Заготовки из ирги на зиму
Плоды ирги содержат в себе яблочную кислоту, витамины А и С, кумарины, флавоноиды, 10% сахара, микроэлементы. При консервации ирги нужно добавлять в блюда лимонную кислоту, так как она обладает пониженной кислотностью. Как и из любых других ягод, из ирги готовят компоты, желе, варенье, сок, вино.
О пользе этой ягоды читайте в статье Полезные свойства ирги.
Изюм из ирги
Состав:
- Ягоды ирги в любом количестве
- Сахар для пересыпки
Приготовление:
- Плоды тщательно промывают в чистой воде в дуршлаге. Плоды очищаются от плодоножек. Подготовленные ягоды выкладываются на сухую салфетку и оставляются на несколько дней. Если времени на такое приготовление изюма нет, то его можно сделать и в духовке.
- После просушивания ягод уложите их в любую емкость и посыпьте сахаром слоями. Сверху накройте марлей и какой-нибудь крышкой. Такой изюм можно использовать вместо обычного изюма из винограда.
Желе из ягод ирги
Состав:
- Сахар - 600 г
- Ирга – 2 ст.
- Смородина любая – 2 ст.
Приготовление:
- Ягоды обязательно вымыть, раздавить, прогреть около мин 10 и отпрессовать.
- Смешать в миске сок ирги с соком смородины, добавить сахара и довести до кипения.
- Разлить затем в чистые, горячие банки, охладить и закатать.
Компот из ирги на зиму
Состав:
- Вода – 1 л
- Сахар - 200-250 г
- Лимонная кислота – 3 г
- Ирга – 700 г
- Черная смородина – 300 г
Приготовление:
- Плоды моют и заполняют ими банки, а потом заливают сахарным сиропом. Прогревают банки в кипящей воде. Можно просто разложить ягоды по банкам, и залить кипящим сиропом уже в готовые стерилизованные банки.
- С иргой можно комбинировать и другие виды ягод: смородина, ежевика, клубника. Что Вам больше нравится, то и выбирайте.
Сок из ирги
Состав:
- Ягоды ирги в любом количестве
Приготовление:
- Приготовить ягоды ирги. Вымыть, очистить от плодоножек, измельчить, а затем подогреть на слабом огне, отжать из них сок.
- Сок слить и профильтровать. Снова подогреть и разлить в стерильные банки.
Варенье из ирги на зиму
Состав:
- Ирга – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Лимонная кислота – 3 г
Приготовление:
- Ягоды вымыть и поместить в емкость с кипящим сиропом.
- В конце варки добавить лимонную кислоту или сок кислых ягод. Охладить и разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.
Читайте также:
Такие простые рецепты приготовления консервации из ирги пригодятся любой хозяйке. И зимой Вы сможете себя побаловать практически «свежими» витаминами. Приятного Вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Как только купила дачу,сразу насадила ирги,тем олее,что растение очень неприхотливое и никакого ухода не требует,растет быстро.Зато ягоды-одно удовольствие,ешь-и никак не наешься.Дважды делала из нее настойку,варила джем.
Какая же ирга - полезная ягода! Столько вкусняшек можно из неё приготовить! Жаль её у нас не продают..