Поделитесь с друзьями

Жимолость съедобная: посадка и уход

Дом и хобби  Просмотров: 18107

Настоящим кладезем ценных микроэлементов и витаминов по праву считается съедобная жимолость. Именно она первой открывает ягодный сезон. После долгой зимы горьковатый вкус её ягод станет отличным компонентом в рационе питания и взрослых, и детей. 2-3 ложки свежих ягод жимолости не только улучшат самочувствие, но и позволят справиться с проявлениями авитаминоза.

Выращивание жимолости

  • Для жимолости очень важно месторасположение. Она будет активно расти и плодоносить там, где очень солнечно, нет холодных ветров и плодородная почва. 1 р. в 2 года нужно под кусты вносить перегной.   
  • Перед наступлением зимы и до наступления устойчивой тёплой погоды жимолость лучше всего накрывать лёгким материалом, специально предназначенным для этого.  
  • 1 р. в 5 лет необходимо прореживать посадку жимолости, выпиливая из середины куста несколько побегов. Это позволит обеспечить лучшее освещение для оставшихся ветвей. Правильнее всего культивировать саженцы сразу нескольких сортов, создавая разреженную посадку.

Жимолость съедобная: посадка и уход

  • Жимолость принадлежит к свето- и теплолюбивым растениям, но при этом она достаточно неприхотлива и прекрасно растёт на любом типе почвы, кроме сухой и переувлажнённой. 
  • Перед посадкой почву лучше всего удобрить калийными удобрениями, навозом и суперфосфатом. После посадки куст начнёт плодоносить на 3-ий год.  
  • Распускаются почки через 5 дней после того, как среднемесячная температура перейдёт через значение 0 градусов. Первые же спелые ягоды появляются в середине мая, как раз через 35 – 45 дней после начала цветения.       
  • Жимолость съедобная принадлежит к морозостойким растениям, которые выдерживают температуру до – 20 градусов. А её завязи и цветки легко переживают весенние заморозки до – 8 градусов.

Сорта жимолости съедобной

Чтобы жимолость хорошо опылялась, рекомендуется посадить рядом сразу несколько её сортов. Особенно можно отметить сорт жимолости Голубое веретено, который отличается крупным размером ягод и их ранним созреванием. Учтите, спелые ягоды быстро опадают. Собирать их придется постоянно, иначе Вы рискуете потерять большую часть урожая.                           

Сорт Камчатская отличается мягким вкусом с кислинкой, но урожай дает небольшой, с мелкими ягодами. Бархатистая и Берель знамениты своими большими ягодами и кисло-сладким вкусом с горчинкой. Жимолость Синяя птица отличается кисловатым вкусом, напоминает голубику. Но первое место по праву принадлежит сорту Золушка. Он отличается гармоничным, мягким и сладким вкусом.  

Наличие нескольких сортов на участке позволяет им переопыляться между собой и значительно увеличивает урожайность. Также стоит особо отметить сорта: Альтаир, Авача, Лебедушка, Морена, Омега, Славянка, Содружество и Сувенир.

Уход за жимолостью: особенности

  1. Жимолость больше всего предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Для чего желательно ежегодно летом проводить раскисление грунта, внося под каждый куст 2 стакана золы. Растение требует регулярных поливов, которые особенно важны перед плодоношением в начале лета. При необходимости кустарник можно пересадить, т. к. он легко переносить эту процедуру. Грунтовые воды не должны быть ближе к поверхности, чем на 1,5 м.
  2. Удобряют жимолость поздней осенью 1 р. в 2-3 года, используя 40 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 5 кг компоста. В период распускания почек, каждый год весной, жимолость съедобную можно удобрить 15 г аммиачной селитры на 1 м2.      
  3. Растениенеприхотливо в уходе, но первые 5 лет растёт достаточно медленно. Формировать кустарник с помощью обрезки необязательно. Начиная с 10 года, достаточно только вырезать самые старые ветки. Для обрезки лучше всего подходит апрель. В это же время необходимо проводить подкормку удобрениями, желательно азотными. 
  4. В мае в землю вносятся калийные и фосфорные удобрения. На 1 м2 – 100 г нитрофоски и 40 г двойного суперфосфата. Проводится рыхление и прополка, а в конце месяца нарезка черенков для их укоренения. В начале июня - нарезка и посадка черенков, а также сбор созревших ягод. В июле необходима прополка и рыхление, а также летний посев семян и уход за уже укоренившимися черенками. 
  5. В августе проводится обработка препаратами, которые борются с паразитами. В сентябре - перекопка почвы вокруг кустов, черенки в этот период укрываются сухой опавшей листвой. Посадка саженцев на постоянное место проводиться в октябре. Далее наступает период покоя.

Жимолость съедобная: посадка и уход

Жимолость: болезни и вредители

  • По сравнению с другими садовыми растениями, жимолость не так сильно страдает от вредителей и болезней. Всего учёными обнаружено 37 видов насекомых, которые едят её листья и только один – ягоды. Ягоды, поврежденные гусеницами жимолостной пальцекрылки, окрашиваются в голубой цвет, засыхают и опадают.
  • Самый большой урон растениям наносит жимолостная тля, поражающая молодые побеги и листья. Бескрылые самки на нижней стороне листьев откладывают яйца. Кроме того, опасность представляет и верхушечная жимолостная тля, личинки которой зимуют в коре. Для борьбы с вредителями следует применять растительные настои картофельной и помидорной ботвы, с добавлением хозяйственного мыла и табака.   
  • С листогрызущими насекомыми поможет справиться препарат Инта-вир. 1 таблетку нужно развести в 10 л воды. Помните, обрабатывать жимолость химикатами весной нельзя, иначе они попадут на ягоды.  
  • Осенью сухие ветки вместе с упавшими листьями нужно обрезать и сжечь. Отличным средством защиты станет размножение полезных насекомых, которые уничтожают тлю, например: златоглазки, божьи коровки или мухи-журчалки. Привлечь их в сад можно с помощью посадки укропа, кориандра или тмина.

Как размножить жимолость съедобную?

Для размножения жимолости съедобной используется вегетативное размножение. Для посадки в конце цветения лучше всего использовать зелёные черенки, а в конце мая или начале июня черенки или отводки. Оптимальным временем для посадки и пересадки станет осенний период, потому что весной растение достаточно рано оживает и при посадке его можно повредить. К тому же приживаемость жимолости весной ниже. Именно по этой причине посадку кустарника лучше всего планировать не раньше конца лета. Переваливать маленькие саженцы желательно в конце летнего сезона. Сажать их рекомендуют на 5 см глубже, чем они росли ранее, в ямку площадью 0,6х0,6х0,5 м.

Читайте также:

Перед тем как принять решение о посадки на своём приусадебном участке жимолости съедобной, следует внимательно изучить правила её выращивания. Только в этом случае можно получить богатый урожай полезной и вкусной ягоды.

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
-1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓