Панна-котта: рецепт классический и варианты приготовления итальянского десерта с клубникой, шоколадом

Кулинария  Просмотров: 2604
Мне нравится

Итальянские кондитеры подарили кулинарному миру множество вкуснейших необычных десертов. Один из них – панна-котта. Рецепт классический его до неприличия прост, поскольку вам понадобится всего лишь три ингредиента - сливки, желатин и сахарный песок. Таким лакомством вы сможете потчевать своих гостей и домочадцев хоть каждый день.  

Панна-котта: пошаговый рецепт

Вообще, панна-котта – это не что иное, как сливочное желе. Такая сладость считается полезной, поскольку готовится исключительно из натуральных ингредиентов. Классическая итальянская рецептура подразумевает использование сливок с концентрацией жира в 33%. Десерт получается нежным и воздушным, как желе.

Не только за свои вкусовые качества ценится панна-котта. Калорийность десерта будет варьироваться от 193 до 260 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Энергетическая ценность будет зависеть от того, какие ингредиенты вы добавляете в лакомство.

На заметку! Традиционным десертом итальянской кухни считается панна-котта с соусом. Сливочное желе поливают ягодным, фруктовым сиропом, джемом или вареньем, сгущенным молоком и даже шоколадом. Хотя в классическом исполнении все-таки используется красный сироп. 

Состав:

  • 0,5 л сливок с концентрацией жира в 20%;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 20 г пищевого желатина;
  • по вкусу малиновый сироп или джем. 

Приготовление:

  1. Подготовим нужные ингредиенты. Сливки можно выбирать любой жирности, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Разумеется, от этого будет зависеть пищевая ценность десерта.
  2. Что касается сахарного песка, то его количество можно увеличить.
  3. В пиалу высыпаем пищевой желатин.
  4. Согласно инструкции, добавляем фильтрованную воду и оставляем желатин на некоторое время для разбухания.
  5. В толстостенную посуду переливаем сливки.
  6. Ставим на плиту и нагреваем.

  7. Постоянно помешиваем сливки. Когда они нагреются, вводим желатин.
  8. Хорошенечко размешиваем, чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились.
  9. После этого вводим сахарный песок.
  10. Берем удобные формочки и разливаем в них горячую массу.
  11. Когда масса остынет до температуры комнатной отметки, перемещаем десерт в ходильную камеру на 3-4 часа.
  12. Панна-котта за это время застынет. Аккуратно извлечем ее из формы.
  13. Перед подачей к столу польем угощение малиновым сиропом или джемом. 

Подсластим серые будни

Шоколадная панна-котта – невероятно вкусное нежнейшее лакомство, которое с удовольствием едят сладкоежки всего мира. Технология приготовления десерта неизменна за исключением добавляемых ингредиентов.

Чтобы приготовить шоколадную панна-котту, можно взять порошок какао, плитку черного, белого или молочного шоколада. Нередко хозяйки используют кондитерский шоколад, который обязательно нужно измельчить или растопить на паровой бане.

Состав:

  • 0,4 л сливок с концентрацией жира в 33%;
  • 100 г шоколада темного;
  • 120 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 1 упаковка пищевого желатина;
  • 70 г сахарного песка;
  • немного ванили.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим шоколадную основу. Любой шоколад на свой вкус, только без добавок, натираем на меленькой терке.
  2. Пищевой желатин высыпаем в пиалу.
  3. Заливаем фильтрованной водой и оставляем на некоторое время для разбухания.
  4. Чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились, поставим массу на паровую баню и хорошенечко размешаем.

  5. В сотейнике или другой толстостенной посуде соединим коровье пастеризованное молоко, тертый шоколад, сахарный песок и сливки.
  6. Для аромата добавим ваниль.
  7. Ставим эту массу на минимальный огонь.
  8. Нагреваем и хорошенечко размешиваем до однородности.  
  9. Ни в коем случае не доводим смесь до состояния кипения.
  10. В получившуюся смесь добавляем разбухший желатин.
  11. Еще раз хорошенечко перемешиваем.
  12. Горячую сливочно-шоколадную смесь разливаем по формочкам.
  13. Оставляем до полного остывания.
  14. Теперь перемещаем десерт в холодильную камеру на несколько часов.
  15. Панна-котта должна застыть и приобрести желеобразную консистенцию.
  16. Перед подачей к столу обязательно украсим десерт.

Рецепт от Анджелины Джоли

В СМИ пишут, что любимое лакомство детишек известной во всем мире актрисы и просто красивой женщины Анджелины Джоли - панна-котта с клубникой. Если верить прессе, то звездная мама частенько балует детей таким десертом, который готовит самостоятельно по фирменному рецепту.

Состав:

  • пачка желатина;
  • по вкусу жидкий мед;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. сыра сорта «Маскарпоне»;
  • по вкусу клубничные ягоды;
  • щепотка ванили. 

Приготовление:

  1. В удобную посуду наливаем коровье пастеризованное молоко.
  2. Добавляем пищевой желатин и по вкусу ваниль. Можно ванильный порошок или сахар заменить эссенцией.
  3. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.
  4. Ставим толстостенную посуду на минимальный огонь и нагреваем.
  5. Когда молочная основа закипит, отставим ее с огня и остудим.
  6. В охлажденное молоко вводим жидкий мед по вкусу и сливочный сыр сорта «Маскарпоне».
  7. Снова хорошенечко перемешиваем все ингредиенты. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.
  8. Клубничные ягоды очищаем от чашелистиков и плодоножек.
  9. Промываем их проточной водой.
  10. Выкладываем в дуршлаг и тщательно просушиваем.
  11. Берем удобные формочки и на дно выкладываем клубничные плоды.
  12. Слишком крупные ягоды разрезаем на 2-4 части.
  13. Заливаем клубничные ягоды остывшей молочной массой.
  14. Отправляем на несколько часов в холодильник.
  15. Когда десерт застынет и приобретет желеобразную консистенцию, вынимаем его из формочек и выкладываем на блюдо.
  16. Перед подачей украшаем орешками или поливаем ягодным сиропом. 

Читайте также:

Запомните, что для приготовления настоящей итальянской панна-котты необходимо всего три ингредиента. Разнообразить вкус десерта помогут ягоды, фрукты, орешки и различные сиропы. Лучше всего готовить панна-котту в силиконовых формочках, но многие хозяйки приспособили для этого обычные стаканы и креманки. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓