Кинза и кориандр, кинза и петрушка - это одно и то же? Полезные свойства кинзы
Кто-то любит использовать данное растение в качестве душистой зелени, а кому-то нравится запах пряных семян. Всем ли известно, что кинза и кориандр – это одно и то же? Оказывается, именно так оно и есть: разные части одного растения имеют отдельные наименования. И не только оригинальностью названий интересен этот представитель флоры…
Что такое кориандр и что такое кинза?
Традиционно зелень принято именовать кинзой, а семена – кориандром. Данное растение известно во всем мире, ведь обладает оно и неповторимым ароматом, и целебными свойствами. В качестве приправы как зелень, так и семена используют кулинары. Неудивительно, что привлекательный запах растения замечен и создателями парфюмерии, которые нашли ему применение в составах косметических препаратов.
Интересный факт: влекущим запахом обладают лишь зрелые семена кориандра. Те же, что еще не поспели, не отличаются приятным ароматом, скорее, совсем наоборот. Само растение причисляют к семейству зонтичных. Стебли у него голые, ветвистые, а листочки – резные, напоминающие петрушку. Как раз из-за такого внешнего сходства некоторые люди считают, что кинза и петрушка – одно и то же растение. И наименования есть соответствующие: «петрушка китайская» и «петрушка мексиканская». Внешняя похожесть и совпадение названий являются общими характеристиками для кинзы и петрушки, которые все же представляют собой разные растения. Подтверждение тому – отличимые запахи и вкусы.
Для наших широт ценная кинза является гостьей экзотической. Ее родина – Средиземноморье. Очень популярно растение в Азии и в Америке, в Европе и странах африканского континента.
Кинза и кориандр: знакомо и полезно
Кинза выступает верной спутницей овощей в легких летних салатах. На сегодняшний день растение найдется на многих дачных участках. Не вызывает сомнений, что в виде зелени кинза приносит немалую пользу. Ее листочки можно засушить и применять как оригинальное дополнение к блюдам. Но использование кориандра, то есть семян растения, в кулинарии распространено намного больше. Ведь в таком виде можно приправу запасать в нужном количестве, хранить длительный период и добавлять в еду, когда захочется.
В кулинарии растение используют так:
- кинзу как зелень добавляют в салаты, к запеченному мясу и рыбе. Такая приправа преображает и вкус, и аромат блюд;
- в засушенном виде зелень кинзы применяют как ингредиент соусов, закусок, маринадов;
- кориандр служит для длительного сохранения свежести мяса (приготавливается маринад с растолченными семенами);
- выпечка (кексы и булочки, печенье и куличи) с кориандром неповторимо ароматна;
- некоторые виды сыров, колбас, консервов невообразимы без добавления кориандра;
- пивовары-экспериментаторы добавляют кориандр в пенный напиток – и находится немало ценителей такого необычного вкуса.
Ценность любого растения состоит в том, что оно может и дарить приятные ощущения, и приносить пользу. Такой является и кинза, полезные свойства которой широко применяются в народной медицине. В семенах растения содержатся эфирные масла, а также дубильные вещества и алкалоиды. Все эти элементы весьма важны для здоровья человека. Зелень кинзы – это кладезь витаминов К, А, РР и Е, группы В. В большом количестве растение содержит натрий и йод, кальций и фосфор. Немалую пользу приносит сердечной мышце калий, который также входит в состав кинзы. Стоит заметить, что данное растение рекомендовано диетологами, ведь является низкокалорийным.
Применение кинзы в кулинарии
В рецептах народных целителей встречается в качестве ингредиентов и кориандр или кинза. Полезные свойства растения в этой сфере направлены на преодоление различных заболеваний. Применяется оно для излечения:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушений работы органов пищеварения;
- эндокринной системы;
- верхних дыхательных путей.
Травниками отмечено, что потребление кинзы благотворно влияет на оздоровление тела в целом, очищение кожи, улучшает зрение.
Обратите внимание на противопоказания!
Кинза и кориандр – это одно и то же растение, злоупотреблять которым не следует. Правило соблюдения меры справедливо в отношении данной приправы, как и любой другой. Рекомендовано:
- за 1 прием потреблять не больше 35 г кинзы или 4 г кориандра;
- воздержаться от этого растения людям, страдающим гипертонией, перенесшим инфаркт.
В некоторых случаях отмечаются побочные действия потребления кинзы (если не придерживаться рекомендованной нормы). Так, возможны нарушения менструального цикла, сна, проявления аллергии.
Читайте также:
- Приправа кориандр (кинза): полезные свойства
- Кинза: полезные свойства
- Соус ткемали: состав и рецепты
Как бы ни называли это растение – кинза, кориандр или мексиканская петрушка, есть достаточно подтверждений его ценности. Многие блюда невозможны без неповторимого запаха и оригинальной выразительности вкуса приправы. Заметную пользу здоровью человека приносят и зелень, и семена. Главное – потреблять их умеренно и обращаться за консультацией к специалистам, если возникают какие-либо сомнения.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.