Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы была мягкая и сочная?
Печень курицы обладает невысокой калорийностью и в кулинарии ценится тем, что блюда из нее получаются мягкими, сочными и нежными. Но, как и в случае с любыми субпродуктами, необходимо знать, как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы она не потеряла своих достоинств и не превратилась в нечто жесткое и непонятное.
Если вы предпочитаете употреблять здоровую пищу, вам обязательно нужно включить в меню деликатесы из куриной печени. Она не требует длительного вымачивания (в отличие от свиного и говяжьего субпродукта), при правильной тепловой обработке получается очень нежной и сочной, не имеет специфического запаха. Куриная печень – универсальный кулинарный продукт: ее можно жарить, тушить, отваривать, делать из нее паштеты, начинки для пирожков, готовить со специями, зеленью и различными соусами.
Жареная куриная печень с луком
Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, сохранив мягкость продукта? Самое главное - соблюдать два простых правила: использовать только хорошо размороженный продукт и солить его в самом конце приготовления. А самый элементарный способ состряпать вкусный ужин – пожарить печенку на сковороде с луком и подать с картошкой или макаронами.
Ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 1 головка репчатого лука (или салатного);
- 0,5 ст. муки;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Печень освободите от пленок, промойте и промокните бумажным полотенцем. Порежьте на порционные куски.
- В сковороде распустите масло, положите в него лук. Чтобы он не давал горечи, предварительно выдержите его 5 минут в кипятке.
- Обжаренный овощ отложите в сторону.
- Снова добавьте на горячую сковородку масло и выкладывайте обваленные в муке кусочки печени.
- С обеих сторон обжаривайте их примерно по 5 минут. В конце приготовления приправьте солью, перцем и выложите поверх обжаренный ранее лук.
- Все ингредиенты перемешайте, готовьте на умеренном огне еще 2 минуты и снимайте с плиты.
- Не оставляйте печенку в толстостенной сковороде, после того как выключите конфорку. Такая посуда хорошо сохраняет тепло - субпродукты продолжают готовиться, несмотря на отсутствие огня, и в результате становятся жесткими.
Куриный субпродукт, тушенный с овощами
Любители вкусной и здоровой пищи часто интересуются вопросом, как приготовить куриную печень, чтобы она была мягкая и сочная, не переварилась и не пережарилась. Простым выходом из ситуации является тушенный с овощами субпродукт. Готовится это блюдо быстро, а результат получается - пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 20 мл воды;
- 2 дольки чеснока;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Подготовленную печень разрежьте на половинки.
- Луковицу мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс и обжарьте все на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
- Затем добавьте печень, жарьте все вместе еще 5 минут. Помешивайте как можно реже.
- Добавьте нарезанный соломкой перец, теплую воду, специи и немного зелени.
- Когда вода закипит, огонь убавьте и тушите при плотно закрытой крышке 10 минут.
- Подавайте печень горячей, присыпав зеленым луком.
Второе со сметаной и грибами
Еще один способ пожарить куриную печень быстро и вкусно – добавить к ней сметаны и зелени.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 2 крупные луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- соль, перец.
Приготовление:
- Первым обжарьте лук. Используйте маленький огонь, чтобы он стал полупрозрачным и мягким.
- Когда лук приобретет нужную консистенцию, всыпьте к нему порезанными тонкими пластинками грибы.
- Жарьте на умеренном огне, пока не выпарится сок, который дадут шампиньоны.
- Далее выкладывайте подготовленные кусочки печени, разрезанные на четвертинки.
- Обжаривайте лук, грибы и субпродукт на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте смешанную с солью и перцем сметану, закройте посуду крышкой и на умеренном огне держите блюдо 10 минут.
- Готовую печень обязательно приправьте мелко порубленной зеленью.
Куриная печень с подливой
Обязательно добавьте этот рецепт в свою кулинарную коллекцию. Он подскажет, как приготовить куриную печень на сковороде с подливкой быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 150 мл молока;
- 100 г муки;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 морковь;
- соль, перец, зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: чистый субпродукт очистите от пленок, лук и морковь мелко порежьте.
- На горячей сковороде обжарьте сначала лук, через 2 минуты добавьте к нему морковь. Как только она станет мягкой, выкладывайте порезанную кусочками печенку. Обжаривайте все вместе 5 минут. Огонь средний.
- В холодном молоке разведите муку, специи (можно сразу добавить часть мелко порезанной зелени) и вылейте массу к печени.
- Дождитесь, пока молоко закипит, и сразу убавьте огонь до минимума.
- Томите под крышкой 5 минут.
- Блюдо готово, когда подлива станет густой, а из печени будет выделяться прозрачный сок.
Читайте также:
- Как пожарить куриную печень?
- Куриная печень в сметане: рецепты
- Печень куриная, жаренная с луком в сметане
- Как вкусно приготовить печень?
Рассмотрев простые и доступные рецепты, изучив все рекомендации, вы не пожалеете, если попробуете включить в меню блюда из куриной печени. Из множества субпродуктов именно она наиболее вкусная, полезная и легкая в усвоении. А приготовить ее можно всего лишь за полчаса.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.