Минтай в кляре на сковороде: рецепты с фото. Как приготовить вкусную рыбку?
Одним из популярнейших сортов промысловой рыбы считается минтай. Обитает эта рыбка в тихоокеанских водах ближе к берегам нашей страны и Японии. Филе минтая – очень полезный продукт. А его низкая стоимость позволяет покупать такую рыбку всем без исключения. Сегодня мы готовим минтая в кляре на сковороде. Рецепты с фото помогут начинающим хозяюшкам в создании кулинарного шедевра.
Идеальное рыбное блюдо
Неопытные поварята интересуются, как пожарить минтая в кляре на сковороде. На самом деле в этом нет ничего сложного. Во многом вкус готового блюда будет зависеть от качества выбранной рыбки. Если у вас есть возможность, купите уже разделанное филе минтая. В противном случае обращайте внимание на наличие равномерного тоненького ледяного наста.
Чаще всего на наших столах встречается филе минтая в кляре на сковороде. Яйца и мука – одни из популярных продуктов для приготовления кляра. Именно такое «тесто» придает рыбке особый вкус и дополнительную мягкость. Предлагаем вам приготовить филе минтая в новом кляре с добавлением молока.
Состав:
- 0,5 кг филе минтая;
- 3 шт. яиц куриных;
- 0,2 л коровьего пастеризованного молока;
- 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу соль и молотый душистый перец.
Приготовление:
- Обработанное филе минтая предварительно размораживаем естественным путем.
- Рыбную мякоть хорошенечко промываем проточной водой.
- Избыток влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Нарезаем филе минтая на порционные кусочки.
- Пока рыбу откладываем в сторону.
- Разбиваем яйца. В одну пиалу выкладываем белки и ставим в холодильную камеру.
- В другую пиалу выкладываем яичные желтки.
- Добавляем к яичным желткам коровье пастеризованное молоко комнатной температуры.
- Миксером или блендером хорошенечко взбиваем эти ингредиенты.
- Добавляем соль мелкого помола.
- Перемешиваем и вводим 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
- Просеиваем пшеничную муку.
- Порционно добавляем ее в яично-молочную смесь.
- Еще раз хорошенечко перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Из холодильной камеры достаем яичные белки.
- Миксером на максимальных оборотах взбиваем белки.
- В результате взбивания у нас получается крепкая пенная масса.
- Перекладываем взбитую белковую массу к молочной и аккуратно перемешиваем лопаткой или ручным венчиком.
- Каждый кусочек филе минтая приправляем солью и молотым душистым перцем.
- В тарелку насыпаем просеянную муку.
- Каждый рыбный кусочек панируем в муке.
- Окунаем филе минтая в приготовленную яично-молочную смесь.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и хорошенечко его разогреваем.
- Выкладываем рыбу в кляре и обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
- После жарки выкладываем кусочки филе минтая на бумажное полотенце.
- Оставляем на несколько минут, чтобы впитались излишки масла.
Еще один интересный вариант рыбного блюда
Мы уже разобрались, как приготовить минтая в кляре на сковороде. Но не только такой способ термообработки выбирают хозяйки для приготовления изысканных рыбных блюд. Не менее вкусным получится минтай, запеченный в кляре в духовке.
Состав:
- 0,8 кг филе минтая;
- 3 шт. яиц куриных;
- 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 150 мл фильтрованной воды;
- ½ ч. л. перцевой смеси;
- 4 шт. салатных листьев;
- 4 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 0,2 кг российского сыра;
- по вкусу томаты сорта Черри.
Приготовление:
- Очищенное филе минтая размораживаем и хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- Измельчаем филе порционными кусочками.
- Приправляем мелкозернистой солью, перцевой смесью, перемешиваем и оставляем на четверть часа.
- Яйца разбиваем в глубокую пиалу.
- Соединяем с просеянной мукой и взбиваем миксером или блендером до получения массы однородной консистенции.
- В получившуюся массу вводим сначала примерно 0,75 мл фильтрованной или минеральной воды без газа.
- Размешиваем. Если кляр получился не слишком жидким, вводим оставшуюся воду.
- В сковороду наливаем рафинированное масло оливы и хорошо его разогреваем.
- Обмакиваем каждый кусочек филе минтая в кляре.
- Обжариваем рыбу с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Жаропрочную форму застилаем листом пергаментной бумаги.
- Выкладываем обжаренную рыбку и посыпаем ее тертым российским сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут.
- Запекаем при температурном режиме в 180°.
- Выкладываем рыбу на салатные листья и добавляем томаты Черри.
Рыбка в пиве
Помимо классического кляра, который готовят из молока, яиц и муки, некоторые хозяйки уже давно используют пенный напиток для этих целей. Попробуйте, и вам наверняка понравится такое блюдо. Идеальным дополнением к рыбе в кляре станет рисовый гарнир или картофельное пюре.
На заметку! Для приготовления кляра необходимо живое пиво, бутылочные пенные напитки не подойдут.
Состав:
- 0,5 кг филе минтая;
- по вкусу соль, хмели-сунели;
- 3 шт. яиц куриных;
- 100 г сухарей для панировки;
- 1 ст. пива;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- Подготавливаем филе минтая так, как описано в предыдущих рецептах.
- Кусочки филе складываем в глубокую пиалу.
- Солим, приправляем хмели-сунели и хорошенечко перемешиваем.
- Оставляем рыбку на полчаса для маринования.
- Пиво выливаем в другую глубокую посуду.
- Добавляем в пенный напиток просеянную пшеничную муку и яйца.
- Вручную венчиком или миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Каждый кусочек рыбы сначала окунаем в пивной кляр, а затем панируем в сухарях.
- Обжариваем на раскаленном рафинированном масле семян подсолнечника филе минтая до появления золотистой корочки.
Читайте также:
- Филе минтая в кляре: рецепты с фото
- Как пожарить минтай на сковороде?
- Сколько жарить рыбу на сковороде по времени?
Описанные рецепты рыбы в кляре – это всего лишь сотая доля существующих в мире способов приготовления рыбных блюд. Рыбу в кляре можно пожарить на скорую руку, да и все необходимые ингредиенты есть практически на каждой кухне. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.