.
- Заливаем все приготовленным соусом.
- Завершающий штрих – сырный слой.
- Отправляем мусаку в жарочный шкаф на 40 минут. Выпекаем греческое блюдо при температурной отметке в 180°.
Совет! Шинкованные овощи можно смазать оливковым рафинированным маслом, а затем выложить их на противень.
Совет! Чтобы не проронить ни одной слезинки, луковицу разрежем пополам и на несколько минут погрузим в холодную воду.
Совет! Предварительно молоко достанем из холодильника, чтобы оно приобрело температуру комнатной отметки.
Кулинарный эксперимент
Вы уже знаете, как готовится греческая мусака с баклажанами. Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное блюдо заморской кухни. Многие хозяйки не останавливаются на достигнутом и пытаются экспериментировать. Как уже упоминалось, мусака готовится не только в Греции. Во многих восточных странах можно встретить это блюдо. Сегодня мы приготовим мусаку по-ливански. Такая интерпретация блюда подойдет тем, кто пристально следит за своим весом. Готовится эта мусака без добавления мясной начинки.
Состав:
- 0,8 кг баклажанов;
- щепотка смеси перцев и соли;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 200 г нута;
- 0,6 кг свежих томатов;
- зелень – по вкусу;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. паприки.
Приготовление:
- Мусака по такому рецепту готовится дольше. Предварительно нужно тщательно промыть нут и залить его водой. В таком виде настаиваем нут в течение 4 часов.
- Затем нам нужно отварить крупу. Это займет около 1,5 часа.
- Баклажаны, как и в предыдущем рецепте, промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками. От горечи избавляемся с помощью соли.
- В сковороду или сотейник наливаем растительное рафинированное масло и практически до полной готовности обжариваем баклажаны.
- Свежие томаты выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Через пару минут кожица растрескается, вы сможете ее без труда удалить.
- Шинкуем томаты.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс.
- В течение 5-7 минут обжариваем в сковороде нут и томаты.
- Добавим все пряности и чеснок.
- Соединим баклажаны с нутом и в закрытой посуде потушим в течение 15-20 минут.
- Ливанская мусака готова. Ее вкус безупречен как в горячем, так и в охлажденном виде.
Худеющим на заметку
Количество рецептов мусаки невозможно сосчитать. И вот уже на просторах восточных и азиатских стран появилась вегетарианская мусака. Такое блюдо идеально подойдет тем, кто предпочитает употреблять в пищу исключительно растительные продукты. А чтобы запеканка получилась вкусной, нужно приготовить яичный соус.
Состав:
- 3-4 шт. баклажанов;
- 3 шт. куриных яиц;
- 300 г натурального йогурта;
- специи и пряности – по вкусу;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 5-6 шт. свежих томатов;
- 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
- свежая петрушка;
- ½ ч. л. молотого муската.
Приготовление:
Совет! Слишком грубую кожицу нужно очищать.
- Начинаем с приготовления баклажанов. Промываем их, обсушиваем, шинкуем и выдерживаем в течение получаса в соли.
- Панируем баклажаны в просеянной муке и обжариваем на растительном рафинированном масле практически до готовности.
- Сладкие перцы очищаем от плодоножки и семян, шинкуем.
- С томатами поступаем аналогично.
- Отдельно пассеруем сладкие болгарские перцы и томаты.
- Петрушку промываем, обсушиваем и шинкуем.
- Берем удобную жаропрочную форму и выкладываем слоями мусаку.
- Сначала выложим баклажаны. Последний слой – свежие томаты.
- В отдельной пиале смешиваем яичные желтки с йогуртом и молотым мускатом.
- Заливаем соусом запеканку и отправляем на полчаса в жарочный шкаф.
- Оптимальный температурный режим составляет 170-180°.
- Через 30 минут достаем мусаку и посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта.
- Отправляем мусаку снова в духовой шкаф и готовим до полного расплавления сыра.
Совет! Чтобы мусака получилась сочной и вкусной, каждый слой приправляем специями и солью, а также посыпаем измельченной петрушкой.
Читайте также:
- Как готовить баклажаны? Вкусные рецепты из баклажанов
- Как приготовить сациви? Рецепты сациви по грузински из курицы
- Рулетики из баклажанов с разными начинками
Для того чтобы попробовать блюда восточной кухни, необязательно путешествовать. Мусака по-гречески позволит вам оценить простоту и изысканность заморских блюд. Такая запеканка накормит огромную компанию друзей или побалует ваших домочадцев за ужином. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.