Рапсовое масло: вред и польза. Рапсовое масло как топливо: применение
Применение рапсового масла сейчас медленно и уверенно набирает обороты. Оно напоминает оливковое масло на вкус и по своим свойствам. Совсем недавно, до середины 20 в, продукт использовался исключительно в промышленности. Этобыло обосновано наличием в масле особой кислоты – эруковой, которая крайне ядовита.
В случае попадания кислоты в организм, она может спровоцировать растворение слизистой оболочки желудка. Согласно исследованиям массовая доля этого вещества занимает примерно половину от общей доли массы масла. Именно по этим причинам долгое время оно относилось к разряду ядов и использовалось только в промышленности. Но постепенно агрономы вывели куст рапса, в котором массовая доля токсической кислоты значительно ниже, сведена практически к минимуму. Это позволило делать из масламаргарин и использовать в др. целях.
Растение рапс из семейства крестоцветных, к этому виду относятся капуста, горчица. Рапс является отличной кормовой культурой. На данный момент постоянно увеличиваются площади его посевов. Семена культуры практически на половину состоят из растительного жира, что позволяет получать из них много чистого масла. Из-за этого цена продукта невелика.
Рапсовое масло: вред или польза?
- До сих пор рапсовое масло используется во многих отраслях промышленности, медицины, косметологии и пр. С точки зрения медицины оно способно укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина в крови, следовательно, предотвратить риск формирования тромбов. Это подтверждается исследованиями зарубежных ученых. В некоторых странах Европы рапсовое масло относится к лекарственным препаратам, причем к официальному списку. Что обосновано уникальными целебными свойствами. В масле содержится огромное количество незаменимой линолевой аминокислоты и жирных полунасыщенных кислот.
- Рапсовое масло используется и в косметологии, в качестве основы для кремов и различных мазей. Положительными свойствами продукта можно считать исключительно долгое хранение, без изменения свойств и вкуса.
- Это масло используется не только в медицине, промышленности, но и в кулинарии. Дело в том, что оно по вкусу напоминает оливки, но гораздо дешевле их. Чаще всего это масло используется в качестве заправки к холодным блюдам. Его нельзя нагревать, в противном случае в нем образуются канцерогены, которые могут быть весьма опасными для человека. Этот вид масла содержит в себе большое количество витамина Е. Для получения суточной нормы, достаточно употребить с продуктами питания всего лишь 3 ч.л.
Читайте также: О самых полезных маслах и их применении
Рапсовое масло как топливо: применение
Истощение мировых запасов нефти подвигло ученых на поиски альтернативных источников энергии, например сжатый или сжиженный газ и пр. В этом списке наиболее перспективными являются растительные масла – хлопковое, соевое, льняное, рапсовое и мн. др.
Положительными свойствами использования рапсового масла (его эфиров) как топлива является полная биоразлагаемость. В ряде Европейских стран, эфиры рапсового масла уже используются в качестве самостоятельного топлива или добавки к основному.
Несмотря на все положительные качества масла – относительная дешевизна, практически неиссякаемые его запасы, которое можно постоянно пополнять, существуют и значительные минусы. Дело в том, что при работе двигателя масло может увеличивать свою вязкость, причем показатели процесса на порядок выше, чем показатели дизельного топлива. По этим причинам рапсовое масло предпочтительнее использовать исключительно в смеси с дизельным топливом.
Читайте также:
- Чем полезно кокосовое масло?
- Польза масла чистотела
- Польза и вред льняного масла
- Рапсовое масло: из чего делают этот продукт?
Рапсовое используется во многих отраслях, например, в промышленности. При правильной обработке применяется в кулинарии и для изготовления косметических средств. Кроме того, рапсовое масло используется как топливо. При соблюдении правил безопасности и грамотном применении польза этого продукта неоценима.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.