Домашнее вино из ирги
Иргу называют множеством других имен, в нашей стране она известна как виноградная ягода, хотя многие из нас и о таком названии никогда не слышали. Однако виноградникам, и виноделам, прекрасно разбирающимся в своем деле о таком растении, как ирга, хорошо известно. Ирга - это растение семейства розоцветных.
Ирга растет на Кавказе, а также на солнечной местности высоко в горах.
Следует отметить, что ирга - одно из самых неприхотливых растений, которое не нуждается в особом уходе и поливке, так как растение имеет сильные и длинные корни, которые входят глубоко в землю и питаются всеми необходимыми минералами на глубине двух метров.
Однако ягоды ирги могут доставить неприятности во дворе, так как сок ягод имеет очень сильный и едкий окрас от красного до темно синего цвета, поэтому иргу лучше отдалить от светлых дорожек во дворе, а также и ваши руки могут пострадать и остаться в пятнах. Ккогда станете собирать иргу, лучше использовать перчатки.
Ягоды ирги
Ягоды ирги используют в пищу: делают варенье, варят кисель, компот, делают сок. Более того, ягоды ирги обладают и полезными противовоспалительными свойствами, а также оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт.
Читайте также: Полезные свойства ирги
Вино из ирги в домашних условиях
Одним из самых популярных способов использования ягод ирги является изготовление вина из ирги. Так как ягоды ирги обладают сладким привкусом, то виноделы обычно используют ягоды ирги для изготовления десертных вин, однако для того чтобы вино не было слишком сладким, в его состав обычно добавляют 20 % сока красной или белой смородины.
Вино из ирги обладает лечебными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, а также имеет невероятный аромат ягод.
Состав:
- сахар – 1 кг
- вода – 2 л
- сок ирги – 1 л
Приготовление:
- Сначала делаем сироп. Для этого, доводим до кипения воду и постепенно добавляем в нее сахар при постоянном помешивании. 10-15 минут варим на слабом огне .
- Затем из ирги необходимо отжать сок, соединить его с сахарным сиропом и налить в банку или большую бутыль. Бутыль закрыть пробкой с отверстием, в которое вставить стеклянную трубку. На нее надеть резиновую трубку, свободный конец которой опустить в сосуд с водой. Когда эта смесь приобретет светлый цвет, перелить ее в другую бутыль и плотно закрыть.
- Через 3 месяца вино можно разлить по бутылкам, закупорить и хранить в наклонном положении, чтобы горлышки бутылок были обращены книзу.
Читайте также:
Вот такой простой рецепт вина из ирги - сделать такое под силу абсолютно каждому.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Никогда не пробовал вина из Ирги, наверное вкус у него интересный. Я хотел бы спросить у Вас как у человека разбирающегося в изготовлении вина, можно ли использовать [url=http://rakitov.com.ua/oborudovanie/meshalka/]такую[/url] мешалку в домашних условиях?
Ой.. так захотелось такого вина) Но мы живём не на Кавказе, поэтому делаем вино из малины, практически так же как и вино из ирги! Тоже получается безумно вкусно! Вообще всё домашнее намного лучше и полезнее, тем более это так просто делать! ;)