Домашний коктейль: секреты приготовления

Кулинария  Просмотров: 8533
Мне нравится

Приготовление коктейлей - это целая наука, которой можно научиться, имея для этого необходимые принадлежности и желание. Смешивая напитки, можно прослыть среди друзей искусным барменом, при условии, что ты будешь строго следовать рецепту и выбирать для коктейлей самые свежие компоненты. В противном случае ты рискуешь наслаждаться своими коктейлями в гордом одиночестве.

Домашний коктейль: секреты приготовления

Одним из самых важных правил приготовления коктейлей является точный подбор компонентов. Например, как спагетти не получатся настоящим итальянским лакомством, если добавить в него не те компоненты, так и в коктейлях нельзя заменять один компонент другим. Также очень важно соблюдать правила приготовления определенного коктейля. Бывают коктейли, когда напитки выстраиваются в посуде слоями - Building, или более распространенными способами: смешивание ингредиентов -  Mixing, и взбивание - Shaking.

Правила приготовления коктейлей

  • Коктейль надо приготавливать быстро и сразу подавать на стол, чтобы гости сумели ощутить всю прелесть и свежесть напитка, а лед в напитке не растаял до подачи. Но быстро, это не значит со спешкой, смешивай ингредиенты быстро, но никуда не торопись. Торопливость может только навредить коктейлю. Перед началом приготовления достань все нужные компоненты, чтобы потом ничего не искать. Так у тебя все будет под рукой и останется только правильно смешать напитки.
  • Если по рецепту коктейль надо взбивать в шейкере, то наполни его примерно до половины. Остальная часть останется для взбивания. Процедура взбивания довольно забавна и ты можешь выполнить ее прямо перед гостями. Проверь что лед для коктейля кристалльно чистый. Чтобы поместить его в напиток пользуйся щипцами, но не трогай лед руками. Это не только негигиенично, но и от прикосновений лед быстрее тает. При приготовлении нового коктейля не пожалей свежего льда. Использование старого льда в другом коктейле может изменить его вкусовые качества. Не повлияет на коктейль это только тогда, когда ты готовишь один и тот же коктейль, но с разными это недопустимо.
  • Взбивание коктейлей, конечно, очень увлекательная процедура, но не стоит прибегать к ней, если рецепт требует смешивания коктейля.
  • Добавляя в коктейль фрукты или фруктовые соки, используй только все самое свежее и охлажденное. Заранее помести их в холодильник. Если есть такая возможность, приготовь свежий сок непосредственно перед самим приготовлением напитка.
  • Настоящие бармены всегда украшают свои коктейли фруктами или другими гарнирами с помощью шпажек. Ты можешь воспользоваться ими - это выглядит более профессионально. Также подумай, как придать коктейлям более эстетичный и аппетитный вид. Например, можно сделать пестрый ободок на краю бокала, опустив его в лимонный сок, а потом посыпав цветной сахарной пудрой. Или можно украсить различными украшениями - зонтиками, трубочками, метелками и др. Для лучшего вкуса коктейля не только добавляй в него лед перед подачей на стол, но и посуду для напитка заранее держи в холодильнике, чтобы она лучше держала холод. Встречаются рецепты коктейлей, где в составе есть сок цедры лимона. Этот сок получить несложно, для этого надо просто взять тонко срезанную кожицу лимона, сломать этот срез и крепко сжать, выдавливая в коктейль капли сока.

Способы приготовления коктейлей

Домашний коктейль: секреты приготовления

Способ Шейк

Для таких коктейлей понадобится металлический стакан Шейкер. Этот способ обычно применяют, когда компоненты в напитке плохо смешиваются. Для начала проверь, все ли ингредиенты заготовлены.

Заполни стакан льдом на две трети, чтобы он как следует охладился. Перед заливанием компонентов в шейкер, проверь, что в нем не осталось воды. Будь осторожна, в шейкер нельзя вливать: газированную и минеральную воду, игристые вина и шампанское, содовую, пиво и яблочный сок. Также в шейкере можно готовить максимум на три порции. Прежде чем смешивать напитки, закрой шейкер крышкой, а затем смешивай не более 10 секунд. Теперь можешь разлить коктейли и украсить.

Способ Билд

Этот способ несколько проще и выполняется он в обычных питьевых стаканах. Стаканы подготовь для коктейля - подогрей или охлади, в зависимости от того, какой будет напиток. Также приготовь все компоненты заранее. Наполни стакан компонентами по рецепту и размешай барной ложкой. Теперь можешь украсить.

Способ Стир

Для этого способа тебе потребуется специальный смесительный стакан. Стакан наполняется мелко колотым льдом "Фропэ". Затем все ингредиенты заливаются в стакан по рецепту и перемешиваются барной ложечкой около 5-6 секунд. Полученный напиток разливается через мелкое ситечко и украшается.

Способ Блэнд

Способ носит такое название, так как готовится в Блендлере, т.е. миксере. А при большом содержании льда такие коктейли носят название Фризендринки. Перед началом готовки кладем в миксер лед фропе. Доводим лед до состояния снега. Затем добавляем ингредиенты по рецепту. Разливаем коктейли в рюмки со льдом. Обычно в рюмки коктейль укладывается доверху и перед подачей на стол ставится в холодильник на 10 минут. Все, фризендринки готовы!

Домашний коктейль: секреты приготовления

Коктейли с фруктами

Сначала фрукты обрабатываем: чистим, избавляем от косточек, режем. В блендер наполовину добавляем лед. Затем туда засыпаем фрукты и приводим в состояние полуготовности. Теперь добавляем ингредиенты по рецепту, разливаем коктейли и украшаем.

Читайте также: Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях

При приготовлении коктейлей на праздничный стол следует помнить, что у приглашенных гостей могут быть разные вкусы, поэтому неплохо будет приготовить второй альтернативный коктейль. Также не забывай, что многие коктейли высококалорийны и увлекаться ими не стоит.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓