Как правильно отмерить 100 г сахара различного вида?
Несмотря на то, что кулинария часто не требует точного соблюдения цифр и все шедевры рождаются из экспромта поваров, замены ингредиентов и игры с пропорциями, при работе с новым рецептом требуется сначала соблюсти все указания, чтобы понимать, какой консистенции, формы, цвета и вкуса нужно добиться.
Незаменимым предметом на кухне являются весы. Однако, что делать, если по каким-либо причинам нет возможности ими воспользоваться? В частности, как быть с сахаром, который присутствует в большинстве рецептов выпечки?
Как отмерить 100 грамм сахара ложками?
Самый простой способ получения нужного веса как сыпучего, так и жидкого продукта, это обычная ложка, которая точно есть на любой кухне. Вы можете использовать как чайную, так и столовую, десертную или даже кофейную. Главное, отмерять без горки: для этого нужно воспользоваться ножом, ровной (тыльной) стороной лезвия которого проводят параллельно ложке сверху, «срезая» лишнее, выглядывающее за края.
- Если Вы отмеряете чайной ложкой, то Вам достаточно запомнить, что в ней будет 5 г сахара. Таким образом, для получения 100 г потребуется взять 20 ч.л.
- Если Вы работаете со столовой ложкой, подходов будет значительно меньше: в 1 ст.л. находится 25 г сахара, а значит, потребуется всего 4 ст.л.
- Если Вы взяли десертную ложку, в ней будет 10 г сахара, и для получения объема в 100 г понадобится 10 раз отмерить это количество.
- Следует отметить, что сахарная пудра, которой иногда приходится заменять сахар-песок, весит немного легче, поэтому в 1 ст.л. ее будет всего 20 г, а в 1 ч.л. — 4 г.
Читайте также:
Можно заниматься взвешиванием сахара в ложке с горкой и с холмиком, однако разница между этими объемами слишком сложно устанавливается, чтобы ее точно зафиксировать. Поэтому такое измерение может привести к ошибке, особенно когда приходится более 3-4 раз провести набор продукта, т.е. суммируются погрешности.
- В 1 ст.л. сахара с горкой находится 24 г продукта, а с холмиком — 14 г. В 1 ч.л. сахара с горкой — 9 г продукта, а с холмиком — 6,5 г. В десертной ложке с горкой будет 14 г, с холмиком — 11 г.
Конечно же, погрешности при таком способе измерения возможны, однако от них не уберечься, даже если Вы работаете с весами, особенно в случае с малыми дозами до 100 г.
Можно ли произвести взвешивание стаканом?
Если речь идет о мерном стакане, вряд ли вообще могут возникнуть вопросы о способах получения нужного количества сахара. Даже на самом простом, который был на кухне у наших бабушек, сделаны насечки по 50 г, причем, для нескольких категорий сыпучих и жидких продуктов. Таким образом, отмерить любую дозу, кратную не только 50, но и 25, не составит труда.
А для того, чтобы, например, взять объем, кратный 10, нужно по линейке разбить сектор на 5 частей. То же самое касается объемов, кратных 5. Проблема мерного стакана заключается только в том, что менее «красивые» числа с ним получить не удастся — например, отмерить 23 г сахара будет сложно: вы получите что-то между 25 и 20 г. Впрочем, если рецепт не относится к ГОСТу (где, как известно, были точные и не круглые числа), это не критично.
А что же с обычным стаканом на 200 или 250 мл? В случае с сахаром, можно брать абсолютно любой стакан, поскольку это то редкое вещество, объем которого почти полностью совпадает с его весом. Отклонение составляет 10 г на каждые 50 см.куб. Таким образом, если в емкость на 300 мл набрать такое же количество сахара, вес его будет равен приблизительно 240 г. Поэтому, для того, чтобы получить 100 г сахара, Вам необходимо заполнить 80 см.куб., т.е. 80 мл стакана.
Отдельно стоит отметить работу с коричневым (тростниковым) сахаром, вес которого напрямую зависит от его сорта. Мягкий мелассовый, черный барбадосский а также мусковадо с большой долей мелассы, имеющие очень темный оттенок, обладают высокой влажностью, вследствие чего не рассыпаются так, как белый песок, и весят значительно больше. Чтобы получить 100 г такого продукта, понадобится уже не половина стакана, а не более 1/3 его объема. А вот сухие кристаллы турбинадо и демерара можно взвешивать так же, как и белый сахар.
Читайте также:
Профессионалы советуют держать на кухне маленькую таблицу мер и весов, которую легко составить самостоятельно на основе данных из открытых источников или путем личного измерения всех продуктов, которые чаще всего используются при приготовлении блюд. Такой ход облегчит Вашу работу, если под рукой не окажется весов.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.