Ягода ирга. Полезные свойства ирги
Лишь немногие из нас слышали о таком растении, как ирга. Об ее полезных свойствах известно еще меньшему количеству людей. Однако достоинств ягоды от этого меньше не становится.
Иргу часто называют «северным изюмом». Относится она к семейству розовоцветных, как и яблони. Растение представляет собой кустарник, который достигает четырех-пяти метров в высоту. Листья ирги округлые, плавно заостряются к кончикам. Цветы ирги могут быть красными, белыми или кремовыми. Плод этой ягоды представляет собой сочную яблоневую костянку. Сначала плод зеленый, но по мере созревания приобретает синий или красный оттенок. Северный изюм может похвастаться не только красивыми плодами, но и изобилием полезных для человека свойств.
Виды ирги и места произрастания
Произрастает эта ягода в большинстве своем в Северном полушарии в странах с умеренным климатом. Полезную иргу можно встретить не только в России, Европе, Северной Америке и странах Азии, но также и в северных районах Африки, Крыму и в Японии. Всего насчитывается около двенадцати видов ирги.
Самым популярным и имеющим самое большое значение в культуре является ирга круглолистная. Это неприхотливое и морозостойкое дерево стало известно еще с девятнадцатого века. Первопроходцами в выращивании ирги круглолистной стали голландцы и англичане. Впоследствии возделыванием этой ягоды стали заниматься практически во всей Европе. Выращивается эта ягода как садовое растение, которое приносит вкусные и полезные плоды. Ирга предпочитает расти в светлых местах, среди которых могут быть осыпи, сухие склоны, опушки лесов, а также и собственно леса, но они должны быть обязательно редкими.
Для употребления в пищу больше всего подойдет канадская ирга. Однако полезностей больше всего в обыкновенной или круглолистной ирге. Хотя вкусовыми качествами ирга обыкновенная похвастаться откровенно не может, но содержит в себе гораздо большую концентрацию полезных веществ, чем другие виды этой ягоды.
Состав ирги
В этой похожей внешне на черную смородину ягодке содержится множество полезных веществ. Ирга может похвастаться наличием в своем составе моносахаридов и дисахаридов, пектинов, органических кислот, дубильных веществ, различных микроэлементов, таких как свинец, медь, кобальт. Кроме того, в ней находятся витамины группы В, витамин С и необходимый человеческому организму витамин Р. Ягода эта богата антиоксидантами. Кроме аскорбиновой кислоты, в этом качестве выступает и каротин, которого в ирге немалое количество.
Полезные свойства ирги
За счет того, что ирга содержит в себе множество необходимых организму компонентов, она имеет огромное количество полезных свойств.
- Из-за содержащихся в ней антиоксидантов ирга оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека. Кроме того, антиоксиданты помогают при возникновении стрессовых ситуаций, а также облегчают болезни, вызванные электромагнитными излучениями. Они облегчают состояние при различных инфекционных заболеваниях. Антиоксиданты способны предупреждать онкологические заболевания , а также помогут организму при болезни Альцгеймера, которая являет собой сильнейшую патологию нервной системы.
- Помимо антиоксидантов, в ирге содержатся пектины, которые способны выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также эти вещества помогают избавиться от скопления вредного холестерина в организме. Так как пектины выгоняют токсины и холестерин, то очевидным становится их благотворное влияние на сосуды и сердечную деятельность.
- Ягоду можно использовать для лечения и предупреждения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Иргу рекомендуют включать в меню "людей в возрасте", так как витамин Р, содержащийся в ягоде, способствует снижению риска возникновения варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Эта ягода оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, повышает их эластичность.
- Людям с нарушениями сна также рекомендуется употреблять иргу. Ягода как нельзя лучше способствует нормализации сна. Плоды ирги обладают прекрасным седативным действием, которые помогают не только свести к минимуму нарушения сна, но и помогают при нервных перенапряжениях на работе и снижают возникновение стрессов.
- Из-за высокой концентрации в ягодах ирги витамина А, ее полезно употреблять при проблемах со зрением. Эта ягода способна предотвратить ночную слепоту и катаракту.
- В качестве диетического напитка при колитах и других желудочно-кишечных расстройствах часто используют сок ирги. Он оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Благоприятное воздействие он оказывает и на горло, смягчая симптомы гнойной ангины. Кроме того, его влияние на оздоровление ротовой полости заключается в облегчении проявлений стоматита. Сок ирги также рекомендуется принимать как общеукрепляющее средство.
- Кора ирги отличается содержанием дубильных веществ. Именно благодаря наличию этих веществ отвар из коры этого растения эффективен при ожогах и ранениях. Также это средство можно использовать при возникновении ангины для полоскания горла. Внутрь отвар из коры ирги принимают при возникновении желудочно-кишечных заболеваний.
- Для лечения ран можно использовать настой из листьев ирги. Эта часть растения окажет вяжущее действие при панкреатите, который может сопровождаться возникновением диареей.
- Настой цветков этого растения помогает в нормализации артериального давления при гипертонии, способствует поддержанию эластичности и укреплению сосудистых стенок. Использование цветков ирги при лечении сердца и сосудов поможет поддерживать их в тонусе.
Противопоказания при употреблении ирги
Казалось бы, что у ягоды, имеющей в своем арсенале такое множество очень полезных для организма свойств, наверняка найдется и немало противопоказаний. Тем не менее, у ирги их немного. Эту ягоду лучше не употреблять при низком артериальном давлении. Не кушайте ее, если у вас аллергия на нее или на какой-либо компонент, входящий в ее химический состав.
Если вы не относитесь к числу тех людей, которым ирга противопоказана, смело берите это растение на вооружение для борьбы с различными заболеваниями. Эта ягодка не только симпатична на вид и привлекательна на вкус, но еще и очень полезна. О том, что можно приготовить из ирги, читайте в статьях Заготовки из ирги на зиму и Домашнее вино из ирги.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
всё простая лож
тут всё приукрасили
я врач я не знаю кто писал но это лож