Польза и вред корня сельдерея, способы приготовления продукта
Сельдерей — продукт на любителя: далеко не всем нравится его характерный вкус и аромат, хотя, например, в процессе жарки он теряет горчинку и становится даже слаще картофеля. С его помощью можно приготовить немало полезных и, что важно, диетических блюд: от супов до запеканок. Несмотря на то, что съедобны все его части, чаще всего в пищу идет корень сельдерея. Какими полезными свойствами он обладает?
Что дает организму корень сельдерея?
Отличительная особенность этой части растения заключается в большом количестве эфирных масел, которые и обуславливают довольно сильный аромат, исходящий от него при разделке и последующем приготовлении блюд. При этом, в корне сельдерея присутствуют жирные кислоты, что не характерно для растительной пищи, а также большое количество витаминов и микроэлементов: почти вся группа В, аскорбиновая и ниациновая кислоты, ретинол, токоферол, железо, фосфор, кальций, магний, натрий.
- В первую очередь корень сельдерея полезен своим иммуномоделирующим действием, будучи хорошим источником аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Он способен составить конкуренцию даже луку и чесноку, нередко выигрывает в этой «борьбе», поскольку имеет более приятный вкус после термической обработки.
- Присутствие солей магния укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, железо благотворно влияет на процесс кроветворения, выступая профилактикой анемии и облегчая состояние человека при наличии данного заболевания. Кроме того, в тандеме с витамином К оно ускоряет свертывание крови.
- Примечательно, что специалисты упоминают о важности корня сельдерея для мужчин, поскольку частое его употребление повышает потенцию. Причиной тому является присутствие в данном корнеплоде андростерона — гормона, усиливающего появление вторичных половых признаков.
- Мочегонные и слабительные свойства растения не только нормализуют работу мочеполовой системы и кишечника, но и позволяют снизить вероятность развития простатита.
- Клетчатка, присутствующая в составе продукта, мягко стимулирует работу пищеварительного тракта и устраняет чувство голода, поэтому даже овощной супчик с включением в рецепт корня сельдерея позволяет надолго насытиться.
- Примечательно, что это растение имеет тонизирующие свойства, а потому не только отгоняет усталость, но и снижает выраженность депрессивных состояний, снимает напряжение, что является заслугой эфирных масел.
- Врачи полагают, что регулярное употребление корня сельдерея может снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Но самый главный момент, который имеет особое значение для девушек, это, безусловно, роль данного зеленого корнеплода в борьбе за стройную фигуру. Диетологи часто упоминают о том, что в рационе должны присутствовать продукты растительного происхождения, и сельдерей ставят на одном уровне с луком и капустой. Действительно ли это оправдано, и как можно похудеть, употребляя корень сельдерея?
- Калорийность 100 г продукта составляет всего 34 кКал, в которых 1,5 г белка, 6,5 углеводов, и всего 0,5 г жиров.
- Этот корнеплод — один из главных элементов в процедуре детоксикации: он быстро и мягко очищает организм от шлаков и токсинов. Специалисты советуют изредка проводить овощной день, в рационе которого обязательно присутствует корень сельдерея.
- Причина, по которой данному растению приписывают «жиросжигающие» свойства, это его способность регулировать водно-солевой баланс, что приводит к уменьшению объемов из-за выведения лишней жидкости. Непосредственно на жировую прослойку это влияния не оказывает.
- Нельзя не отметить и регулировку обменных процессов, за счет которых происходит не только снижение веса, но и последующее более активное сжигание вредной и тяжелой пищи.
Однако стоит обратить внимание на то, что корень сельдерея, как и любой натуральный продукт, может быть лишь помощником в обретении красивой фигуры, но не единственным способом. Только на него уповать неразумно.
Противопоказания и предостережения
Что касается возможного вреда от данного корнеплода, то в первую очередь нужно отметить недопустимость его присутствия в рационе беременной женщины, поскольку он может спровоцировать излишний тонус матки. Однако даже это строгое предупреждение со стороны врачей не всегда оказывается верным. Некоторые женщины утверждают, что регулярное употребление корня сельдерея в момент вынашивания ребенка никак не сказалось на их самочувствии и состоянии плода.
Корень сельдерея противопоказан при воспалениях слизистой пищеварительного тракта, особенно в момент обострения: гастриты, колиты, язвенная болезнь. При бродильных процессах в кишечнике, сопровождающихся метеоризмом и диареей, его тоже нежелательно употреблять.
Помимо этого врачи рекомендуют воздержаться от данного корнеплода лицам с геморроем, тромбофлебитом и иными проблемами сосудов. Кормящим женщинам лучше не включать его в свой рацион, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
Как употреблять корень сельдерея?
Это растение положительно реагирует абсолютно на любую термическую обработку, поэтому его можно жарить, запекать, отваривать, тушить — в общем, включать практически в каждый рецепт, за исключением кондитерских изделий. При желании его можно кушать и в сыром виде: в салатах или в виде сока. Причем, последний в народной медицине считается прекрасным способом победить холестерин и высокий сахар.
- Для похудения рекомендовано делать салаты с корнем сельдерея: например, соединить его с морковью, зеленым яблоком и медом в произвольной пропорции. Либо же варить на его основе овощные бульоны и супы. В итальянском минестроне сельдерей — почти обязательный компонент, а итальянцы точно знают толк во вкусной и легкой пище.
- Примечательно, что в блюдах, где задействован корень сельдерея, можно не использовать соль или класть ее в минимальных количествах.
- Чтобы улучшить работу ЖКТ, рекомендовано делать отвар из этого корнеплода и употреблять ежедневно по 50-100 мл. А при ревматизме можно уменьшить выраженность болевого синдрома, если на ночь пить его сок, смешанный с соком груши или яблока.
Рецептов с корнем сельдерея в кулинарии столько, что можно каждый день придумывать новое блюдо, но особенно врачи советуют использовать это растение с мясными блюдами, чтобы облегчить их усвоение. При этом, чем мельче его нарезать, тем более ярким окажется вкус и аромат.
Правила выбора и хранения продукта
Что принесет человеку корень сельдерея — вред или пользу — зависит от того, насколько свежим было растение, как оно впоследствии хранилось и использовалось. Об особенностях его термической обработки и принципах употребления речь уже шла выше, и теперь стоит упомянуть о не менее важных нюансах.
- Убедитесь в том, что корнеплод упругий и мясистый, при надавливании не должно оставаться вмятин, а цвет поверхности правильного продукта лишен темных или белесых пятен. Дополнительно проверьте его на плотность: постучите и послушайте — если выходит гулкий звук, значит, внутри есть пустые участки.
- Вкус корня сельдерея зависит от его размеров: крупный чаще всего очень жесткий, тяжелее разваривается, поэтому специалисты советуют присматривать средний размер и вес.
- Растение можно заготовить впрок, если его очистить и измельчить: нашинковать пластинками или пропустить через крупную сторону терки, после чего сельдерей сушат при высоких температурах и хранят в стеклянных емкостях.
Читайте также:
- Как готовить корень сельдерея?
- Чем полезен сельдерей для женщин?
- Сельдерей: выращивание. Особенности выращивания
Помните, что хранение «вскрытого» продукта даже в холодильнике не должно превышать 7 суток: после этого основная масса полезных веществ улетучивается и начинается гниение. Если Вы еще не успели разрезать корень сельдерея и в ближайшее время не планируете этого делать, можете поместить его в сухой песок (верхушка должна из него выглядывать).
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.