Брага из пшеницы без дрожжей для самогона: лучшие рецепты и полезные советы
Многие жители нашей страны, словно достопочтенная Дарья Петровна, кухарка профессора Преображенского из вечно актуальной повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», сами отлично готовят водку. Разные технологии применяются в этой вековой традиции. Рассмотрим одну из них, когда используется брага из пшеницы без дрожжей для самогона.
Самогоноварение: общие аспекты
Все смотрели фильм «Самогонщики». Мораль того времени актуальна и по сей день, но в случае приготовления продукта для личного потребления с целью удивить и порадовать гостей за праздничным столом самодельной водкой, настойкой или ликером это вполне приемлемо и даже в какой-то степени престижно.
Вековая традиция изготовления домашней водки обогатила и разнообразила сложный технологический процесс, который вкратце можно представить так:
- Заготовка и подбор сырьевой базы.
- Стадия брожения.
- Этап перегонки.
- «Ректификация» - процедура очищения продукта.
- «Облагораживание» - заключительный этап тонкой очистки и привнесения в продукт желаемых вкусовых, ароматических и цветовых качеств.
В нашем случае необходимо построение процесса приготовления желаемого продукта с внесением изменений в этап брожения. Он заключается в изготовлении самогона из браги на пшенице без применения дрожжей. Использование пшеницы и отказ от дополнительного введения дрожжей при изготовлении браги способствуют увеличению качества конечного продукта.
Из-за отсутствия лишних составляющих на этапе сбраживания самогон из зерновых получается превосходного качества и отличается мягкостью вкуса, пониженным количеством вредных веществ.
Рецепт качественного самогона из пшеницы без дрожжей
Процесс подготовки сырья играет одну из ведущих ролей в деле приготовления самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей. Хороший солод – основа достойного напитка из зерновых. В результате проращивания образовавшиеся ферменты ускоряют процесс перехода крахмала в сахар.
Состав:
- зерно пшеницы - 4 кг;
- сахар-песок - 4 кг;
- вода питьевая - 30 л.
Приготовление:
- Для начала зерно сортируем и убираем мусор.
- Далее его замачиваем: килограмм отобранного зерна засыпаем ровным слоем в емкость и заливаем водой так, чтобы жидкость на 2-3 см была над уровнем пшеницы.
- Потом накрываем крышкой и помещаем в темное место.
- Через некоторое время появятся ростки и корешки.
- В емкость с пророщенным зерном добавляем 0,5 кг сахара и перемешиваем. Если масса слишком густая, то можно добавить воды.
- Емкость накрываем, сделав невозможным попадание в нее мусора и мух с букашками, и ставим в теплое место на 8-10 дней.
- Как только закваска будет готова, переливаем ее в стеклянную бутыль и добавляем 3 кг зерна, 3,5 кг сахара, а затем заливаем водой.
- Емкость ставим под водяной затвор, тем самым обеспечивая отвод газов и препятствуя попаданию воздуха.
- Брагу на 7 дней ставим в помещение с комнатной температурой до 24°.
- По завершении процессов брожения брага готова к дальнейшей трансформации в самогон.
Изысканный крепкий домашний напиток
Рассмотрим еще один способ приготовления самогона из пшеницы и сахара без дрожжей:
- Используя закваску из указанного выше рецепта, приготовим брагу, но несколько быстрее.
- Пророщенное зерно нужно просушить в духовке и перемолоть.
- Общую массу пшеницы также необходимо измельчить до муки.
- В тех же пропорциях смешиваем муку и сахар и заливаем водой. При добавлении воды требуется тщательное перемешивание, чтобы не образовались комочки.
- Емкость ставим в теплое место.
- Процесс брожения длится в пределах четырех дней.
- Готовую брагу можно сразу использовать по прямому назначению, но специалисты рекомендуют подвергнуть ее процедуре фильтрации и очищения. Это приведет к уменьшению нежелательных составляющих в готовом продукте первого перегона.
Хлебный самогон
Этот напиток также отличается своей крепостью и изысканным вкусом. Приготовить его несложно:
- Прежде всего, нужно перемолоть 4 кг пшеницы продовольственных сортов и смешать с килограммом сахара.
- Смесь надо залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте на 5 дней.
- Далее нужно добавить еще 5 кг сахара и два ведра воды. Продолжим настаивание около восьми дней.
- Контролируем вкус браги. Так, зрелая брага имеет горьковатый привкус.
- Готовую брагу процеживаем и подвергаем двойному перегону.
- К отходам добавляем 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и отстаиваем до 10 дней. А затем ее нужно сцедить и дважды перегнать.
Советы бывалых самогонщиков
Для достижения успеха в сложном деле самогоноварения из зерна пшеницы нужно быть достаточно подкованным мастером. Одно из главных требований - соблюдение пропорций. Огромное значение имеет также отбор сырья и его подготовка. Мутная и плохо пахнущая жидкость вместо ожидаемого напитка – результат просчетов и пренебрежения технологией на этапах изготовления самогона.
Пополним копилку знаний самогонщика некоторыми советами:
- в долго стоящей браге велика концентрация вредных примесей;
- готовая брага не имеет сладкого вкуса;
- момент ее созревания должен правильно определяться, поскольку перезревшая брага снизит качество продукта, а недозревшая – его количество;
- в среднем из 1 кг сахара получается 1 л самогона;
- в процессе перегона содержание спирта в браге снижается, как и количество примесей;
- в первом потоке идет «первак» с содержанием большого количества вредных составляющих – примерно 50 мл на 1 кг сахара в браге, его пить нельзя;
- в конце процесса идут «хвосты» в количестве 100 мл на 1 кг сахара (крепость самогона менее 50%), они также не пригодны для питья;
- увеличение количества перегонов повышает крепость напитка, но спирт дистилляцией не получишь;
- улучшить цвет и запах самогона помогает процедура очистки марганцовкой, активированным и древесным углем, яичным белком, молоком, вымораживанием;
- разбавить слишком крепкий напиток до необходимого уровня можно дистиллированной водой;
- в конструкции самогонного аппарата нет места обычной резине, поскольку самогон - химически активное вещество.
Читайте также:
- На чём настоять самогон: рецепты с клюквой и орехами
- Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
- Чача в домашних условиях
Приготовление качественной самогонки из зерна пшеницы – это трудоемкий и сложный процесс, но соблюдая определенные правила и условия, а также воспользовавшись различными способами очистки, возможно получение прекрасного и безвредного напитка достойного уровня.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.