На чём настоять самогон: рецепты изысканных и ароматных домашних напитков
Вы получили бутыль отличнейшего домашнего самогона, но вам не нравится его запах и цвет? Не волнуйтесь, ведь это достаточно легко исправить. Придать домашнему алкогольному напитку изысканный вкус можно с помощью различных добавок - травяных или фруктовых. Итак, на чём настоять самогон, чтобы он был не хуже элитных крепких напитков?
Как облагородить напиток собственного производства?
Всем известно, что изысканность любому алкогольному напитку придают две основные составляющие - вкус и запах. К сожалению, домашний самогон даже после нескольких перегонок часто отдает брагой и спиртом. Исправить этот недостаток можно, если добавить в напиток травяные или фруктовые компоненты:
- Золотисто-оранжевый оттенок и фруктовые нотки самогону добавляют при помощи корок лимона, апельсина и перепонок грецкого ореха. Такой же цвет и не менее приятный запах первак получает от листьев шафрана, сока брусники.
- Насыщенный ярко-красный цвет самогону придадут ягоды черники, винный камень и пищевой краситель.
- Существует много способов придать хорошему первачу коричневатый оттенок. Например, настоять самогон в дубовой бочке. А если такого приспособления под рукой не нашлось, попробуйте добавить немного молотого кофе, перепонок орехов, ванили, тмина и корицы.
- Чтобы получить необычный алкогольный напиток зеленого цвета, попробуйте добавить в самогон листья смородины, малины, пучок петрушки или зеленого лука.
- Бледно-голубой, практически небесный оттенок опытные самогонщики получают при помощи семечек подсолнечника, ягод черники, цветков тысячелистника или василька.
Читайте также:
- Коньяк в домашних условиях из водки: рецепты
- Настойка на спирту в домашних условиях: рецепты
- Брага для самогона из пшеницы
Есть еще и много других способов окраски алкогольной продукции. Так, в последнее время набирает обороты популярности настойка на арбузе, апельсиновых или лимонных корках. А чтобы определиться, на чем лучше и как настаивать самогон, обязательно попробуйте наши рецепты.
Рецепт «Клюковки»
Не нужно быть экспертом, чтобы знать, как настоять на клюкве самогон. Этот простой рецепт понятен даже для начинающих. Готовый продукт будет иметь характерный фруктовый вкус и легкую кислинку. А если вы хотите, чтобы настойка была сладковатой, увеличьте на 100-200 г количество сахара. Тогда «Клюковка» станет карамельного цвета.
Состав:
- 1 ст. спелых ягод клюквы;
- ½ л хорошего самогона;
- ½ ст. сахара.
Приготовление:
- Для начала нужно тщательно перебрать клюкву. Отделите гнилые и неспелые плоды от сочных и мясистых ягодок. Затем хорошо промойте холодной водой пригодную клюкву и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать ненужную влагу.
- Высушите ягоды, поместите в глубокую неэмалированную посуду, засыпьте сахаром и залейте самогоном.
- Настаивайте бутыль с жидкостью в темном помещении в течение трех месяцев, а перед использованием процедите.
Читайте также: Самогон из варенья в домашних условиях: рецепты приготовления
Как из самогона сделать бренди?
Бренди – элитный напиток, имеющий янтарный цвет и удивительный аромат. Все богатство вкуса он приобретает из-за выдержки в бочках из дуба. Но есть несколько других способов, как настоять самогон, чтобы он стал похож на бренди, например, на перегородках грецкого ореха.
Состав:
- кора дуба;
- перепонки грецких орехов;
- ваниль;
- 1 л самогона;
- листья черного чая;
- корица.
Приготовление:
- В стеклянной посуде, лучше всего в трехлитровой бутылке, смешайте все ингредиенты.
- Залейте полученную массу спиртом собственного производства и доведите аромат до желаемого специями по вкусу.
- Накройте банку крышкой и уберите в темное место на длительный срок (2-3 месяца).
Настойка на сушеном абрикосе и изюме
Изготовление крепких напитков на основе свежих фруктов и ягод в последнее время набирает огромную популярность. Этот метод очень прост и быстр в исполнении. А вот что делать, если не сезон и достать фрукты невозможно? На чем настаивать самогон, чтобы он получился вкусным? Попробуйте этот рецепт из сухофруктов.
Состав:
- 1 кг изюма;
- 1 кг кураги;
- 10 л воды;
- 3 кг сахара;
- 300 г свежих дрожжей.
Приготовление:
- Возьмите емкую тару примерно на 10-15 литров и всыпьте на дно подготовленные промытые и перебранные сухофрукты.
- Залейте горячей водой из расчета 2 кг фруктовой смеси на 10 литров воды.
- Добавьте туда же сахар и кусочки дрожжей, плотно закройте крышкой и настаивайте в течение недели в темном месте.
- Перед перегонкой добавьте к бражке пучок высушенного чабреца. Из всего количества ингредиентов в итоге получается около 3 литров полноценного фруктового алкоголя.
Домашний первач на травах
Есть много способов, как настоять самогон с горьковатым вкусом, например, на кедровых орешках. Но вкуснее всего получается напиток, сделанный на основе ароматных трав. Кстати, травяной ликер до сих пор очень популярен во многих итальянских провинциях в качестве аперитива к обеду или ужину.
Состав:
- 5 листьев мелиссы;
- 5 листьев шалфея;
- 10 листочков (не веточек) розмарина;
- 10 листьев полыни;
- 15 ягод можжевельника;
- 5 зубчиков тысячелистника;
- 12 щепоток корицы;
- 3/4 корня ириса;
- самогон;
- кусочек корня аира;
- корень горечавки;
- 2/3 ст. воды.
Приготовление:
- Размочите травы в самогоне в течение двух недель, а затем добавьте в настойку сахарный сироп по вкусу.
- Процедите жидкость через несколько слоев марли, чтобы полностью избавиться от трав и специй.
- Соотношение сухих ингредиентов и самогона рекомендуется брать из расчета 100 грамм травы на 1 литр спирта.
Читайте также:
- Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
- Чача в домашних условиях
- Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях
Многим не нравится употреблять самогон собственного производства по той простой причине, что напиток имеет характерный привкус, запах браги и пить его неприятно. Эксперты домашнего спиртоварения предлагают использовать такую продукцию в качестве основы для настоек. Яблоки, лимоны и апельсины, орехи и курага, ароматные травы и специи сделают напиток вкуснее и ароматнее, а также придадут самогону нотку изысканности.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.