Как в домашних условиях приготовить виски из самогона: проверенные рецепты
Благородный алкоголь, к которому относится виски, имеет один существенный недостаток - стоимость. Однако наши соотечественники, проявив смекалку и находчивость, изобрели несколько рецептов виски из самогона, которые в домашних условиях можно с легкостью реализовать. Разберем технологические нюансы приготовления напитка.
Их виски – это наш самогон!
От классического виски самогон отличается всего лишь двумя вещами - ингредиентами и выдержкой. Для приготовления бурбона или «ковбойской водки», как его называют американцы, используется злаковое сырье, а для самогона – сахар. Да и выдерживают виски в специальных дубовых бочках от 2 лет, чтобы напиток приобрел неповторимые вкусовые оттенки. В целом же неискушенный поклонник крепкого алкоголя разницу даже не уловит.
Подготовительные процедуры
Изготовление виски в домашних условиях из самогона – это процесс довольно хлопотный, так как требует времени и определенной подготовки. Последнее касается самогона, который необходимо очистить, перегнав дважды. В противном случае сивушные масла испортят готовый продукт. Также для очищения можно воспользоваться содой или марганцем.
Для имитации вкуса настоящего бурбона понадобится древесный уголь. Этот ингредиент можно сделать своими руками - достаточно сжечь кору дуба или любого фруктового дерева и измельчить обуглившиеся куски древесины в пыль.
7 рецептов виски из самогона
Хотите покорить знакомых содержимым своего бара? Тогда самое время заняться приготовлением виски в домашних условиях из самогона.
Рецепт №1: повторяем вкус и запах
Этот вариант приготовления еще называют «экспресс-виски», так как на все технологические моменты уйдет лишь пара недель.
Ингредиенты:
- 4 л 45% самогона;
- 4 ст. л. аптечной дубовой коры;
- 50 г угля древесного;
- 25-30 г кураги или чернослива.
Приготовление:
- Догоняем самогон до 45 градусов.
- В банку засыпаем древесный уголь, кору и курагу.
- Заливаем смесь половиной самогона, перемешиваем, выливаем оставшуюся жидкость.
- Герметично закрываем тару и ставим в прохладное затемненное место на 14 дней.
- Процеживаем напиток через марлю два раза. Виски готов.
Читайте также: Самогон из варенья в домашних условиях: рецепты приготовления
Рецепт № 2: вкус как из бочки
Воплощение в жизнь этого варианта «ковбойской водки» потребует больше усилий, так как перед нами стоит задача сделать вкус как из дубовой бочки, при этом обходясь стеклянной банкой.
Ингредиенты:
- 3 л крепкого самогона (65%);
- 3 ст. л. дубовых опилок.
Материалы:
- 2 дубовые рейки или доски;
- фольга.
Приготовление:
- Нарезаем рейки небольшими кусками так, чтобы они соответствовали размеру горлышка банки.
- Каждый кусок тщательно заворачиваем в фольгу.
- Выкладываем завернутые бруски на противень и обжариваем до нужной кондиции:
- при 120 градусах аромат будет легким;
- при 150 градусах вкус станет немного ярче;
- при 200 градусах напиток приобретет еле уловимый ванильный аромат;
- при 220 градусах появятся дымные нотки послевкусия;
- при 280 градусах виски приобретет миндальный привкус.
- Достаем рейки, даем немного остыть, убираем фольгу.
- Обжариваем заготовки над плитой до приобретения обугленного состояния.
- В банку выкладываем рейки, заливаем самогоном и настаиваем около 4 месяцев в прохладном затемненном месте.
Для более выраженного вкуса напитка время выдержки можно увеличить до 1 года.
Рецепт №3: бурбон на опилках
Эта версия приготовления виски в домашних условиях из самогона очень сходна с предыдущей. Но конечный результат будет несколько более насыщенным.
Ингредиенты:
- 3 л 50% самогона;
- 3 ст. л. коры дуба;
- 50 г крупных опилок.
Приготовление:
- Опилки прокаливаем в духовке. Для этого высыпаем их на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут.
- В банку насыпаем кору с опилками, заливаем кипятком и сливаем воду.
- Делаем 2 смывки.
- Заливаем опилки и кору самогоном, закрываем крышкой и настаиваем 4-5 месяцев в прохладном и темном месте.
Рецепт № 4: шотландский виски
Напиток, приготовленный таким образом, отличается от других тем, что в него добавляется жидкий дым.
Ингредиенты:
- 1 л 40% самогона;
- 50 г коры дуба;
- 2 капли жидкого дыма;
- 1 ст. л. сахарного сиропа (сваренного из расчета 1:2);
- 30 г настоящего хереса;
- пищевой краситель.
Приготовление:
- Кору заливаем 1,5 ст. первака.
- Капаем дым, вливаем сироп и херес.
- Подкрашиваем напиток пищевым красителем.
- Герметично закрываем банку и ставим в прохладное темное место на 2-4 недели.
Если увеличить количество сиропа (2-3 ст. л.), то этот рецепт превратится в руководство по приготовлению ирландского виски. А в качестве красителя можно использовать:
- корку черствого хлеба, истолченную в порошок;
- 25 г листьев шафрана или девясила.
Рецепт № 5: бурбон по-домашнему
Сделать виски из самогона в домашних условиях можно также с использованием активированного угля вместо древесного.
Ингредиенты:
- 3 л 50% самогона;
- 30 таблеток активированного угля;
- 1 ст. л. дубовой коры;
- 7 ягод чернослива.
Приготовление:
- В банку наливаем самогон.
- Разминаем таблетки угля и добавляем в алкогольную основу.
- Мелко нарезаем чернослив и тоже отправляем в банку.
- Закрываем крышкой, ставим в хорошо вентилируемое затемненное помещение на 14-15 дней. Напиток готов.
Рецепт № 6: напиток на солоде
Вкус этого виски точнее всего напоминает оригинальный.
Ингредиенты:
- 1 ст. копченого солода ячменного;
- 10 ст. л. дубовой щепы;
- 6 л 50% самогона.
Приготовление:
- Ячмень засыпаем в банку и заливаем самогоном.
- Закрываем крышкой и выдерживаем 2-3 суток.
- На сковороде обжариваем щепу до тех пор, пока она слегка не обуглится.
- Добавляем в самогонную заготовку, закрываем крышкой и отправляем настаиваться около 2 месяцев.
Рецепт №7: виски с пряностями
Пикантности вкусу бурбона в этом варианте приготовления добавляет перчик и гвоздика.
Ингредиенты:
- 3 л самогона;
- 450 г обжаренной перловой крупы;
- 1 ст. л. черного крупнолистового чая;
- 10 горошин перчика;
- 2 звездочки гвоздики.
Приготовление:
- Обжаренную крупу заливаем самогоном.
- Засыпаем чай, перец и гвоздику, перемешиваем.
- Спустя 2 недели пробуем. По желанию сахарим.
- Оставляем еще на 1 неделю. Напиток готов.
Читайте также:
- Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
- Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях
- Настойка на спирту в домашних условиях: рецепты
Приготовить виски из самогона в домашних условиях довольно просто. Нужно только подобрать подходящий рецепт, хорошо очистить алкогольную основу и терпеливо выдержать время отстаивания. Варьируя добавки, вы сможете добиться идеального изысканного вкуса. И, разлитый в красивые бутылки, бурбон станет настоящим украшением праздничного стола.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.