Самогон из варенья в домашних условиях: рецепты приготовления с дрожжами и пивом
Изготовленная в домашних условиях самодельная водка – напиток, удерживающий пальму первенства в глубинке нашей страны. Желающим изготовить самогон, помимо оборудования для перегона, понадобится рецептура. Достаточно важно и снижение себестоимости продукта. Рассмотрим, как изготовить самогон из варенья в домашних условиях.
Приготовление самогона из варенья в домашних условиях
Непосредственно перед началом процесса по изготовлению самогона необходимо обеспечить тщательную обработку задействованных емкостей. Чистота - залог не только здоровья, но и отсутствия стороннего запаха и вкуса у готового продукта.
Состав:
- вода очищенная – 40 л;
- варенье – 7 л;
- сухие дрожжи – 60 г;
- сахар – 4 кг.
Приготовление:
- Нам понадобится очищенная вода. Вводим сахар, чтобы увеличить объем продукта, который получим на выходе. Кстати, рецепт самогона из варенья и дрожжей, но без сахара, идентичен рассматриваемому.
- Вскипятим воду и разведем указанное количество сахара. Все составляющие рассчитаны, чтобы получить 8-9 литров готового домашнего самогона. Вес ингредиентов можно менять в зависимости от того, какой литраж крепкого напитка необходим.
- Охлаждаем уже полученный сахарный сироп приблизительно до 20-25 градусов. Жидкость должна быть теплой, чтобы интенсивнее проходили процессы брожения.
- Подбираем варенье для благородного напитка. Многие утверждают, что стоит пускать в ход все ненужное. Мы будем любить себя и беречь свой организм, поэтому остановим выбор на одинаковых видах варенья без плесени и кристаллизации. Подойдут заготовки из яблок, клубники, смородины. Каждый фрукт принесет нашему будущему зелью аромат и добавит свою изюминку. Знатоки и великие старожилысвоего дела говорят, что лучшая брага для получения высококачественного напитка делается на основе домашнего варенья.
- Вводим варенье в сладкую воду и тщательно перемешиваем.
- Следующий шаг – нужно распустить дрожжи. Размешиваем указанный ингредиент в небольшом объеме воды с добавлением чайной ложечки сахара. Когда смесь начнет подниматься «шапкой», смешиваем все подготовленные составляющие воедино.
- Закваску помещаем в большую удобную емкость, ставим в теплое место и хорошенько укутываем. При изготовлении браги не стоит пользоваться металлической кухонной утварью. Предпочтение отдаем деревянным и стеклянным предметам.
- Брага будет настаиваться приблизительно 5 суток.
- Полезным станет старый дедовский способ, который поможет определить окончание процесса брожения закваски. Это проверка пламенем: если огонь над брагой гаснет, значит, она еще бродит.
- Готовая закваска для самогона должна на вкус горчить.
- Брагу отфильтруем через марлю.
- Помещаем ее в аппарат и сделаем две перегонки.
- Измерив на выходе крепость самогона, получим где-то 48 градусов. Разбавляем напиток дистиллированной водой до 20 градусов и опять ставим на перегонку.
- На следующем этапе процесса необходимо первые 100-120 г жидкости слить. Это фракция, в народе называемая «головой», вредна для здоровья. Опытные самогонщики уже по запаху ориентируются, что пошла жидкость, пригодная к употреблению.
- После перегонки получим основной продукт крепостью в 63 градуса.
- Разбавляем самогон, чтобы напиток достиг 40 градусов. Оставляем на пару дней в темном прохладном месте до окончания реакции смешивания.
- Самогон из варенья готов к дегустации даже без дополнительной очистки.
Те, кто пробовал этот напиток, утверждают, что самогон обладает ароматом фруктов и ягод и после его употребления остается приятное послевкусие. Как мы видим, рецепт очень прост, так что можно приступать к приготовлению самогона из старого варенья в домашних условиях.
Возьмем вместо дрожжей пиво
Представляем еще один рецепт самогона из варенья, в котором дрожжи заменены пивом.
Состав:
- 1 л старого варенья;
- 1 ст. пива;
- 1 ст. сахара;
- вода кипяченая – 4,5 л.
Приготовление:
- Поместим устаревшее варенье в посуду из стекла или эмалированного железа. При этом закупоренный продукт может быть изготовлен из любых фруктов.
- Добавляем к варенью сахар, вливаем пиво и подогретую до 30-40° воду.
- Размешиваем и горловину посудины прикрываем марлей. Далее емкость ставим в теплое место на срок около 10 дней.
- В готовой браге брожения нет, проверить можно спичкой – незатухающий огонь говорит, что пора приступать к перегону.
- Настраиваем аппарат и перегоняем.
Получившийся продукт через пару дней можно употреблять. Возможно, кто-то захочет настоять его на ореховых перегородках или использовать более сложный рецепт. Это только приветствуется.
Читайте также:
- На чём настоять самогон: рецепты с клюквой и орехами
- Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
- Рецепт виски из самогона в домашних условиях
Простой с технологической точки зрения процесс позволяет получить алкогольный напиток достойного качества. Самогон можно не только пить, но и использовать для изготовления других напитков, например, ликера, настоек. И конечно же, он незаменим в народной медицине, изобилующей рецептами, где алкоголь выступает в качестве одного из ингредиентов. К тому использовать старое варенье в дело вместо того, чтобы просто выкинуть, - это так по-хозяйски!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.