Панна-котта: рецепт классический и варианты приготовления итальянского десерта с клубникой, шоколадом
Итальянские кондитеры подарили кулинарному миру множество вкуснейших необычных десертов. Один из них – панна-котта. Рецепт классический его до неприличия прост, поскольку вам понадобится всего лишь три ингредиента - сливки, желатин и сахарный песок. Таким лакомством вы сможете потчевать своих гостей и домочадцев хоть каждый день.
Панна-котта: пошаговый рецепт
Вообще, панна-котта – это не что иное, как сливочное желе. Такая сладость считается полезной, поскольку готовится исключительно из натуральных ингредиентов. Классическая итальянская рецептура подразумевает использование сливок с концентрацией жира в 33%. Десерт получается нежным и воздушным, как желе.
Не только за свои вкусовые качества ценится панна-котта. Калорийность десерта будет варьироваться от 193 до 260 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Энергетическая ценность будет зависеть от того, какие ингредиенты вы добавляете в лакомство.
На заметку! Традиционным десертом итальянской кухни считается панна-котта с соусом. Сливочное желе поливают ягодным, фруктовым сиропом, джемом или вареньем, сгущенным молоком и даже шоколадом. Хотя в классическом исполнении все-таки используется красный сироп.
Состав:
- 0,5 л сливок с концентрацией жира в 20%;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 20 г пищевого желатина;
- по вкусу малиновый сироп или джем.
Приготовление:
- Подготовим нужные ингредиенты. Сливки можно выбирать любой жирности, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Разумеется, от этого будет зависеть пищевая ценность десерта.
- Что касается сахарного песка, то его количество можно увеличить.
- В пиалу высыпаем пищевой желатин.
- Согласно инструкции, добавляем фильтрованную воду и оставляем желатин на некоторое время для разбухания.
- В толстостенную посуду переливаем сливки.
- Ставим на плиту и нагреваем.
- Постоянно помешиваем сливки. Когда они нагреются, вводим желатин.
- Хорошенечко размешиваем, чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились.
- После этого вводим сахарный песок.
- Берем удобные формочки и разливаем в них горячую массу.
- Когда масса остынет до температуры комнатной отметки, перемещаем десерт в ходильную камеру на 3-4 часа.
- Панна-котта за это время застынет. Аккуратно извлечем ее из формы.
- Перед подачей к столу польем угощение малиновым сиропом или джемом.
Подсластим серые будни
Шоколадная панна-котта – невероятно вкусное нежнейшее лакомство, которое с удовольствием едят сладкоежки всего мира. Технология приготовления десерта неизменна за исключением добавляемых ингредиентов.
Чтобы приготовить шоколадную панна-котту, можно взять порошок какао, плитку черного, белого или молочного шоколада. Нередко хозяйки используют кондитерский шоколад, который обязательно нужно измельчить или растопить на паровой бане.
Состав:
- 0,4 л сливок с концентрацией жира в 33%;
- 100 г шоколада темного;
- 120 мл коровьего пастеризованного молока;
- 1 упаковка пищевого желатина;
- 70 г сахарного песка;
- немного ванили.
Приготовление:
- Для начала подготовим шоколадную основу. Любой шоколад на свой вкус, только без добавок, натираем на меленькой терке.
- Пищевой желатин высыпаем в пиалу.
- Заливаем фильтрованной водой и оставляем на некоторое время для разбухания.
- Чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились, поставим массу на паровую баню и хорошенечко размешаем.
- В сотейнике или другой толстостенной посуде соединим коровье пастеризованное молоко, тертый шоколад, сахарный песок и сливки.
- Для аромата добавим ваниль.
- Ставим эту массу на минимальный огонь.
- Нагреваем и хорошенечко размешиваем до однородности.
- Ни в коем случае не доводим смесь до состояния кипения.
- В получившуюся смесь добавляем разбухший желатин.
- Еще раз хорошенечко перемешиваем.
- Горячую сливочно-шоколадную смесь разливаем по формочкам.
- Оставляем до полного остывания.
- Теперь перемещаем десерт в холодильную камеру на несколько часов.
- Панна-котта должна застыть и приобрести желеобразную консистенцию.
- Перед подачей к столу обязательно украсим десерт.
Рецепт от Анджелины Джоли
В СМИ пишут, что любимое лакомство детишек известной во всем мире актрисы и просто красивой женщины Анджелины Джоли - панна-котта с клубникой. Если верить прессе, то звездная мама частенько балует детей таким десертом, который готовит самостоятельно по фирменному рецепту.
Состав:
- пачка желатина;
- по вкусу жидкий мед;
- 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 2 ст. л. сыра сорта «Маскарпоне»;
- по вкусу клубничные ягоды;
- щепотка ванили.
Приготовление:
- В удобную посуду наливаем коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем пищевой желатин и по вкусу ваниль. Можно ванильный порошок или сахар заменить эссенцией.
- Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.
- Ставим толстостенную посуду на минимальный огонь и нагреваем.
- Когда молочная основа закипит, отставим ее с огня и остудим.
- В охлажденное молоко вводим жидкий мед по вкусу и сливочный сыр сорта «Маскарпоне».
- Снова хорошенечко перемешиваем все ингредиенты. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.
- Клубничные ягоды очищаем от чашелистиков и плодоножек.
- Промываем их проточной водой.
- Выкладываем в дуршлаг и тщательно просушиваем.
- Берем удобные формочки и на дно выкладываем клубничные плоды.
- Слишком крупные ягоды разрезаем на 2-4 части.
- Заливаем клубничные ягоды остывшей молочной массой.
- Отправляем на несколько часов в холодильник.
- Когда десерт застынет и приобретет желеобразную консистенцию, вынимаем его из формочек и выкладываем на блюдо.
- Перед подачей украшаем орешками или поливаем ягодным сиропом.
Читайте также:
- Чернослив с грецким орехом в сметане фаршированный
- Десерты на скорую руку
- Торт из печенья без выпечки
Запомните, что для приготовления настоящей итальянской панна-котты необходимо всего три ингредиента. Разнообразить вкус десерта помогут ягоды, фрукты, орешки и различные сиропы. Лучше всего готовить панна-котту в силиконовых формочках, но многие хозяйки приспособили для этого обычные стаканы и креманки. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.