Отзывы о керамических ножах
Керамические ножи пользуются все большим спросом не только у профессионалов, но и у обычных людей. Замену стальным ножам искали уже давно, и самым перспективным материалом стала керамика.
Одним из первых начал экспериментировать Боб Терзуола в начале 80-х годов 20 века. В свободную продажу приборы поступили в 1985 году, их производством занималась японская компания Куосеrа.
Керамика никогда не подвергается коррозии, а высокая твердость помогает сохранить остроту в десятки раз дольше, чем у стали.
Керамические ножи в домашних условиях
- Ножи бывают черными и белыми. Внешние различия цвета – дело вкуса, и на качество приготовленной пищи не влияют. Лезвия черного цвета делаются из карбида циркония, а белого – из оксида циркония. С помощью циркония получилось сделать приборы тоньше и легче, а лезвие острее.
- Лезвие керамики по твердости занимает 2 место после алмаза. На производство затрачивается много средств, ведь качественные материалы – не из дешевых. Цена при продаже керамики значительно выше, чем у ножей из металла. Кроме того, правительство установило высокую пошлину на производство из-за повышенного спроса на данный продукт.
- Может, это покажется удивительным, но уже давно установлен факт о том, что ножи могут повлиять на вкус и пользу приготовленных блюд, например, при контакте с металлом происходит разрушение некоторых витаминов в пище.
- В отличие от стальных ножей, керамические являются хрупкими. Они не подойдут для резки замороженных продуктов и мяса с костями, зато они просто созданы для резки фруктов и овощей.
- Постарайтесь не подвергать приборы падениям и не использовать для давки чеснока лопастью.
- Используйте керамические ножи на пластмассовых или деревянных досках. От резки на стекле или мраморе стоит отказаться, иначе он начнёт крошиться.
- Помимо этого не применяйте ножи, чтобы что-то отвинтить, открыть, взломать. Мыть приборы нужно ручным способом, посудомоечные машины использовать нельзя, тем самым Вы застрахуете их от повреждений.
- Для хранения используйте специальные подставки или специально отведенные отделения в сушилке.
Керамические ножи swiss home: отзывы
Производят керамические ножи марки swiss home в Германии. Фирма swiss home занимается производством не только керамики, но и посуды. Ножи данной фирмы стали очень популярными среди россиян из-за приемлемой стоимости и хорошего качества.
- Среди достоинств выделяют остроту при длительном использовании, входящую в состав овощерезку. Коробка, в которой продаются ножи, отлично подойдет для дальнейшего хранения в процессе эксплуатации. Такой набор станет замечательным подарком к любому празднику. Как и любые керамические приборы, ножи марки swiss home не подойдут для нарезки слишком твердых продуктов и костей.
- У них очень удобная, прорезиненная, а потому нескользящая в руке, изогнутая ручка. Наборы можно купить в двух цветах: белом и черном.
- Утверждают, что единственный минус белой керамики – в том, что она действительно может потерять белый цвет уже через несколько месяцев использования, покрасить ее может красный перец и зелень, поэтому лучше приобретать керамику в черном цвете. Но это очень индивидуально, потому что 10 % покупателей отмечают, что окрашивания не произошло, и разница в качестве абсолютно отсутствовала. А ведь черные намного дороже и считаются более прочными.
Керамические ножи bergner: отзывы
Керамические ножи марки bergner производят в Италии. Изготовление производится из керамического материала на основе диоксида циркония тетрагональной модификации, производители утверждают, что по прочности их ножи уступают только алмазу.
- Отзывы о керамических ножах марки bergner варьируются от полных негатива до абсолютно восторженных. По отзывам покупателей, приборы достаточно острые и не тупятся. Ими экспериментировали на чистке картошки, нарезке хлеба, овощей и мяса. Благодаря гладкому покрытию, пища хорошо отстает от стенок, что может принести удовольствие даже ленивым.
- Как и у остальных керамических ножей, главным недостатком является хрупкость. Но они откалываются больше от падения и удара, нежели от нарезки пищи.
- Цена керамических приборов данной фирмы начинается от 1500 тыс. руб. Заточка у них очень острая, ломтики получаются идеально ровными. Самые большие минусы керамических изделий марки bergner проявляются только в процессе эксплуатации: это хрупкость приборов, ломкий кончик и склонность к затуплению, но большинство сталкивается с этим уже после покупки.
Керамические ножи shinoda: отзывы
- Производят керамические ножи shinoda в Гонконге по японской технологии. Распространение данный товар получил по акции в магазине АТБ (Украина), где, набрав определенное количество фишек, такой набор можно купить с 50% скидкой. На этом радостные моменты заканчиваются.
- Такие приборы прослужат не больше двух месяцев, потом начнут откалываться по кусочкам. Как оказалось, точить керамические ножи нужно не реже, чем обычные из стали. После откалывания кусочков от них нужно отказаться, так как отколотые кусочки могут попасть в желудок.
- Многие покупатели поставили данной фирме оценку ниже средней, а описания в рекламе о надежности и эффективности керамических ножей shinoda не соответствуют ни цене, ни реалиям.
Когда приобретаешь керамику за немаленькую сумму, надеешься, что теперь-то на кухне при резке продуктов проблем точно не возникнет. Но нет! И постепенно приходится возвращать на кухню стальные ножи.
Это самое основное, что можно сказать об особенностях применения керамических изделий. Безусловно, главным плюсом этих ножей является возможность сохранять остроту лезвия в течение длительного периода. Так как оксид циркония надежнее, керамика держит остроту дольше, чем мягкая, кованая сталь.
Читайте также:
Такие ножи не станут идеальными для постоянного пользования на кухне. Рекомендуется ограничиться применением керамических приборов для нарезки овощей и фруктов для сохранения их максимальной пользы. Если Вам этого достаточно, тогда керамические ножи – именно для Вас!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.